Новости

08.05.2019

Бессмертный полк Общественной палаты Республики Крым

Члены Общественной палаты Крыма поддержали Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» в память об ушедших участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Лица на чёрно-белых фотографиях подарили потомкам яркие краски жизни. Это святая память об общем горе и общей победе, ведь в каждой семье найдется хотя бы один участник той страшной войны. Цель у «Бессмертного полка» одна — сохранить в каждой семье память об участниках Великой Отечественной Войны.

 

Отец Председателя ОП РК Григория Иоффе - Адольф Абрамович Иоффе.

 

 

Отец члена ОП РК Александра Новосельского - Новосельский Иоиль Аврамович

 

Отец члена ОП РК Александра Форманчука - Рябчук Григорий Антонович  

Гв. красноармеец. Пулеметчик 8-ой стрелковой роты 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на 4-ом Украинском фронте. За проявленное мужество в бою под г. Зорау (Польша) награжден медалью «За отвагу»

Родители члена ОП РК Ольги Собещанской - Куренков Петр Дмитриевич и Куренкова (Ищенко) Мария Трофимовна.

«Мой папа, Куренков Петр Дмитриевич, 1926 года рождения, в 1944 году пришел в горвоенкомат Н-Тагила и попросился добровольцем в Армию. Его сразу направили в 49-й запасной стрелковый полк, в октябре – в 19-й учебный танковый полк, где обучался на командира орудия. После окончания обучения получили танки, и были направлены на фронт в 19-ю Гвардейскую танковую бригаду в составе 2-го Белорусского фронта. Ожоги на ногах, когда горел в танке, постоянно напоминали о тех тяжелых боях при освобождении Родины, потом Германии. Танковая бригада не дошла до Берлина 60 км, и закончилась Великая Отечественная война. Но для моего отца не закончилась. Продолжал освобождать Германию, когда находился в Штутгарде, ему вручили медаль «За победу над Гурманией в ВОВ 1941-1945гг.». Продолжил службу в Туркестанском военном округе до 1948 года. а потом - в г. Уральске в танковом батальоне до 1950 года. Так же награжден медалью «30 лет Советской армии и флота.

А моя мама, Куренкова (Ищенко) Мария Трофимовна, в годы войны, находилась в Крыму, сначала под оккупацией, но при этом с мамой прятали и выхаживали раненного юнармейца. Ведь 11-летняя девочка не вызывала подозрений у фашистов. После освобождения Крыма, в свои 14 лет, вязала с мамой носки, шарфы, и отправляли на фронт, работала на полях, на коровнике, поливала колхозные сады. В 2000 году моего папы не стало, сердце не выдержало. А через 9 лет и мама умерла. Но они всегда в сердцах всех моих родных и друзей. Мы их помним и любим.», - рассказала Ольга Собещанская.

Дедушка, бабушка и прадедушка члена Оп РК Инны Шишовой - Шишов Иван Андреевич и Шишова (Сапоушек) Виктория Васильевна и Василий Сапоушек.

Шишова Виктория Васильевна (Сапоушек девичья фамилия) 2 октября 1917 года рождения, родилась в Чехословакии, ещё маленькой девочкой переехала с родителями жить в Крым, в Симферопольский район в село Сяблы (ныне Партизанское). С момента наступления войны ушла в партизанский отряд, участвовала в освободительном Бишуйском бою. Во время военных действий познакомилась со своим будущим мужем партизаном-подпольщиком Шишовым Иваном Андреевичем, 19 января 1911 года рождения, который тоже является участником Бишуйского Боя, который проходил в Бишуйских лесах, где фашист был разгромлен. В 1945 году, через год по окончанию войны, дедушка и бабушка поженились.

«Это фото моего прадедушки, отца Шишовой Виктории Васильевны, он был убит при проведении операции Бишуйский Бой, в 1944 году, партизан, до конца отстаивал мир и свободу», - отметила Инна Шишова.

 

Прадед члена ОП РК Романа Чегринца - Прокопович Иван Александрович

Прокопович Иван Александрович 1912-1975,белорусский партизан, жил в Брестской области, одним из первых встретил фашистов, в 41 году ушёл в партизаны в брестские леса, партизанил 3 года(вместе со своим партизанским отрядом пустил под откос несколько эшелонов немцев, занимался диверсионной и разведовательной деятельностью, искали и уничтожали предателей Родины),вплоть до освобождения Белоруссии. После освобождения, присоединился к регулярной красной армии и дошёл с ней до Будапешта, где был ранен и комиссован. За время службы получил три ранения и множество наград. После войны вернулся в родную деревню Микашевичи, которую вместе с другими выжившими односельчанами отстраивали практически с нуля.

 

Отец члена ОП РК Александра Аматуни - Аматуни Ашот Апетович

 

Аматуни Ашот Апетович родился 23 декабря 1923 года в г.Ленинакан Армянской ССР. С 1940 по 1941 гг. учился на физико-математическом факультете педагогического института г.Ленинакан. С 1941 г. – учеба в Тбилисской авиашколе. После расформирования школы направлен во II пехотное училище в г.Орджоникидзе. С 1942 по 1943 гг. принимал участие в боях на Сталинградском фронте. В 1943 г. и в 1945 г. получил ранения, последнее в Берлине. Позже был направлен в Саратовское танковое училище.

Герой Советского Союза. С 1945 г. прошел путь от командира танковой роты, состоявшей из восьми героев Советского Союза, до заместителя командующего 7-й гвардейской армией в г.Ереван. Заместитель военкома Армянской ССР. В 1988 г. получил звание генерал-майора, в 2008 – звание генерал-лейтенанта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

С 2006 г. работал депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, являлся членом постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту.

Ашот Апетович активно участвовал в работе Крымского Армянского общества. Являлся Председателем Совета старейшин и членом Национального Совета.

В 2003 году издана книга А.А.Аматуни «Годы жизни, войны и труда», написанная на основе воспоминаний о событиях, в которых автор принимал личное участие.

 

Отец и дедушка члена ОП РК Александра Рудякова - Рудяков Николай Александрович и Рудяков Александр Прохорович.

 

 

Отец члена ОП РК Владимира Резанова - Резанов Николай Иванович

 

Резанов Николай Иванович  ушёл на фронт в апреле 1944 года. Ушёл на фронт освобождать родной Крым и Севастополь. Закончил Великую Отечественную войну в Кёнигсберге , Вторую мировую на Дальнем Востоке. Был ранен дважды. Награждён боевыми наградами.

 

Отец члена ОП РК Николая Съедина - Съедин Александр Васильевич

 

Съедин Александр Васильевич (14.01.1925 -09.01.1997)

На фронте с 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Крыма. Боевой путь завершил в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта. Гвардии младший сержант. Награжден медалями: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга»

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ А.В. СЪЕДИНА К МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ»

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения