Заключение по результатам проведения общественной экспертизы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

19.06.2015

Общественной палатой Республики Крым совместно с представителями Профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг Республики Крым  была проведена работа по совместному рассмотрению и обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный  закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»  (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли).

В ходе обсуждения указанного законопроекта все участники обсуждения, в том числе предприниматели г.Симферополя, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Ялты пришли к единому мнению, что этот законопроект не соответствует требованиям организации ведения торговой деятельности, не учитывает нормы градостроительства и устанавливает дискриминационные условия для органов местного самоуправления. В частности это касается :

1. уведомительного характера обращения по включению места для установки НО в схему размещения;

2. молчаливого согласия на размещение НО в случае не предоставления ответа на уведомление в месячный срок,

3. крайне ограниченного перечня оснований для отказа по включению в схему размещения НО  (без  учёта требований градостроительной документации и внесения изменений в соответствующие нормативные акты);

4. бессрочного размещения НО;

5. недопущение сокращения количества нестационарных объектов с социально значимыми специализациями.

По мнению присутствующих на заседании в проекте Закона не обоснованно расширен перечень социально значимых товаров, в который предлагают включить «изделия народных художественных и иных промыслов, ремесленничества, сувениры, одежду, обувь и иные изделия лёгкой промышленности».

Также не допустимо, чтобы органы местного самоуправления имели право расширять перечень социально значимых (приоритетных) специализаций для достижения целей, предусмотренных ч.2 ст.10.

Кроме этого в законопроекте не учтены правила санитарной гигиены. Например, нет оговорок и о том, что в объектах нестационарной торговли и на открытом воздухе запрещена продажа весовых продовольственных товаров.

Нужно учитывать правила продажи товаров, их соседство друг с другом, чтобы организация торговли в нестационарных объектах и около них соответствовала требованиям культуры обслуживания. Например, размещение продукции растениеводства перед НО, должно включать требования к лоткам, на которых данная продукция будет размещаться.

По единогласному мнению присутствующих предпринимателей в законопроекте должны быть оговорены размеры торговых площадей для каждого вида нестационарного объекта торговли. Торговый павильон не должен быть настолько большим (200 и более кв.метров), киоск не должен быть «временным сооружением» (п.11), «транспортное средство» не должно быть«торговым объектом» (п.4).

Предприниматели высказали единое мнение о том, что при размещении нестационарного объекта торговли необходимо учитывать наличие стационарных объектов торговли в предполагаемом месте размещения, причём нестационарный объект торговли должен располагаться от стационарного объекта на расстоянии не менее 100м. Прежде всего, это связано с порядком организации торговли, разным уровнем ответственности субъектов хозяйствования, недопустимостью создания беспорядочного «базара» на улицах населённых пунктов и развития нездоровой конкуренции.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения