Версия для слабовидящих

Новости

14.05.2015

Интеграция общественных организаций Крыма в российское гражданское общество

14 мая 2015 года состоялась конференция на тему «Интеграция общественных организаций Крыма в российское гражданское общество», организованная Общественной палатой Российской Федерации. В дискуссии приняли участие Председатель Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман, члены ОП РК Алена Плакида, Ольга Собещанская, Наталья Киселева, Татьяна Иванченко. Конференцию вел заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.

В ходе работы член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина рассмотрела основные положения закона «Об основах общественного контроля в РФ», проинформировала о работе региональных общественных палат и общественных советов и формах осуществления общественного контроля в стране.

В свою очередь Марина Гуренко-Вайцман рассказала о деятельности Общественной палаты Крыма и процессе развития гражданского общества на полуострове.

«На мой взгляд, интеграция общественных организаций Крыма в правовое поле России проходит активно, - отметила она. – Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, естественны. Мы не имеем опыта работы с законодательством РФ и только встраиваемся в этот процесс, нарабатываем связи, но ощущение себя частью российского гражданского общества в Крыму проявляется очень явно». М. Гуренко-Вайцман подчеркнула, что в современном Крыму актуально говорить не о «механической перерегистрации» уже существующих общественных организаций, а о формировании нового гражданского общества. «Идет не формальный процесс переоформления документов, а адаптация НКО в российском Крыму. Даже у давно существующих общественных организаций не получится войти в новую реальность со старым сценарием», - сказала она, признав, что процесс перехода общественных организаций в российское правовое поле несколько затянулся. «Прежде, чем перерегистрировать организацию, нужно выполнить несколько требований РФ, которые защищают жителей от введения в официальное действие экстремистских течений, организаций, которые нарушают права человека. На это нужно время, - пояснила Марина Гуренко-Вайцман. – Так, некоторые общественные образования под видом, к примеру, религиозной деятельности, могут деструктивно влиять на развитие гражданского общества. Регистрация – своего рода очистка рядов общественных объединений, необходимая для защиты прав и здоровья крымчан».

Алена Плакида отметила, что за минувший год по инициативе Общественной палаты Крыма были созданы дискуссионные площадки, на которых представители разных социальных групп могли наладить диалог с крымским экспертным сообществом и чиновниками, что способствовало развитию и становлению гражданского общества на полуострове.

«Сегодня мы получили колоссальные возможности, перспективы и инструменты для развития и формирования гражданского общества на полуострове в новых исторических реалиях, - подчеркнула она. – Менее года в Крыму существует уникальный для региона орган – Общественная палата, где мы помогаем крымчанам реализовать их права. Вместе с тем, еще предстоит донести до граждан, что мы работаем на партнерских отношениях, чтобы вместе создать благоприятные условия для жизни на полуострове, а не занимаемся надзором или карательными операциями».

В ходе дискуссии участники конференции подвели итоги первого года после воссоединения Крыма с Россией в процессе развития крымского гражданского общества, а также обозначили планы и выделили перспективы деятельности общественных организаций полуострова.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
19 июля в 10.00 - пресс-конференция "Итоги рассмотрения иска по водной блокаде Крыма"
Почему стоило добиваться решения суда? Какое значение оно имеет для юридической практики Крыма и России? Насколько проработан механизм получения компенсаций? На какой стадии находятся судебные рассмотрения исков по другим блокадам? Какой урон принесла водная блокада экосистеме полуострова и как она отразилась на туристическом потенциале?
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Одиссей Пипия об этнографах Одиссей Пипия об этнографах
17 июля, в День этнографа, член Общественной палаты Крыма Одиссей Пипия поделился своим мнением о значимости работы этнографов.
Все мнения
Error