Противостоять фальсификаторам истории…

05.05.2015

На встрече с членами Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге Президент Владимир Владимирович Путин призвал всех активно противостоять фальсификаторам истории.

«Особую тревогу, - говорил он, - вызывают попытки исказить значение Победы, выдать черное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников – борцов за свободу. Наша задача – активно противостоять любым фальсификаторам истории».

Особенно эта задача актуальна сегодня, когда наша страна и весь мир отмечают 70-летие со дня победы над фашизмом. Необходимость такой борьбы вызвана активными пропагандистскими действиями со стороны США и стран запада с целью принизить решающую роль нашего народа в разгроме нацизма и освобождении стран Европы и всего мира от коричневой чумы.

Задача Общественной палаты заключается в том, чтобы с развитием гражданского общества одновременно формировать в сознании крымчан дух исторической справедливости. И, прежде всего, в процессе повседневной работы нам необходимо всеми доступными методами и средствами развенчивать мифы, направленные на искажение исторической справедливости о Великой Отечественной войне.

В качестве надуманных мифов и их недостоверности мне бы хотелось привести несколько примеров из истории Великой Отечественной войны.

Миф первый. Некоторые историки и политики запада поддерживают мысль, высказанную предателем Суворовым В. о том, что «Народ Германии и союзные ему народы Европы под эгидой III Рейха объединились в крестовый поход против коммунизма». Предпринимаемые попытки убедить мировое сообщество в том, что Гитлер боролся с коммунизмом, являются полностью несостоятельными.

Ни в Польше, ни в Чехии, ни во Франции никаких признаков коммунизма на тот период не существовало. Это были обычные буржуазные страны. Однако это не помешало Германии оккупировать их в первую очередь.

Теория нацизма имела человеконенавистнический характер. Она считала «своими» только тех, кто подпадал под «арийскую» расу, к которой немцы относили скандинавов, датчан и голландцев. Судьба же остальных народов зависела от воли фюрера. Уже не говоря о евреях, для которых Рейхом было уготовано полное уничтожение.

Что касается русского народа, то на Нюрнбергском процессе был приведен документ, в котором предусматривалось следующее решение проблем русского народа: «Или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы».

Вывод ясен каждому здравомыслящему человеку, что Гитлер боролся не против коммунистов, а за установление мирового господства нацизма.

Миф второй, который находит сегодня широкое распространение в Европе, заключается в том, что когда задают вопрос о решающем вкладе в победу над фашизмом, то большая часть опрошенных до 45% называют США, а о решающей роли СССР знают только до 20% европейцев.

Каждый раз, когда мы говорим о вкладе в победу СССР, США и Англии мы должны сравнивать цифры 27 млн человеческих трагедий советских людей в процентном отношении к потерям США или Великобритании, а это чуть более 400 000 человек, что составляет 1:к 67 – вот математическая формула цены, заплаченной союзниками за общую победу самым дорогим – жизнями людей.

По данным Большой советской энциклопедии на восточном фронте Красной армией было разгромлено 607 дивизий гитлеровской коалиции. Для сравнения при этом англо-американским войскам в Западной Европе после открытия второго фронта противостояло от 56 до 75 дивизий вермахта.

То есть Красная армия разгромила почти в 10 раз больше дивизий, чем США и Великобритания вместе взятые. Не менее важным является и тот факт, что второй фронт союзниками был открыт только в июне 1944 г., когда поражение Германии от Красной армии было очевидным.

Данные факты свидетельствуют об очевидности решающей роли СССР в победе над фашистской Германией во Второй Мировой войне.

Третий миф касается утверждений проамериканских апологетов о том, что Красная армия добивалась побед в сражениях за счет огромных неоправданных жертв своих солдат. Этот вывод не соответствует исторической действительности.

Так, по подсчетам военных историков в 1941-1942 гг. на первых этапах войны на 13 убитых, пропавших без вести, попавших в плен советских солдат приходилось 10 германских. На втором этапе войны 1943-1945 гг. – на 10 погибших красноармейцев уже приходилось 13 погибших солдат вермахта. Для сравнения на западном фронте потери союзников составляли 22 англо-американских солдата к 10 германским. Немецкий танкист Отто Кариус, который воевал не только на восточном, но и на западном фронте против союзников, в своих воспоминаниях сделал такой вывод: «Пятеро русских представляют большую опасность, чем тридцать американцев».

Вышеприведенные цифры убедительно опровергают миф о том, что победа СССР в Великой Отечественной войне одержана за счет неоправданных жертв.

Очередной миф состоит в мифологизации ленд-лиза, что якобы американцы и англичане не только хорошо воевали, но еще и обеспечивали Красную армию всем необходимым, и что своими победами она обязана союзникам.

Материальная помощь от союзников была, это бесспорно. Но вопрос в том, как она оказывалась по срокам и имела ли она решающее значение для победы над фашизмом. Так, в самый тяжелый начальный период войны в 1941 г. из всей помощи, которую оказывали США союзникам на сумму 741 млн долларов, на долю СССР досталось только 545 000 долларов или 0,1%.

К концу 1942 г. плановые поставки по ленд-лизу в СССР были выполнены только на 55% и это в самый переломный для войны период. Основное количество вооружения и других материалов было поставлено в СССР по ленд-лизу только в 1944-1946 гг. после событий, ознаменовавших коренной перелом в ходе войны.

Учитывая, что по ленд-лизу в СССР было поставлено от общего объема вооружений и материальных средств, используемых Красной армией в войне, чуть более 4%, то это никак не может служить утверждением о решающей роли поставок для победы СССР над фашистской Германией.

Можно еще много приводить примеров распространения мифов, искажающих действительную историю о решающей роли СССР в победе над фашистской Германией. Но думается и приведенных достаточно, чтобы убедить каждого крымчанина, что победа в  Великой Отечественной войне была священной борьбой всех народов, населяющих СССР, за свою свободу и независимость, за мир во всем мире.

Наша обязанность перед крымским обществом, чтобы люди знали правду о войне, о ее подлинных героях и не забывали к каким трагическим последствиям могут привести идеи национальной исключительности и стремления к мировому господству.

Заместитель Председателя Общественной палаты,

полковник запаса

Александр Сибилев

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения