Родители, внимание!

28.03.2018

Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.

Ну, например, «наши зарубежные партнеры» применительно к США и странам Западной  Европы. Предельно вежливая и толерантная формулировка, используемая дипломатами, не должна скрывать истинной сути санкционного «партнерства».

Но сегодня я о другом, с одной стороны, менее глобальном явлении, а с другой стороны, намного более для нас с вами важном, повседневном и животрепещущем явлении.

В окружающем нас мире есть множество  машин, механизмов, приспособлений. Они очень помогают нам жить, организуя, облегчая, интенсифицируя наш быт, нашу профессиональную жизнь.

У этих машин и механизмов есть одно неприятное свойство: они время от времени приходят в негодность. Или просто наступает время технического обслуживания. И чем более мы старательны  и последовательны в соблюдении сроков его проведения, тем лучше и дольше эта машина работает.

Ну, а если уж поломалась, то тогда ремонт.

Наивно думать, что портятся и ломаются только продукты и автомашины. На наших глазах «ломались» и разрушались страны, союзы и социальные институты. Упразднялись неработающие министерства и ведомства.

Наивно думать, что в мире есть нечто вечное и нетленное, что никогда не потребует ремонта или «технического обслуживания».

Особенно из тех вещей, которые создает или осваивает сам человек.

Да, и сам человек постоянно нуждается то в «ремонте, то в «техническом обслуживании». Мы болеем, мы нуждаемся в профилактике. И идем в специальные учреждения для «ремонта» людей - в больницы и поликлиники. И конечно, никто из нас не станет по своей воле подменять лечение справкой. 

А что происходит со временем с нашей квалификацией? С той, которую мы получили в высшем или среднем учебном заведении?

Остается ли она нетленной все эти годы или все же начинает требовать «обслуживания» и даже «ремонта»?

Думаю, что ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Но почему же, покупая машину, мы спрашиваем о последнем ТО, а отдавая ребенка в школу даже не пытаемся узнать, когда  и каким образом ремонтировал свое образование учитель, у которого ребенок будет учиться.

А если он прошел «техосмотр» не так, как следует? Если он предпочел справку «лечению»?

Пострадают наши дети, пострадают ученики.

Так вот, учреждение, в котором «ремонтируют» образование учителя называется институт повышения квалификации. Возвращаясь к началу статьи, скажу: именно под этим названием и функционируют настоящие мастерские по техническому обслуживанию образования наших учителей.

В Крыму это - Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования. В других областях и республиках нашей огромной страны есть подобные учреждения, которым государство делегировало непростую обязанность ремонтировать учительское образование.

В следующем году наш институт отпразднует юбилей - 80 лет со дня основания. И все эти годы институт честно выполнял свое предназначение: повышение квалификации учителей.

Родители, будьте бдительны. Проверяйте, где и как прошел «техобслуживание» своего образования учитель ваших детей. Избегайте тех, кто заменил  настоящий ремонт просто справкой.

Александр РУДЯКОВ,

Доктор филологических наук, профессор,

Ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического  образования,

зампредседателя Общественной палаты Республики Крым

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения