К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом

18.06.2019

У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы. Это событие имеет важное историческое значение не только для нас, но и для всего мирового сообщества.

Лично для меня, как историка, разгром фашистской Германии в 1945 году является важнейшим историческим событием 20 века. Оно является ярким и убедительным предупреждением тем странам, в первую очередь, для Соединенных Штатов Америки, которые заявляют о своей исключительности и претендуют на мировое господство.

Как для военного человека, окончившего военную академию и который более четверти века посвятил службе на благо нашего Отечества, День Победы вызывает у меня чувство гордости за наш народ, который в годы Великой Отечественной войны проявил невиданное мужество и массовый героизм, а также гордость за нашу страну и ее Вооруженные Силы, ибо благодаря их ядерной мощи и высокой боевой готовности уже более 75-ти лет Вооруженные Силы являются надежным гарантом суверенитета нашей страны и оплота мира на земле.

А как обычный человек, я встречаю этот день с чувством горечи и скорби по более чем 27 млн граждан, погибших в этой страшной войне. Только в Крыму мы потеряли более 600 тысяч человек. Эта война тесно коснулась и моей семьи: из пяти братьев моего отца, двое погибли на фронте. Мой отец участвовал в освобождении Крыма, был тяжело ранен.

Трагедия и горечь войны коснулась каждой советской семьи. Вот почему у всех россиян вызывает гнев и возмущение, когда правители и политики Запада и США пытаются фальсифицировать итоги Второй мировой войны и принизить роль Советского Союза и героизм нашего многонационального народа в борьбе с фашизмом.

На встрече с членами Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге Президент Владимир Владимирович Путин призвал всех активно противостоять фальсификаторам истории.

«Особую тревогу, - говорил он, - вызывают попытки исказить значение Победы, выдать черное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников – борцов за свободу. Наша задача – активно противостоять любым фальсификаторам истории».

Последний пример. На днях в США выпустили медальон в честь открытия Второго фронта, на котором поместили флаги только США и Великобритании, а для флага СССР там места не нашли. Западными апологетами тратятся огромные средства на распространение мифов о роли СССР в разгроме фашизма.

 

Миф первый, который находит сегодня широкое распространение в Европе, заключается в том, что когда задают вопрос о решающем вкладе в победу над фашизмом, то большая часть опрошенных до 45% называют США, а о решающей роли СССР знают только до 20% европейцев.

Каждый раз, когда мы говорим о вкладе в победу СССР, США и Англии мы должны сравнивать цифры 27 млн человеческих трагедий советских людей в процентном отношении к потерям США или Великобритании, а это чуть более 400 000 человек, что составляет 1 к 67 – вот математическая формула цены, заплаченной союзниками за общую победу самым дорогим – жизнями людей.

По данным Большой советской энциклопедии на восточном фронте Красной армией было разгромлено 607 дивизий гитлеровской коалиции. Для сравнения при этом англо-американским войскам в Западной Европе после открытия второго фронта противостояло от 56 до 75 дивизий вермахта.

То есть Красная армия разгромила почти в 10 раз больше дивизий, чем США и Великобритания вместе взятые. Не менее важным является и тот факт, что второй фронт союзниками был открыт только в июне 1944 г., когда поражение Германии от Красной армии было очевидным.

- ВОВ длилась 1148 дней и завершилась победой СССР 9 мая 1945 года.

- Для сравнения Франция, имеющая двухмиллионную армию, продержалась 38 дней, а Польша капитулировала уже 6 октября 1939 года через 37 дней с начала войны.

- Стойкость и мужество проявили наши войска при обороне:

а) Оборона Ленинграда длилась 900 дней, и фашистам не удалось его взять;

б) Оборона Севастополя – 250 дней. При этом освобождение Севастополя было осуществлено всего за несколько дней с 5 по 9 мая 1944 года;

в) Оборона Сталинграда длилась 163 дня, и немцам не удалось его взять. Дом старшего сержанта Павлова в Сталинграде, который обороняло всего 28 человек, оборонялся 58 дней.

Невиданную стойкость и героизм проявили защитники Аджимушкайских каменоломен в г. Керчь, которые в течение 170 дней сдерживали осаду фашистов. Без свежего воздуха и дневного света, практически без воды они не только оборонялись, но и совершали боевые вылазки и наносили ущерб врагу.

Данные факты свидетельствуют об очевидности решающей роли СССР и массовом героизме в деле победы над фашистской Германией во Второй мировой войне.

 

Второй миф касается утверждений проамериканских апологетов о том, что Красная армия добивалась побед в сражениях за счет огромных неоправданных жертв своих солдат. Этот вывод не соответствует исторической действительности.

Так, по подсчетам военных историков в 1941-1942 гг. на первых этапах войны на 13 убитых, пропавших без вести, попавших в плен советских солдат приходилось 10 германских. На втором этапе войны 1943-1945 гг. – на 10 погибших красноармейцев уже приходилось 13 погибших солдат вермахта. Для сравнения на западном фронте потери союзников составляли 22 англо-американских солдата к 10 германским. Немецкий танкист Отто Кариус, который воевал не только на восточном, но и на западном фронте против союзников, в своих воспоминаниях сделал такой вывод: «Пятеро русских представляют большую опасность, чем тридцать американцев». Ярким подтверждением этого является освобождение Севастополя, при котором потери фашистов составили 72 тысячи, а потери Красной армии составили всего 8 тысяч.

Вышеприведенные цифры убедительно опровергают миф о том, что победа СССР в Великой Отечественной войне одержана за счет неоправданных жертв.

 

Очередной миф состоит в преувеличении значения ленд-лиза, что якобы американцы и англичане не только хорошо воевали, но еще и обеспечивали Красную армию всем необходимым, и что своими победами она обязана союзникам.

Материальная помощь от союзников была, это бесспорно. Но вопрос в том, как она оказывалась по срокам и имела ли она решающее значение для победы над фашизмом. Так, в самый тяжелый начальный период войны в 1941 г. из всей помощи, которую оказывали США союзникам на сумму 741 млн долларов, на долю СССР досталось только 545 000 долларов или 0,1%.

К концу 1942 г. плановые поставки по ленд-лизу в СССР были выполнены только на 55% и это в самый переломный для войны период. Основное количество вооружения и других материалов было поставлено в СССР по ленд-лизу только в 1944-1946 гг. после событий, ознаменовавших коренной перелом в ходе войны.

Учитывая, что по ленд-лизу в СССР было поставлено от общего объема вооружений и материальных средств, используемых Красной армией в войне, чуть более 4%, то это никак не может служить утверждением о решающей роли поставок для победы СССР над фашистской Германией.

Можно еще много приводить примеров распространения мифов, искажающих действительную историю о решающей роли СССР в победе над фашистской Германией. Но думается и приведенных достаточно, чтобы убедить каждого крымчанина, что победа в  Великой Отечественной войне была священной борьбой всех народов, населяющих СССР, за свою свободу и независимость, за мир во всем мире.

Наша обязанность перед крымским обществом, чтобы люди знали правду о войне, о ее подлинных героях и не забывали, к каким трагическим последствиям могут привести идеи национальной исключительности и стремления к мировому господству.

Подготовка к празднованию 75-летнего юбилея со дня Победы создает хорошую атмосферу и условия для наращивания военно-патриотического воспитания и противостояния фальсификаторам истории Второй мировой войны.

В завершение хотел бы напомнить слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который на встрече с активом «Клуба лидеров» заявил: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Патриотизм является частью общественного сознания в развитом гражданском обществе. Сама история Крыма глубоко пронизана многочисленными примерами широкого патриотизма и мы должны это широко использовать в своей работе.

Александр СИБИЛЕВ,

Председатель Комиссии

по вопросам социальной политики,

здравоохранению и делам ветеранов.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы. Это событие имеет важное историческое значение не только для н
Все мнения