Версия для слабовидящих

Новости

08.05.2019

Бессмертный полк Общественной палаты Республики Крым

Члены Общественной палаты Крыма поддержали Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» в память об ушедших участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Лица на чёрно-белых фотографиях подарили потомкам яркие краски жизни. Это святая память об общем горе и общей победе, ведь в каждой семье найдется хотя бы один участник той страшной войны. Цель у «Бессмертного полка» одна — сохранить в каждой семье память об участниках Великой Отечественной Войны.

Отец Председателя ОП РК Григория Иоффе - Адольф Абрамович Иоффе.

Отец члена ОП РК Александра Новосельского - Новосельский Иоиль Аврамович

Отец члена ОП РК Александра Форманчука - Рябчук Григорий Антонович

Гв. красноармеец. Пулеметчик 8-ой стрелковой роты 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на 4-ом Украинском фронте. За проявленное мужество в бою под г. Зорау (Польша) награжден медалью «За отвагу»

Родители члена ОП РК Ольги Собещанской - Куренков Петр Дмитриевич и Куренкова (Ищенко) Мария Трофимовна.

«Мой папа, Куренков Петр Дмитриевич, 1926 года рождения, в 1944 году пришел в горвоенкомат Н-Тагила и попросился добровольцем в Армию. Его сразу направили в 49-й запасной стрелковый полк, в октябре – в 19-й учебный танковый полк, где обучался на командира орудия. После окончания обучения получили танки, и были направлены на фронт в 19-ю Гвардейскую танковую бригаду в составе 2-го Белорусского фронта. Ожоги на ногах, когда горел в танке, постоянно напоминали о тех тяжелых боях при освобождении Родины, потом Германии. Танковая бригада не дошла до Берлина 60 км, и закончилась Великая Отечественная война. Но для моего отца не закончилась. Продолжал освобождать Германию, когда находился в Штутгарде, ему вручили медаль «За победу над Гурманией в ВОВ 1941-1945гг.». Продолжил службу в Туркестанском военном округе до 1948 года. а потом - в г. Уральске в танковом батальоне до 1950 года. Так же награжден медалью «30 лет Советской армии и флота.

А моя мама, Куренкова (Ищенко) Мария Трофимовна, в годы войны, находилась в Крыму, сначала под оккупацией, но при этом с мамой прятали и выхаживали раненного юнармейца. Ведь 11-летняя девочка не вызывала подозрений у фашистов. После освобождения Крыма, в свои 14 лет, вязала с мамой носки, шарфы, и отправляли на фронт, работала на полях, на коровнике, поливала колхозные сады. В 2000 году моего папы не стало, сердце не выдержало. А через 9 лет и мама умерла. Но они всегда в сердцах всех моих родных и друзей. Мы их помним и любим.», - рассказала Ольга Собещанская.

Дедушка, бабушка и прадедушка члена Оп РК Инны Шишовой - Шишов Иван Андреевич и Шишова (Сапоушек) Виктория Васильевна и Василий Сапоушек.

Шишова Виктория Васильевна (Сапоушек девичья фамилия) 2 октября 1917 года рождения, родилась в Чехословакии, ещё маленькой девочкой переехала с родителями жить в Крым, в Симферопольский район в село Сяблы (ныне Партизанское). С момента наступления войны ушла в партизанский отряд, участвовала в освободительном Бишуйском бою. Во время военных действий познакомилась со своим будущим мужем партизаном-подпольщиком Шишовым Иваном Андреевичем, 19 января 1911 года рождения, который тоже является участником Бишуйского Боя, который проходил в Бишуйских лесах, где фашист был разгромлен. В 1945 году, через год по окончанию войны, дедушка и бабушка поженились.

«Это фото моего прадедушки, отца Шишовой Виктории Васильевны, он был убит при проведении операции Бишуйский Бой, в 1944 году, партизан, до конца отстаивал мир и свободу», - отметила Инна Шишова.

Прадед члена ОП РК Романа Чегринца - Прокопович Иван Александрович

Прокопович Иван Александрович 1912-1975,белорусский партизан, жил в Брестской области, одним из первых встретил фашистов, в 41 году ушёл в партизаны в брестские леса, партизанил 3 года(вместе со своим партизанским отрядом пустил под откос несколько эшелонов немцев, занимался диверсионной и разведовательной деятельностью, искали и уничтожали предателей Родины),вплоть до освобождения Белоруссии. После освобождения, присоединился к регулярной красной армии и дошёл с ней до Будапешта, где был ранен и комиссован. За время службы получил три ранения и множество наград. После войны вернулся в родную деревню Микашевичи, которую вместе с другими выжившими односельчанами отстраивали практически с нуля.

Отец члена ОП РК Александра Аматуни - Аматуни Ашот Апетович

Аматуни Ашот Апетович родился 23 декабря 1923 года в г.Ленинакан Армянской ССР. С 1940 по 1941 гг. учился на физико-математическом факультете педагогического института г.Ленинакан. С 1941 г. – учеба в Тбилисской авиашколе. После расформирования школы направлен во II пехотное училище в г.Орджоникидзе. С 1942 по 1943 гг. принимал участие в боях на Сталинградском фронте. В 1943 г. и в 1945 г. получил ранения, последнее в Берлине. Позже был направлен в Саратовское танковое училище.

Герой Советского Союза. С 1945 г. прошел путь от командира танковой роты, состоявшей из восьми героев Советского Союза, до заместителя командующего 7-й гвардейской армией в г.Ереван. Заместитель военкома Армянской ССР. В 1988 г. получил звание генерал-майора, в 2008 – звание генерал-лейтенанта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

С 2006 г. работал депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, являлся членом постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту.

Ашот Апетович активно участвовал в работе Крымского Армянского общества. Являлся Председателем Совета старейшин и членом Национального Совета.

В 2003 году издана книга А.А.Аматуни «Годы жизни, войны и труда», написанная на основе воспоминаний о событиях, в которых автор принимал личное участие.

Отец и дедушка члена ОП РК Александра Рудякова - Рудяков Николай Александрович и Рудяков Александр Прохорович.

Отец члена ОП РК Владимира Резанова - Резанов Николай Иванович

Резанов Николай Иванович  ушёл на фронт в апреле 1944 года. Ушёл на фронт освобождать родной Крым и Севастополь. Закончил Великую Отечественную войну в Кёнигсберге , Вторую мировую на Дальнем Востоке. Был ранен дважды. Награждён боевыми наградами.

Отец члена ОП РК Николая Съедина - Съедин Александр Васильевич

Съедин Александр Васильевич (14.01.1925 -09.01.1997)

На фронте с 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Крыма. Боевой путь завершил в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта. Гвардии младший сержант. Награжден медалями: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга»

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ А.В. СЪЕДИНА К МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ»