Версия для слабовидящих

Заключение общественной палаты Республики Крым по результатам проведения общественной экспертизы проекта закона Республики Крым «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым»

03.08.2022

В Общественной палате Республики Крым была проведена общественная экспертиза проекта закона Республики Крым «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым», внесенного 18.07.2022 депутатами Государственного совета Республики Крым И.Донченко и С.Богатыренко под № 1107/03-10.

В обсуждении представленного законопроекта принимали участие члены Общественной палаты Республики Крым, а также представители экспертного сообщества, вошедшие в Экспертный совет, созданный при Общественной палате.

При изучении представленного документа было отмечено следующее.

Законопроект направлен на устранение существующих пробелов правового регулирования отношений, возникающих при создании, охране и использовании особо охраняемых природных территорий (далее – «ООПТ») регионального и местного значения Республики Крым.

Закон ставит перед собой целью повышение эффективности государственного регулирования отношений, возникающих при создании, охране и использовании ООПТ регионального и местного значения Республики Крым.

При этом, создание ООПТ рассматривается в целом как эффективный метод территориальной охраны природных объектов, имеющих особое значение.

В ходе обсуждения прозвучало мнение о том, что такой Закон, безусловно, необходим. Однако, несмотря на то, что в преамбуле к Закону заявлено, что «Настоящий Закон разработан с учетом уникальности Республики Крым в отношении разнообразия и количества особо охраняемых природных территорий, важности их сохранения в интересах населения как Республики Крым, так и Российской Федерации в целом», таких интересов, в проекте, не отражено.

Также было акцентировано внимание на том факте, что Республика Крым – это туристический субъект РФ, а поэтому данный законопроект должен отражать нормы, направленные на развитие туризма, в т.ч. экотуризма. Нормы закона должны отражать специфику природно-географических особенностей Республики Крым.

Так, в статье 15 законопроекта приведено функциональное зонирование ООПТ, однако не указаны конкретные зоны, которые могут быть на их территории, не предложено наполнение этих зон.

Правильное зонирование может обеспечить баланс между результативной охраной ООПТ и созданием условий для регулируемых сфер деятельности таких как наука, образование, культура, туризм и отдых на ООПТ.

Предлагается ввести не только сам факт потребности зонирования ООПТ, но и виды зон, таких как:

  • Приветственная зона – стартовая точка для экотуризма на ООПТ. В этой зоне посетитель знакомится с туристическими продуктами, а также правилами поведения и безопасности в его пределах.
  • Зона экотуризма и просвещения – выполняет одну из ключевых функций ООПТ — демонстрацию природных объектов. Для выполнения этой функции в пределах зон создаются специальные условия для экотуристов.
  • Административно-хозяйственная зона – её ключевая цель — организация работы сотрудников, а также поддержание порядка в пределах ООПТ.
  • Техническая зона – она отвечает за ресурсное обеспечение работы всей ООПТ, здесь же находятся инженерные коммуникации - водоснабжение и водоотведение, энерго-, электро- и газоснабжение, связь.
  • Зона гостеприимства – здесь экотуристы могут временно поселиться. Формат размещения зависит от типа ООПТ: например, это могут быть кемпинги, где гости останавливаются в гостевых домах, или парковки для дома на колесах.
  • Сервисная зона – несколько участков ООПТ для размещения сервисов -объектов коммерческого обслуживания посетителей. Они обеспечивают необходимый уровень комфорта туристов и предоставляют возможности для развития местного бизнеса.

Указанное зонирование должно соответствовать утвержденному ландшафтному дизайну каждого ООПТ.

Также необходимо учитывать, что в настоящее время федеральным законодательством не предусмотрена процедура упразднения (ликвидации) ООПТ или изменения их режима охраны. Между тем нередки случаи, когда по причинам природного или техногенного характера происходят значительные изменения природных особенностей отдельных территорий, в результате которых первичные признаки отнесения их к категории ООПТ меняются или полностью исчезают. Как следствие ставится под вопрос целесообразность сохранения статуса ООПТ данной видоизмененной территории, а также потребность формирования административно-правового механизма изменений или прекращения статуса оговариваемой территории как ООПТ.

Ознакомившись с законопроектом становится очевидным тот факт, что в данной редакции законопроект не достигнет поставленной цели и эффективность ООПТ как механизма, вызывает сомнение. Это обусловлено тем, что:

1. В п.6 ст. 13 указано, что на основании представленных материалов Совет Министров Республики Крым принимает решение о создании ООПТ с одновременным утверждением Положения о соответствующей ООПТ.

Однако, считаем целесообразным в законе прописать основные принципы, на которых должно базироваться указанное положение (как правоприменительный акт), рамочные нормы компетенций уполномоченных органов, статуса и ответственность. Целесообразно в данном случае утвердить типовое положение, которое будет обязательным в применении всеми уполномоченными органами.

Следует отметить, что при изучении предложенного проекта закона были установлены его несоответствия федеральному законодательству.

Так, например, в данном проекте отсутствует упоминание об общественном экологическом контроле, что предусмотрено статьей 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Принимая во внимание социальную активность жителей Крыма в сфере охраны природных территорий и готовность к активным действиям в случае выявления противоправных действий со стороны хозяйствующих субъектов, полагаем необходимым ввести нормы, регулирующие вопросы осуществления общественного контроля на территориях ООПТ.

В целях защиты водных ресурсов Республики Крым, включая естественные источники аккумуляции пресной питьевой воды, представителями экспертного сообщества было предложено дополнить проект закона следующими положениями.

В статье 5. Категории, пунктом 11 и 12:

«11) гидрологические заповедные зоны (болота, озера, реки, источники, участки моря), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем, аккумуляторы пресной воды;

12) геологические заповедные зоны, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы».

Дополнить законопроект статьей 6.1.

Статья 6.1. Участие граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, в организации, охране и использовании особо охраняемых природных территорий, следующего содержания:

«Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Республики Крым, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Республики Крым, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды».

        

Дополнить статью 21 пунктами 4 и 5 соответственно:

«4. На территориях заповедных урочищ запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

5. На территориях заповедных урочищ допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

а) сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

б) поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

в) предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

г) осуществление экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды); 

д) выполнение научно-исследовательских задач;

е) ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма». 

 

В связи с поступившим предложением об организации гидрологических заповедных зон также предложено раздел II дополнить статьями следующего содержания:

 

Статус гидрологических заповедных зон

«1. Гидрологические заповедные зоны относятся к особо охраняемым природным территориям. Гидрологические заповедные зоны (болота, озера, реки, источники, участки моря), предназначены для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем, аккумулирования пресной воды.

В границах гидрологических заповедных зон выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях»

Режим особой охраны территорий гидрологических заповедных зон

«1. На территориях гидрологических заповедных зон постоянно или временно запрещается, или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания гидрологических заповедных зон или причиняет вред данным природным комплексам.

2. Задачи и особенности режима особой охраны территорий гидрологических заповедных зон определяются положением о нем, утверждаемым органом исполнительной власти Республики Крым в области охраны окружающей среды. 

3. Задачи и особенности режима особой охраны гидрологических заповедных зон определяются органом исполнительной власти Республики Крым, принявшим решение о создании этой гидрологической заповедной зоны.

4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах гидрологических заповедных зон, обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут административную, уголовную и иную установленную законом ответственность за его нарушение.

5. Категорически запрещена производственная и промышленная разработка водных и биоресурсов в гидрологических заповедных зонах».

С учетом вышеизложенного, Общественная палата Республики Крым не может поддержать данный законопроект в представленной редакции, поскольку он требует существенной доработки. В случае проведения работы по доработке законопроекта члены Общественной палаты и члены Экспертного совета при Общественной палате готовы принять участие в работе.

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения