Заключение Общественной палаты Республики Крым ‎на проект федерального закона № 313759-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

17.01.2018

В Общественной палате Республики Крым на заседании комиссии по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов 15 января 2018 года был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» (далее – законопроект).

Согласно пояснительной записке к законопроекту задачей настоящего законопроекта является формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства), нормативное определение статуса добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров), закрепление требований, которым должны соответствовать указанные организации и лица.

Одновременно, законопроект уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество». Считаем правильным учесть сложившуюся практику, в которой эти понятия используются как синонимы. Законопроект позволит установить единое правовое регулирование добровольческой (волонтерской) деятельности.

Среди положительных моментов следует отметить:

- определение статуса добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров);

- определение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере поддержки добровольчества (волонтерства) и формы такой поддержки;

- создание Центра поддержки добровольчества (волонтерства);

- создание при координационных, совещательных органов в области развития добровольчества органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- создание единого федерального интернет-ресурса для освещения деятельности (добровольцев) волонтеров.

Одной из наиболее важных задач данного законопроекта является обеспечение правовой защищенности добровольца (волонтера), который получит не только удовлетворение своих нематериальных (духовных) потребностей, но и дополнительные гарантии своей деятельности.

Среди замечаний следует отметить следующее. В законопроекте используется термин «общественно полезные цели», который не имеет четкого определения (ст. 5).

Статья 17-1 законопроекта определяет права и обязанности добровольца (волонтера). В частности, пункт 3 ч. 1 ст. 17-1 законопроекта предусматривает: «получать от организатора добровольческой «волонтерской» деятельности подтверждение факта осуществления деятельности в качестве добровольца (волонтера), в т.ч. для предоставления такого подтверждения третьим лицам».

Считаем, что настоящее положение необходимо доработать, а именно нормативно определить, что именно является подтверждением осуществления деятельности в качестве добровольца (волонтера) – например: удостоверение, волонтерская книжка, справка и т.д. Нормативно определить форму такого документа необходимо для того, чтобы исключить недобросовестное использование статуса добровольца (волонтера) и незаконное получение дополнительных благ.

Однако эти замечания существенно не влияют на общую положительную оценку законопроекта. Считаем его принятие актуальным в Год добровольца (волонтера).

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
21 МАРТА
21 марта 2019 года с 10.00 до 11.00 в здании Государственного Совета Республики Крым (г.Симферополь, ул. К.Маркса, 18) состоится прием граждан Председателем Общественной палаты Республики Крым Иоффе Григорием Адольфовичем.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения