Версия для слабовидящих

Это страшное слово - «тема»

27.11.2018

Не дай Бог превратить наш Крым в «тему».

Я специально пишу слово «тема» в кавычках. Для того, чтобы никто не подумал, что речь пойдет о школьном разделении темы и идеи.

Там ведь как: тема - то, о чем говорится в тексте. Идея - то, для чего это говорится. Многие поэты писали о Крыме. Но смысл их стихотворений мог быть самым разным. Память о войне у Друниной, слава революции у Маяковского…

Но я сейчас о других «темах».

Я случайно оказался в компании людей, которые в начале 90-х занялись предпринимательством. Именно от них я и услышал впервые выражение «есть тема!». В качестве темы может быть все, что угодно: сантехника, телевизоры, холодное оружие, разнообразные услуги. Все, что в данный момент может приносить прибыль. Не будем лукавить: именно прибыль является главной и единственной «идеей» предпринимательства.

Вопрос: то, что предпринимателя интересует в первую очередь прибыль. - это хорошо или плохо? Это не хорошо и не плохо - это реальность.

Плохо другое. Прибыль не должна становиться самой главной социальной ценностью, затмевающей все остальные. Жизнь человека, его здоровье, экологическую ситуацию в регионе, будущее ребенка и многие другие вещи, присущие нашему обществу.  Есть такая очень ценная вещь для человечества - биологическое разнообразие. Ценная в том числе и из очень прагматически соображений: может быть, в одном из видов животных или растений, исчезнувших по нашей милости, как раз и было то вещество, которое в будущем спасет род людской,

Но нам плевать. Все это - тема для тех, кто убивает на продажу последних тигров, носорогов, слонов.

И тем, кто вырезает в наших крымских горах живой можжевельник.

Уничтожать можжевельник это плохо.

Но разве мы уже забыли македонскую программу «экономического» развития Крыма. Вот уж была «тема» так «тема». Слава богу, не реализовалась до победного конца. А строить отели и отельчики на берегу моря, забывая об очистных сооружениях и превращая это море в источник заражения всех и вся всякой дрянью? Черное море - это тоже «тема»?

А…? А…?

Я не могу понять того восторга, который вызывает у нас прибытие в Крым  инвестора? Как бы не возникло новое живописное полотно «Явление инвестора народу». Но ведь инвестор при всей экономической позитивности видит в нашем полуострове новую тему!!!

Баланс найти сложно. Я это понимаю. Но баланс нужен как воздух.

Не дай Бог дожить до превращения нашего Крыма в «тему».

Не дай Бог дожить до превращения в «тему» всей нашей планеты!

Александр РУДЯКОВ,
Доктор филологических наук, профессор,
Ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического  образования,
зампредседателя Общественной палаты Республики Крым

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения