Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР

31.05.2021

Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 

Прошло 80 лет с этой даты, но ничто не забыто. Память народов, освобожденных от фашистов, в эти дни возвращает нас к тем далеким временам. Как это было…

Обстановка накануне войны. Фашистская Германия длительное время готовила нападение на СССР. Опираясь на обильную помощь американских и английских монополий, и недальновидную политику поощрения германской агрессии со стороны правительств западных стран, фашистская Германия создала огромный военно-экономический потенциал. Так, общая численность вооруженных сил Германии к середине 1941 года составляла более 7 миллионов человек. Сухопутные войска Германии насчитывали 214 дивизий, обладающих двухлетним опытом ведения войны на Западе. Особо надо отметить, что, прежде чем напасть на Советский Союз, Германия совместно с Италией завоевала или подчинила 12 европейских стран. Практически вся континентальная Европа помогала Германии вести войну. 

На этот период, в западных округах СССР стояло только 170 недоукомплектованных дивизий, которые в своем составе насчитывали всего 2 миллиона 680 тысяч человек. Сыграли свою роль и просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР, упущение в подготовке к отражению первых вражеских ударов. С учетом этого, фашистская Германия превосходила советские войска на ряде направлений в 3-4 раза. В таких крайне невыгодных условиях советские войска были вынуждены вступить в войну с сильным и опытным врагом. 

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении между Германией и СССР, немецко-фашистские войска внезапно вторглись в пределы советского государства. Против СССР на стороне фашистской Германии выступили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия.  

Крым первым встретил налет вражеской авиации. Бомбежке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь. Налет на Севастополь был совершен 22 июня в 3 часа 15 минут. Немецкие бомбардировщики взлетели с румынских аэродромов. На парашютах они сбрасывали дронные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить, в бухтах корабли Черноморского флота. Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей. 

С началом войны Крым стал прифронтовой зоной. Мобилизация населения прошла организованно. За первые месяцы войны на военную службу в Крыму было призвано 93 тысячи человек. Из добровольцев было создано 155 подразделений народного ополчения, 30 истребительных батальонов, 3300 групп противовоздушной обороны и других формирований, в рядах которых насчитывалось более 166 тысяч человек. Налаживалось производство военной продукции. Предприятия Крыма передали в действующую армию 7 бронепоездов, 2800 минометов, 40 тысяч противотанковых и 150 тысяч противопехотных мин. На базе здравниц Южного берега были развернуты 51 госпиталь на 17,3 тысяч коек. Приближение врага к полуострову ускорило процесс эвакуации населения –с июня по октябрь на материк было вывезено более 200 тысяч человек.

К сентябрю 1941 года немцы вышли к Перекопскому перешейку. В результате Крым был полностью отрезан остальной территорией СССР. Несмотря на мощную группировку советских войск в Крыму, оккупантам удалось прорвать оборону на Перекопском перешейке и ворваться в Крым, расчленив войска Красной армии, часть из которых отступила к Керчи и дальше переправилась на Таманский полуостров, а часть – в Севастополь. Оборона Севастополя продолжалась с конца октября 1941 года по 3 июля 1942 года – более 250 дней. Еще около 18 тысяч бойцов и командиров укрылись в Аджимушкайских каменоломнях в городе Керчи, где продолжали борьбу до октября 1942 года. После этих событий Крым был полностью оккупирован фашистскими войсками. 

С самого начала оккупации фашистами началось истребление жителей полуострова. Нацисты проводили политику полного геноцида – убивали всех, в том числе женщин, стариков и детей. Людей топили в море, расстреливали. Убивали в газовых камерах, живыми бросали в глубокие колодцы. Симферопольский совхоз «Красный» стал настоящим лагерем смерти. В нем находились тысячи заключенных. Здесь ежедневно проводились расстрелы, людей обливали керосином и сжигали заживо. Только в этом лагере погибли более 15 тысяч мирных жителей. За годы оккупации Крыма фашисты уничтожили более 130 тысяч мирных граждан, угнали в рабство более 85 тысяч человек. 

В период оккупации полуострова немецко-румынскими войсками было варварски уничтожено большинство промышленных и гражданских объектов. Почти полностью были разрушены Керчь и Севастополь, многие курорты, исторические памятники, 127 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий и около 23 тысяч жилых домов. 

С первых дней оккупации крымские партизаны развернули активные боевые действия. Всего за период с 1941 по 1944 годы на территории Крыма действовало более 60 партизанских отрядов, а в партизанском движении Крыма принимало участие 11,7 тысяч человек. На счету крымских подпольщиков и партизан сотни боев, полторы с лишним тысячи диверсий и акций на объектах инфраструктуры и коммуникациях врага. За годы войны партизаны пустили под откос 80 железнодорожных составов, 2 бронепоезда, уничтожили до 30 тысяч солдат противника и полицаев, вывели из строя 200 орудий и 2 тысячи автомашин. 

Выполняя поставленные задачи Главным командованием Красной армии, партизаны перекрыли дорогу Севастополь-Феодосия и Судак-Алушта, чем препятствовали планомерному отходу войск противника. Партизаны также участвовали в освобождении части сел и городов Крыма. 

В ходе Крымской наступательной операции советские войска 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля – Евпаторию, Симферополь и Феодосию, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушту и Ялту, а 9 мая – город Севастополь. Остатки немецкой армии отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. 12 мая 1944 года крымский полуостров был полностью освобожден. А 9 мая 1945 года стал Днем Победы советского народа над фашистской Германией. 

Мы все должны знать историческую правду об этих событиях, об этом тяжелом для нашего народа времени. И нельзя допустить, чтобы эта память об ужасах гитлеровской оккупации исчезла из нашего сознания по мере естественной смены поколений. 

Хочется верить, что так и будет. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Председатель Комиссии по вопросам трудовых отношений, социальной политики, 
здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты РК, 
полковник в отставке
А.А. Сибилев 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
18 сентября (сб) в 15:00 – 15:30 в сопровождении Председателя ОП РК Александра Форманчука и представителей МИД РФ планируется визит делегации иностранных наблюдателей в Центр общественного наблюдения (ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84).
17-19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
C 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 в Центре общественного наблюдения в Республике Крым (по адресу ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84) будет организована работа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Все анонсы

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю» Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю»
Для нас, крымчан, уже стало привычным выступление западных стран под аккомпанемент США с непосредственным участием Украины. Мы воспринимаем все это с улыбкой, потому что все, что они говорят, зеркальное отражение того, как Украина относится к крымчанам. 
Все мнения