Версия для слабовидящих

День из жизни общественного наблюдателя

01.07.2020

Я в положенные сроки зарегистрировалась общественным наблюдателем на процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Хочу отметить, что организация процесса на высоком уровне. Я попросила записать меня на 1 июля с 8-00 до 14-00. Направление от Общественной Палаты получала лично (можно кто-нибудь заберет не проходило). И вот я на участке 283 по ул. Ракетная, 10 в 8-00 первого июля.  Как и указано в инструкции общественного наблюдателя, направилась к председателю комиссии и показала направление. Началось мое общественное наблюдение)) Кроме меня на участке в это время было еще 3 общественных наблюдателя. 

Все члены комиссии в масках, перчатках и халатах, к слову, общественные наблюдатели в масках и перчатках. На входе людям измеряют температуру, предлагают обработать руки антисептиком, выдают макси, перчатки, ручки. Вообще, маски и перчатки стали модным трендом в этом сезоне)) Поэтому мы (общественные наблюдатели) ревниво поглядывали на цветные перчатки членов комиссии)) У нас были прозрачные)

За несколько часов прошли десятки людей. Многие приходили семьями. Честно соблюдали дистанцию. Показывали фото в паспорте. Шли голосовать. И радостно здоровались с автоматом, принимающим бюллетени)) Ему же говорили спасибо, но потом смеялись и обращались к членам комиссии. Обстановка была доброжелательная)) Как минимум, 50% пришедших сегодня – молодежь до 35 лет. Кстати за эти дни на участке уже проголосовало большинство жителей микрорайона. 

Было сделано 15 заявок по голосованию на дому. При мне запечатывался ящик для голосования (я первый раз наблюдаю всю процедуру). Потом член комиссии и 2 наблюдателя выехали по заявленным адресам. До окончания моего рабочего дня на участке они уже вернулись и отчитались) Много людей, которые регистрировались через Госуслуги на этом участке. Члены комиссии работают спокойно, улыбаются и даже не нервничают (святые люди), когда очередной гражданин пытается сложить бюллетень или, рвется в кабинку для голосования с закрытой стороны))

Важность поправок еще раз подтверждается одним эпизодом. Молодые родители приходят на участок с очаровательной дочуркой (года 3-3,5). Девочка с любопытством рассматривает помещение. Папа делает вывод, что ребенок устал и хочет посидеть. Дает совет: «Пойди бабок прогони и сядь». К слову, бабки – это члены комиссии и общественные наблюдатели (многим от 45-ти до 65-ти лет). Девчушка не вняла совету родителя) Мы с общественными наблюдателями переглядываемся. Похоже думаем об одном и том же: уважение к старшим должно быть внесено в Конституцию. 

Но в целом день прошел замечательно. Спасибо всем, кто работал на участке 283))

С уважением, Анжелика Лучинкина 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения