Версия для слабовидящих

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Общественной палаты Республики Крым по проведению общественной экспертизы проекта Закона Республики Крым № 835/30-10 «О местном референдуме в Республике Крым»

05.04.2016

5 апреля 2016 года на совместном заседании комиссий Общественной палаты Республики Крым по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике и по вопросам общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов рассмотрен проект закона Республики Крым №835/30-10 «О местном референдуме в Республике Крым» (далее – Законопроект).

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, органов прокуратуры, органов местного самоуправления, научного сообщества.

Указанный Законопроект регулирует порядок проведения местного референдума и обеспечивает реализацию гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Крым, их конституционного права на участие в местном референдуме.

Референдум является институтом, который свидетельствует о демократизации общества. Местный референдум – это непосредственная форма народовластия в процессе реализации местного самоуправления.

В целом следует отметить, что институт местного референдума:

- представляет избирателям возможность высказываться по поставленным вопросам и тем самым принять участие в реализации местного самоуправления;

- служит политико-правовому просвещению населения;

- позволяет гражданам предложить новые идеи органам власти;

- способствует развитию местного самоуправления.

В этой связи считаем принятие данного Законопроекта актуальным и необходимым, а также отвечающим потребностям общества.

В тоже время есть ряд вопросов, требующих уточнения.

1. Законопроект подготовлен без учета изменений, внесенных федеральными законами от 05.04.2016 № 92-ФЗ, 09.03.2016 № 65-ФЗ,            № 66-ФЗ.

  1. В статье 7 «Вопросы местного референдума» не указано, может ли быть вынесено одновременно несколько вопросов на референдум, и  как в таком случае собираются подписи в поддержку инициативы проведения местного референдума.
  2. Часть 3 статьи 9 Законопроекта предусматривает: «Выдвинуть инициативу проведения местного референдума может также избирательное объединение, иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, на федеральном или республиканском уровне не позднее, чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению местного референдума. В этом случае руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы по проведению местного референдума».

Считаем необходимым дополнить данную статью уточнением, имеют ли право местные общественные объединения выступать в качестве инициативной группы по проведению местного референдума.

На основании вышеизложенного Общественная палата Республики Крым в целом поддерживает принятие проекта закона Республики Крым №835/30-10 «О местном референдуме в Республике Крым».

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения