Версия для слабовидящих

20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

21.01.2021

«20 января — День Республики Крым. Этому празднику 30 лет. В 1991 году, 20 января, крымчане возродили свою автономию после того, как ее в 1945-м преобразовали в Крымскую область.

А в 1954-м Президиум Верховного Совета СССР, превысив свои конституционные полномочия, издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Исправить эту историческую несправедливость удалось только в 2014 году, когда в результате Всекрымского референдума наш полуостров, по словам Президента РФ Владимира Путина, после “долгого и изнурительного плавания вернулся в родную гавань” — в Россию. Но Крымская весна стала возможна благодаря именно референдуму 1991 года, на котором мы высказались за восстановление республиканского статуса полуострова и отстояли право решать свою судьбу.

Это был первый местный референдум, проведенный в СССР. Происходило это, когда начинался “парад суверенитетов” и угроза распада великой страны стала реальной. Националистические силы на Украине активизировались. Был принят закон о языках, которым пытались уже тогда ущемить права русскоязычных. И хотя на этапе голосования удалось внести поправки, которые не позволили этого сделать, тенденции были очевидны и вызвали тревогу у крымчан, большая часть из которых — русские. Угроза, что судьбу Крыма снова могут решить, не спросив его жителей, как это произошло в 1954 году, была реальной. 

Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, депутаты Крымского областного совета приняли решение о возвращении автономного статуса региона, утраченного в 1945 году. Но это была не единственная цель. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: “Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза СССР и участника Союзного договора?”

20 января 1991 года крымчане шли на избирательные участки, как на праздник. Они были уверены, что голосуют за восстановление Крыма в составе России, как это было до 1954 года, что они вернутся на Родину. 

При явке, составившей 81,2 процента жителей полуострова, включая Севастополь, 93,26 процента ответили “да”. Результат был настолько убедителен, что Верховному Совету Украины не оставалось ничего, как утвердить его. Но со временем реализовали лишь часть волеизъявления крымчан. Автономный статус был восстановлен, и Крым получил довольно широкие полномочия, но остался в составе Украины. 

В декабре 1991-го состоялся еще один референдум — всеукраинский (кстати, прошедший с рядом серьезных нарушений), который проигнорировал право Крымской автономии самой определять, в состав какого государства ей входить. А занимавший в то время пост Президента России Борис Ельцин не захотел поднимать этот вопрос. Конечно, досадно осознавать, что если бы у руля нашей державы в то время стояли другие люди, то вопрос возвращения Крыма в Россию решился бы еще в 1991-м. Но нам понадобилось долгих 23 года, чтобы вернуться на Родину, и цена за это возвращение стала куда большей, чем могла быть в 1991 году.

Официальный Киев недолго мирился с самостоятельностью автономной республики. Весной 1995 года ликвидировали принятую в 1992 году Конституцию Крыма и все законодательство, в том числе институт президентства, а республиканский парламент лишили не только права принимать законы, но и даже проявлять законодательную инициативу. Не раз посягали украинские политики и на статус автономии. Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику. И все же ее существование, хоть и с урезанными правами, стало фундаментом, позволившим сохранить в Крыму мир и согласие, а в марте 2014 провести референдум, расставивший все по своим местам.

Как и в 1991 году, это было сделано абсолютно легитимно. Мнение народа Крыма выражали законно избранные депутаты. Так, на волне неприятия государственного переворота, совершенного в Киеве, началась Крымская весна, и действующий парламент принял решение о проведении референдума, во время которого люди однозначно высказались за воссоединение с Россией. Даже результаты голосования в1991-м и 2014-м оказались практически идентичны. Так завершилось долгое возвращение Крыма в Россию, и 20 января 1991 года — важнейшее событие на этом пути».

Член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер
Материал основан на публикации ОП РФ https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/56545

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения