Новости

19.03.2021

Бессмертный полк России приглашает к участию в конкурсе «Правнуки победителей»

В третий раз проводится организованный Бессмертным полком России конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей», в этом году он приобрел статус международного. Соорганизатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации.

В конкурсе могут принять участие подростки в возрасте от 10 до 18 лет, а также студенты исторических факультетов педагогических вузов Российской Федерации. Их работы жюри оценивает в отдельной номинации. Остальные участники разделены на три возрастные группы (10-12, 13-15 и 16-18 лет). В состав жюри в этом году войдут специалисты Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива, а также известные историки, актеры, журналисты.

«Отрадно, что конкурс пользуется большой популярностью у молодежи. В прошлом году было подано более 16 тысяч заявок из России и 23 стран мира, - рассказывает бессменный член жюри конкурса, генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров. – Разрабатывая положение третьего конкурса мы постарались учесть пожелания участников прошлых лет. Например, многие говорили, что работы ребят 11 и 17 лет не должны оцениваться в одной номинации. Это справедливое замечание, поэтому теперь участники разделены по возрастам. Также конкурс расширил свои границы в плане материала для исследовательских работ – теперь участники могут предложить на суд жюри не только боевой или трудовой путь своих героев, но также рассказать о судьбах узников лагерей».

Жизни многих военнопленных были искалечены этим клеймом, которое постоянно мешало им и их потомкам участвовать в торжественных мероприятиях в честь Великой Победы. Но не по своей воле попали они в лагеря, где пребывали в нечеловеческих условиях, миллионы там отдали жизни, так и не увидев Победы.

Для участия в конкурсе необходимо создать личный кабинет на сайте https://www.pravnuki-pobediteley.ru/ и рассказать историю своих героев, используя информацию, хранящуюся в семье, а также открытые архивные данные Министерства обороны России. Участники прошлых лет могут вновь попробовать себя в конкурсе – но и работа должна быть новой. Содержание всех заявок проверяется программой антиплагиата и сравнивается с той, что была написана в одном из двух первых конкурсов «Правнуки победителей». 

Некоторые победители прошлых лет уже заявили о своем желании снова принять участие в конкурсе. «Я недавно начала исследовать Чуприна Федора Михайловича – это тоже мой прадедушка – и о нем еще много информации неизвестно, я постараюсь ее отыскать», - делится Лилия Глушко, ставшая автором одной из лучших исследовательских работ в 2020 году. Девушка рассказала о своем прадеде Василии Николаевиче Бессонове.  

Работы на конкурс принимаются до 31 марта. В начале мая экспертное жюри объявит 9 победителей, которые приедут на торжественную церемонию награждения в Москву 8 мая (дата, место и формат награждения могут быть скорректированы в соответствии с эпидемиологической обстановкой).

Еще одним нововведением конкурса этого года стала специальная номинация «Правнуки Победителей – мой фильм». Принять участие в которой можно до 30 апреля молодым людям от 15 до 20 лет. Для этого нужно снять видеоролик о своих родственниках или земляках – участниках и очевидцах Великой Отечественной войны или об интересном факте из истории своей малой Родины, свидетельствующем о боевом и трудовом подвиге, проявлении героизма, стойкости и личного мужества жителей в годы Великой Отечественной войны, разместить этот ролик в одной из социальных сетей с хэштегом #ПравнукиПобедителейМойФильм и направить анкету участника, согласие на обработку персональных данных и ссылку на видеоролик на почту конкурса [email protected].

Скачать эти документы можно на сайте проекта «Правнуки победителей» вместе с положением о конкурсе. Победители будут награждены дипломами и сертификатами на обучение по курсу «Академия блогеров». 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения