Новости

17.06.2021

Меры противодействия COVID-19 обсудили на расширенном заседании Совета ОП РК

16 июня состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого обсудили меры по профилактике, предупреждению и недопущению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

В мероприятии приняли участие:

  • первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс;
  • председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам здравоохранения Анна Рубель;
  • заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров;
  • заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская;
  • заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико;
  • министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко;
  • министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев;
  • Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская;
  • ректоры и директоры ведущих вузов Крыма;
  • представители духовенства;
  • эксперты и представители научного сообщества;
  • члены Совета ОП РК, члены палаты и руководители некоммерческих организаций, компетентные в вопросах повестки дня.

Мероприятие транслировалось по телевидению в режиме он-лайн. В ходе заседания присутствующие отвечали на вопросы, которые задавали крымчане в прямом эфире.

Открывая мероприятие Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук выразил благодарность медицинским работникам и всему персоналу, который работает в «красной зоне» на благо крымчан.

Особое внимание в своем выступлении он уделил вакцинированию населения и принятию компромиссных решений.

«Действительно, в Крыму необходимо ввести дополнительные ограничения для снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако, задача Общественной палаты – найти компромисс между возможным и необходимым. Нужна мобилизация дополнительных усилий на понимание и терпимость к тому, что происходит сейчас.  Мы призываем всех к терпению, а главное – участию. Эта та реальность, которую мы должны принять. Самой большой ценностью для нас являются жизни крымчан!», - подчеркнул Глава ОП Крыма.

С докладом выступила Наталья Пеньковская – Глава крымского управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач. Она привела статистические данные и обосновала позицию роспотребнадзора по принятию ограничительных мер. На данный момент у Главы Крыма Сергея Аксенова на рассмотрении предложение вновь ограничить работу кафе, ресторанов, баров, столовых, буфетов, закусочных в ночное время — с 22:00 до 08:00. Исключение составят объекты транспортной инфраструктуры. Кроме того, предлагается ввести запрет на оказание услуг на базе караоке-клубов, дискотек, ночных клубов, кальянных, сократить продажу билетов в кинотеатры до 50%.  Новые меры также включают в себя запрет на общегородские массовые мероприятия.

Зампред Совета министров – министр финансов Крыма Ирина Кивико рассказала о проделанной правительством работе по поддержке бизнеса в период пандемии и режима повышенной готовности в регионе. Она подчеркнула, что Крым вошел в топ-5 регионов России, которые оказали наибольшую помощь представителям бизнеса.

Она отметила, что в 2020 году на сферу медицины в Крыму было затрачено почти вдвое больше средств, что повлекло за собой сокращение расходов на другие нужды.

Заседания в Общественной палате Крыма, в ходе которых рассматриваются резонансные вопросы, всегда проводятся с привлечением экспертов и практиков.

В рамках заседания Совета ОП РК выступил проректор по научной деятельности, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии Анатолий Кубышкин. Он предложил пускать в республику только тех туристов, которые имеют сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

«Я считаю целесообразной меру, которая сейчас широко применяется в европейских странах и везде. Перемещения туристов должны быть увязаны с прививочными сертификатами, которые размещаются на портале «Госуслуг». Дело добровольное. Хочешь в Крым приезжать – прививайся. Нет – сиди на даче, - сказал Анатолий Кубышкин.

Он также сделал прогноз: «Мутация вируса идет в сторону утяжеления и тот, кто заболевает сейчас, больше попадает в ситуацию с тяжелым течением коронавируса. Скрининг на антитела показывает, что 30% популяции имеют антитела, и это дает иммунитет. Из них 10-12% привитых. Эта прослойка не меняется за счет снижения уровня защиты со временем. Еще 30% населения необходимо вакцинировать и снизить индекс передачи инфекции. В противном случае, за 2-3 месяца мы увидим рост с достижением критического уровня к концу лета, с увеличением тяжести болезни. Если мы достигнем порядка 900 тысяч вакцинированных в Крыму, эта прослойка позволит добиться снижения рисков».

Зампред Совета министров – министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская начала свое выступление с благодарности всему крымскому медперсоналу и поделилась своим личным опытом перенесения тяжелой формы болезни.

«Этот вирус не выбирает, он может поразить каждого человека. Коронавирус молодеет. По статистике, в Крыму увеличилось количество молодых больных в возрасте от 30 до 50 лет. Те, у кого близкие болели и болели тяжело, не понаслышке знают о серьезности последствий этого заболевания и что жизнь конкретного человека в руках врачей», - отметила Елена Романовская.

Она также предложила сделать обязательной вакцинацию для сотрудников соцсферы, сферы услуг, медперсонала и водителей, которые подвергаются наибольшему риску. Как положительный пример она привела, что на социально значимом крымском предприятии «Фиолент», которым руководит член Общественной палаты Крыма Александр Баталин, систематически проводится вакцинация сотрудников. В заключение своего выступления вице-премьер обратилась в Роспотребнадзор с просьбой допустить родителей на первые звонки и выпускные вечера своих детей в общеобразовательные учреждения.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс призвал жестко реагировать на нарушения противоэпидемиологического режима. По его мнению власти обязаны «бескомпромиссно вести борьбу за жизнь каждого человека», однако среди населения «есть часть людей, которые придумывают разные отговорки. Мы – представители власти – должны проявить настойчивость и жесткость в реализации тех ограничительных мер, которые применяются сейчас».

Главный врач Симферопольской городской клинической больницы №7 Светлана Солдатенко рассказала о работе медперсонала, об их обучении и перепрофилизации по лечению коронавирусной инфекции.

«Мы работаем в жесточайших условиях больше года, все обучены и готовы работать на передовой. Обеспечены оборудованием и медикаментами в полной мере. Тем не менее, показатель смертности вырос, во-первых, потому что все "тяжелые" едут в нашу больницу. Во-вторых – болезнь помолодела, если в начале пандемии мы принимали возрастных пациентов, то сейчас к нам едет молодежь. В-третьих, это связано с мутацией вируса и самостоятельным лечением на дому», - сказала главврач.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко выразил благодарность всем медикам и обратился к зрителям онлайн-трансляции заседания: «молодежь думает, если они заболеют, то перенесут коронавирус легко. Хочу разочаровать вас, дорогие молодые друзья! У нас достаточно большой удельный вес людей до 35 лет, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Помолодел ковид!».

Представители крымского духовенства Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин и заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов рассказали, что в мечетях и храмах полностью соблюдаются ограничительные меры – все в масках, перчатках, соблюдают дистанцию, применяются антисептики и соблюдается дистанция. Они также призвали всех прихожан пройти вакцинацию.

В завершение дискуссии в качестве общественных экспертов выступили члены Совета ОП РК и члены ОП РК: Александр Баталин, Надежда Краденова, Ирина Мульд, Наталья Резниченко, Валерий Садовой, Александр Сибилев, Владимир Узунов.

По итогам расширенного заседания Совета было принято Обращение Общественной палаты Республики Крым к жителям и гостям полуострова.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения