Версия для слабовидящих

О науке и санкциях

11.03.2022

Не так давно общались со столичными учеными на заседании круглого стола по проблемам высшего образования в условиях санкций. Тема, поднятая коллегами, актуальна как никогда: обоснованность требований к профессорско-преподавательскому составу в отношении публикаций, индексируемых в международных научных базах WoS  и Sсopus. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier - один из четырёх крупнейших научных издательских домов мира,   основанный в 1880 году в Амстердаме (Нидерланды), имеет филиалы в Великобритании, США, Бразилии и других странах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Elsevier) .

На сегодняшний день количество этих публикаций является основополагающим критерием при расчете как рейтинга университета, так и личного рейтинга ученого. Стоит ли говорить, что большая часть публикаций осуществляется за деньги авторов. Приличные, нужно сказать, деньги. По сути, ученые отдают деньги за публикации своих разработок. То есть научные идеи не покупаются заинтересованными сторонами, а отдаются бесплатно с соответствующей доплатой покупателю.  А ведь среди поданных научных статей есть и настоящие открытия и результаты многолетних экспериментов… Очень хочется верить, что наши научные идеи и наблюдения не станут или уже не стали основой для очередной разработки против нас самих.

А пока в Постановлении Правительства РФ от 20 марта 2021 г. N 426 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации..» пункт 11 Положении о присуждении ученых степеней, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2016, N 18, ст. 2629; N 32, ст. 5125; 2017, N 23, ст. 3347; 2018, N 41, ст. 6260) дополнен абзацами следующего содержания:

"К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI).

А в п. 13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, должно быть за последние 10 лет:

по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии - не менее 50 в научных изданиях первого, второго и третьего квартилей, индексируемых международными базами данных;

по остальным отраслям науки - не менее 30 в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых международными базами данных».

Думаем, что эти положения пора подвергать сомнению и отменять. Совершенно правильным было решение коллег из Общественной Палаты РФ ходатайствовать о пересмотре нашего трепетного отношения к коммерческим зарубежным изданиям.

Правда, удивляют коллеги по цеху, которые искренне страдают о потере международных связей и всеми силами стараются их сохранить, уличая своих оппонентов в авторитарности. Уж больно нравились зарубежные гранты и поездки.

Мы за сохранение отношений в научном мире, но на паритетных началах. А пока… Финляндия в сборник статей по материалам международной конференции, прошедшей до настоящих событий, не включила статьи ни одного российского и белорусского автора. Издание коммерческое. Деньги внесены. Объяснений и извинений со стороны организаторов нет. Сборник вышел по материалам конференции 2 марта 2022 г.

А на некоторых   сайтах международных конференций (science-community.org, например) организаторы встречают русских ученых обсценной лексикой.   Возникает вопрос: мы серьезно будем поддерживать материально вот это высоко интеллигентное научное сообщество?

Наступило то время, когда нужно решительно избавляться от иллюзии, что наука вне политики. Именно наука сегодня является одним из наиболее жестких и эффективных инструментов в экономической, информационной, технологической войне против нашего государства.

Не боясь блеснуть авторитарностью, выступаем за прекращение отношений в области науки с представительствами недружественных стран. Нам есть над чем работать. У нас сильные научные школы, а в мире достаточно государств, поддерживающих Россию и уважающую ее научный потенциал. 

Считаем необходимым немедленно изменить нормативную базу, регламентирующую порядок присуждения ученых степеней, порядок проведения конкурсов на получение грантов научных фондов, в рамках национальных проектов, в части показателей по публикациям в Scopus и WoS, которые, безусловно, должны быть исключены и как требования для получения ученой степени (или гранта), так и как один из целевых показателей в отчетах по грантам и проектам.

Поддерживаем полный отказ отечественных вузов от участия в зарубежных рейтингах, которые мы, почему-то, считаем истиной, на которой проверяется качество российского образования.

Уже давно пора сделать упор на опубликование результатов научных исследований в отечественных академических журналах, которые рецензируются ведущими учеными страны и уровень публикаций в которых не только не уступает зарубежным журналам, но и нередко превосходит его. Это повысит престижность отечественной научной периодики. Сюда же могут быть отнесены научные издания Республики Беларусь, ДНР, ЛНР, Узбекистана, Казахстана, где еще со времен Советского Союза существуют мощные научные школы, исследовательские институты.

Наша страна должна сохранять научную открытость для тех ученых, которые хотят сотрудничать с нами и которые не замечены в антироссийских действиях.

Настаиваем на полном исключении финансирования научных исследований посредством грантов западных фондов, особенно в области гуманитарных и социально-политических наук.

Мы уверены, что созданная нами база научного цитирования Russian Science Citation Index (RSCI) станет привлекательной для всех стран мира. И пусть именно там публикуются лучшие научные исследования. В нашей картине мира такое поведение называется самоуважением.

Владимир Курьянов, доктор химических наук, первый проректор КФУ имени В.И. Вернадского, член Общественной Палаты Республики Крым

Анжелика Лучинкина, доктор психологических наук, первый проректор КИПУ имени Февзи Якубова, член Общественной Палаты Республики Крым

 

 

Поделиться в соцсетях: