Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения

19.07.2021

На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 

Но, на мой взгляд, есть одна тема, которая является самой важной и болезненной для всего крымского общества – это преодоление бедности. Несмотря на то, что за период пребывания Крыма в Российской Федерации нам удалось несколько снизить социальную напряженность, однако уровень доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Крыму остается достаточно высоким. На сегодня Республика Крым входит в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности, а Крым не должен превратиться в республику законсервированной бедности. 

Вот почему я считаю, что проблема преодоления бедности в Крыму должна стать стержневой линией в деятельности нашей Общественной палаты на ближайшую перспективу. И, прежде всего, Общественная палата должна обратиться к властным органам с инициативой объявить очередные годы – годами борьбы с бедностью. 

Я не наивен и прекрасно осознаю, что в одиночку Республике Крым эту проблему не решить. Но мы реально можем помочь многим нищим и малоимущим гражданам улучшить свое материальное положение. Что конкретно я для этого предлагаю. 

Для решения проблемы необходимо при муниципальных органах создать рабочие комиссии, которые должны провести подомовой обход всех граждан республики, что можно осуществить в процессе предстоящей переписи населения, в ходе которой реально установить уровень жизни каждой семьи и составить реестр граждан, живущих за чертой бедности, а также находящихся в тяжелой жизненной ситуации. 

На основе результатов опроса принять закон Республики Крым о введении пособий по бедности для особенно нуждающихся крымчан, которые живут за чертой бедности.

В каждом городе Республики Крым создать приюты для бездомных, где бы им предоставлялись следующие услуги:

  • проживание в ночное время;
  • осмотр врача или фельдшера;
  • помывка в душе;
  • помощь в восстановлении утерянных документов;
  • при необходимости направление для проживания в дома престарелых;
  • и другие услуги.

В качестве примера в 1913 году только в Симферополе насчитывалось 17 богоугодных заведений и ночлежек для бездомных и нищих граждан.  

Кроме того, следует предусмотреть создание в городах РК общественных столовых, где бы бедные граждане могли получить право на бесплатные обеды (таким гражданам муниципалитеты должны выдавать талоны).

Развернуть в Крыму строительство хосписов для оказания паллиативной помощи онкологическим больным, в том числе из семей, которые не могут обеспечить им достойный уход. А также внедрить в Республике Крым систему долговременного ухода, которая предусмотрена федеральной программой.

В городах Крыма необходимо организовать строительство муниципального жилья для предоставления его как социального или сдачу в аренду бедным гражданам, крайне нуждающимся в жилье. 

Внедрить в республике систему «социального договора», при котором многодетным нуждающимся семьям выдается финансовая помощь для приобретения животных, сельскохозяйственных орудий, бытовой техники, автотранспорта, которые позволят им обеспечить свои семьи продуктами сельского хозяйства и нормальную жизненную деятельность, или открыть семейное дело. Но эта финансовая помощь не должна быть постоянной. Республика должна дать таким семьям «удочку», чтобы они «ловили для себя рыбку» и не просили постоянной помощи. 

Предусмотреть создание центров социальной помощи для крымчан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: 

- матерей-одиночек, оказавшихся на улице и без финансовой поддержки;

- сирот, не имеющих жилья;

- граждан, лишившихся рабочих мест.

Крайне необходимой является мера по обеспечению бесплатного питания в учебных заведениях студентов из числа студентов-сирот. 

Проведение всех вышеперечисленных мероприятий позволит адресно и эффективно использовать ресурсы Республики Крым для снижения уровня бедности среди крымчан. Говоря словами классика «Бедность – не порок» а проблема, требующая кардинального решения. Наша Общественная палата способна на активизацию крымского общества на решение этой злободневной проблемы. 

Председатель Комиссии по вопросам трудовых отношений, социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов
А.А. Сибилев

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мониторинг безопасности  придомовых детских игровых и спортивно-игровых площадок  "ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?!"

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения
Александр СИБИЛЕВ
На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 
Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Хочу напомнить, что ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты. 
Все мнения