ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ на проект федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

17.12.2018

 

В Общественной палате Республики Крым на заседании комиссии по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов 17 декабря 2018 года был рассмотрен проект федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» (далее – законопроект). В заседании приняли участие представители органов государственной власти Республики Крым, ведущие виноделы Крыма, ученые и представители общественности.

  1. В первую очередь, стоит отметить, что виноделы и виноградари Крыма считают в целом принятие специального закона, регулирующего данную отрасль, необходимым. Этот закон должен стать правовой основой для регулирования винодельческой отрасли. О том, что виноградарство и виноделие нуждаются в государственной поддержке свидетельствуют статистические данные, приведенные учеными Крыма. Так, виноградники занимали следующие площади в Крыму: 1913 г. – 7,5 тыс.га, 1959 – 152,5 тыс. га, 1990 – 53,7, 2018 – 14, 4 тыс. га.
  2. Необходимо наделить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и соответствующие министерства субъектов Российской Федерации функциями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области развития виноградарства и виноделия.
  3. Разграничить контрольные функции за производством и оборотом спиртных напитков и вина.
  4. Иные предложения изложены в таблице.

 

 

 

ПОПРАВКИ К ПРОЕКТУ № 226612-7 ФЗ «О РАЗВИТИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (21.07.2017)

№ 

п/п

Текст Проекта ФЗ №226612-7,

к которому предлагается поправка

Содержание поправки

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой

Мотивировка

1

Проект ФЗ №226612-7

Гл.1, Ст.1, п.

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования виноградарства и виноделия, основные направления деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации, требования к реестру виноградных насаждений и декларированию урожая винограда, порядок и особенности лицензирования производства и оборота вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина.

1.1 добавить после слов

 

«…игристого вина»  «Российского шампанского»

 

после слов «…ликерного вина»  «Российского коньяка»

 Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы виноградарства и виноделия, принципы правового регулирования виноградарства и виноделия, основные направления деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации, требования к реестру виноградных насаждений и декларированию урожая винограда, порядок и особенности лицензирования производства и оборота вина, игристого вина, Российского шампанского, ликерного вина, Российского коньяка.

1.1.Производство Российского шампанского и Российского коньяка относится к виноградарско - винодельческой отрасли

2

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2, п. 3

вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

 

 

2.1 «алкогольная продукция» заменить на «винодельческая продукция»;

 2.2 « в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла» заменить на « в результате полного или неполного спиртового брожения свежего винограда, дробленного или нет, или свежего виноградного сусла»

2.3.«с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции» без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива» - исключить;

2.4. добавить  «Вина подразделяются на не насыщенные диоксидом углерода, включающие вина столовые и вина ликерные, и насыщенные диоксидом углерода, включающие вина игристые и вина газированные»;

вино (виноградное вино) – винодельческая продукция, произведенная в результате полного или неполного спиртового брожения свежего винограда, дробленного или нет, или свежего виноградного сусла. Вина подразделяются на не насыщенные диоксидом углерода, включающие вина столовые и вина ликерные, и насыщенные диоксидом углерода, включающие вина игристые и вина газированные;

2.1.В соответствии  с ФЗ №171-ФЗ, Статья 2, п.23

2.2.Исключено уточнение «ягод» винограда, поскольку технология вина включает использование углекислотной мацерации целых гроздей винограда,  «кахетинского» способа – брожение и выдержка на гребнях. Предлагается использовать «свежее виноградное сусло» вместо «виноградное сусло», поскольку существующая формулировка допускает разночтения, вследствие чего недобросовестные производители могут использовать консервированное или концентрированное сусло в количествах, превышающие допустимые по ФЗ 171 и др. документации

2.3.Считаем, что формулировка понятия «вино» в ФЗ №171-ФЗ и в Проекте ФЗ №226612-7 перегружена деталями, имеющими отношение к классификации вин (по типу и категории правовой защищенности) и регламенруемым при их производстве технологическим приемам и параметрам. 

Это затрудняет восприятие текста и допускает разночтения. Уточнение классифицирующих признаков виноградных вин по типам (кондиции) и категориям (в т.ч. по происхождению), а также регламентируемые технологические приемы (в т.ч. добавление концентрированного виноградного сусла или спиртосодержащих компонентов) при их производстве целесообразно дать в соответствующих пунктах и подпунктах  Статьи 2.

        

 

2.4.Предлагаемая редакция базируется на формулировках понятия «вино» по

ГОСТ Р 52335-2005, ГОСТ 32030-, МОВВ (ОIV Code Sheet, ISSUE 2016/01) –

В предлагаемой редакции понятию «вино (виноградное вино)» соответствуют понятия: «столовое вино» по ГОСТ Р 52335  ГОСТ Р 52523 ГОСТ 32030-2013 и «ликерное вино» по ФЗ №171, по проекту  ФЗ №226612-7 , ГОСТ Р 52404, ГОСТ 32715, ОIV Code Sheet, ISSUE 2016/01. Кроме того, в ТН ВЭД ЕАЭС, гармонизированной с CN, понятия «вино» и «ликерное вино» включены в одну позицию 2204. Термин «столовое вино» в ФЗ №171, а также в проекте ФЗ№226612-7 используется, а формулировка понятия отсутствует. При этом, очевидна не тождественность  понятий «вино» и «столовое вино»

Включение в понятие «вино» разъяснения «Вина подразделяются на не насыщенные диоксидом углерода, включающие вина столовые и вина ликерные, и насыщенные диоксидом углерода, включающие вина игристые и вина газированные» дает четкое представление о классификации виноградных вин РФ .

3

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

 

Текст отсутствует

3.1Добавить: понятие  «вино столовое» п.4 в проект ФЗ №226612-7, статья 2, после п.3 с последующим изменеием нумерации пунктов статьи 2,

 

а также пп. 12.1 в ФЗ №171, статья 2, п.12 с последующим изменением нумерации подпунктов п.12 ;

 

3.2. Добавить

классификационные подпозиции  к позиции «вино столовое»

4. вино столовое – вино с объемной долей этилового спирта от 9,0 до 15,0 %. В зависимости от содержания сахаров столовые вина подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие»

4.1. вино столовое сухое – вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения свежего винограда, дробленного или нет,  или свежего виноградного сусла;

4.2. вина столовые полусухие, полусладкие – вина, изготовленные прекращением спиртового брожения свежего винограда, дробленного или нет, или свежего виноградного сусла при требуемой массовой концентрации сахаров с применением разрешенных технологических приемов или купажированием сухого виноматериала с концентрированным виноградным суслом или ректификованным концентрированным виноградным суслом;

4.3.вина столовые сладкие – вина с остаточным содержанием сахаров, изготовленные из свежего винограда сахаристостью не более 400 г/дм3, полученного увяливанием гроздей на кустах или поражением ягоды грибком Botrytis cinerea, или методом вымораживания;

 

3.1.1 Основа формулировки согласно:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Статья 2, п.11, ГОСТ Р 52335, ГОСТ Р 52523, ГОСТ 32030-2013, Раздел 3: п.3.3

столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного

 

3.1.2 Пояснение

повышение нижнего допустимого значения объемной доли этилового спирта в вине до 9 % обусловлено тем, что он достигается (с учетом естественных потерь)  при полном сбраживании винограда или сусла с массовой концентрацией сахаров  160 г/дм3.Это минимальная сахаристость винограда для винодельческой продукции по ГОСТ 31782. В основных винодельческих районах РФ сахаристость винограда 160 г/дм3 достигается естественным путем при созревании. Использование винограда с меньшей массовой концентрацией сахаров не позволяет получать вина хорошего, приемлемого для потребителя  качества − вино характеризуется неразвитым ароматом и цветом (поскольку накопление ароматобразующих компонентов винограда и антоцианов в виноградной ягоде взаимосвязано с накоплением сахаров), излишней «зеленой» кислотностью, грубостью вкуса (за счет превалирующего экстрагирования танинов семян); снижается биологическая ценность вина, резко сокращается гарантийный срок хранения из-за различного рода помутнений

4.

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2, п.4

игристое  вино  (шампанское)  - винодельческая  продукция  с  содержанием  этилового  спирта  от  8,5  процентов  до  13,5  процентов  объема готовой  продукции  (для  игристых  жемчужных  вин  с  защищенным географическим  указанием  от  6  процентов  до  12,5  процентов  при  условии обеспечения общей объемной доли  этилового  спирта  не  менее  10  процентов), насыщенная двуокисью углерода (эндогенного происхождения) в герметичных сосудах  под  давлением  в  результате  полного  или  неполного  спиртового брожения  виноградного  сусла  или  вторичного брожения  виноградного виноматериала,  которая  подразделяется  на  такие  виды  как  игристое  вино, игристое жемчужное вино. Давление двуокиси углерода должно составлять при температуре 20 градусов Цельсия в игристом вине не менее 300 килопаскалей, в игристом  жемчужном  вине  250  килопаскалей. Допускается  использование в названии  продукта  слова  «шампанское»  в  сочетании  с  прилагательным, производным от наименования страны (Российское шампанское);

 

- добавить классификационные подпозиции винам, насыщенных диоксидом углерода

 

- корректировка нижнего допустимого значения объемной доли этилового спирта

 

- внести дополнительные определения «виноматериалы шампанские» и «шампанизация»

вино игристое – вино, с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, с давлением двуокиси углерода в бутылке  не менее 300 кПа при 20°С, пенистые и игристые свойства которого приобретены  вследствие насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующегося во время вторичного брожения сусла виноградного свежего или вина столового с добавлением сахаросодержащих продуктов в герметически закрытых сосудах, бутылках или системе замкнутых резервуаров.

вино игристое традиционного наименования - Российское шампанское – белое или розовое игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13,0 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350  кПа при 20°С, изготовленное путем насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении в герметично закрытых резервуарах, бутылках, или системе замкнутых резервуаров шампанских виноматериалов, выработанных из регламентированных сортов винограда, с добавлением сахарозы;

вино игристое жемчужное – вино, с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 13,0%, с давлением двуокиси углерода в бутылке  100-250 кПа при 20°С, пенистые и игристые свойства которого приобретены  вследствие насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующегося во время вторичного брожения сусла виноградного свежего или вина столового с добавлением сахаросодержащих продуктов в герметически закрытых сосудах, бутылках или системе замкнутых резервуаров.

вино газированное – вино, с давлением двуокиси углерода в бутылке  не менее 300 кПа при 20°С,  пенистые  свойства которого приобретены вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода;

вино газированное жемчужное – вино, с давлением двуокиси углерода в бутылке  100-250 кПа при 20°С,  пенистые  свойства которого приобретены вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода;

виноматериалы шампанские – виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда по специальной технологии и предназначенные для производства Российского шампанского  и игристых вин;

шампанизация – процесс вторичного брожения шампанских виноматериалов или виноматериалов для игристых вин в герметически закрытых резервуарах, бутылках или системе замкнутых резервуаров с целью их насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения;

-  внести определения понятиям «игристое вино», «игристое жемчужное вино», «игристое вино традиционного наименования», «газированное вино», «газированное жемчужное вино» согласно классификации вин, насыщенных диоксидом углерода,  и наличием этих терминов в ГОСТ 33336-2015 и  ГОСТ Р 52558-2006  и отсутствием  разъяснения  этих понятий в Статье 2 ФЗ №171

 

- повышение нижнего допустимого значения объемной доли этилового спирта в игристых винах обусловлено тем, что он достигается (с учетом естественных потерь)  при полном сбраживании винограда или сусла с массовой концентрацией сахаров не менее 160 г/дм3. Использование винограда с меньшей массовой концентрацией сахаров не позволяет получать игристые вина высокого качества даже при использовании дополнительных технологических приемов: вино характеризуется неразвитым ароматом (поскольку накопление ароматобразующих компонентов винограда в виноградной ягоде взаимосвязано с накоплением сахаров), излишней кислотностью, грубостью вкуса (за счет превалирующего экстрагирования танинов семян); снижается биологическая ценность вина.

 

 - считаем целесообразным внести определения понятиям «виноматериалы шампанские»  и «шампанизация» с цель разъяснения данных терминов

 

5

Федеральный закон от

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2, п. 5

ликерное вино - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, либо виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);

 

4.1 «ликерное вино – винодельческая продукция…» заменить на  «вино ликерное –вино»

4.2. « с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции» заменить на  «с объёмной долей этилового спирта от 13,0 до 22,0 процентов»

4.3. «с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла» заменить на «с добавлением или  без добавления сахаросодержащих продуктов виноградного происхождения»;

4.4. «без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята» заменить на . «с добавлением этилового спирта ректификованного из пищевого (вино ликерное специальное)  или виноградного сырья»;

4.5. «При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино)» - исключить;

4.6. добавить:

«В зависимости от содержания сахаров и объемной доли этилового спирта вина ликерные подразделяются на крепкие и десертные»

4.7. добавить

классификационные подпозиции  к позиции «вино ликерное»

6. вино ликёрное – вино, с объёмной долей этилового спирта от 13,0 до 22,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения свежего винограда, дробленного или нет, или свежего виноградного сусла, с добавлением этилового спирта ректификованного из пищевого (вино ликерное специальное)  или виноградного сырья, с добавлением или  без добавления сахаросодержащих продуктов виноградного происхождения. В зависимости от содержания сахаров и объемной доли этилового спирта вина ликерные подразделяются на крепкие и десертные;

 

6.1.вино ликерное специальное – вино ликерное с защищенным географическим указанием, вино ликерное с защищенным наименованием места происхождения, приготовленное с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья;

6.2.вино ликёрное десертное – ликёрное вино с объёмной долей этилового спирта не менее 13 % и не более 17 %, натуральной долей этилового спирта не менее 2 %, массовой концентрации сахаров от 120 до 300 г/дм3;

6.3.вино ликёрное крепкое – ликёрное вино с объёмной долей этилового спирта не менее 14 % и не более 22 %, натуральной долей этилового спирта не менее 4,2 %, массовой концентрации сахаров от 2 до 110 г/дм3;

 

4.1. см. Пояснения 2.4.

4.2.  Предлагаемое снижение минимального значения фактической объемной доли этилового спирта в ликерных винах связано с тем, что в условиях юга России (в т.ч. в Крыму) производятся  уникальные марки высокосахаристых вин из винограда мускатных сортов с фактической объемной долей  спирта 13 % : «Мускат розовый Магарач» (с 1836 г.),  «Мускат белый Ливадия» (с 1892 г.), «Мускат белый Красного камня» (с 1944 г.) и др.

4.3. исходная формулировка исключает использование  спиртованного виноградного сусла – прием, который используется при производстве вин ликерных специальных;

4.4. использование для производства вин ликерных неректификованных спиртов и дистиллятов виноградного происхождения приводит к разбавлению вин водой, искажая сенсорный профиль вин (особенно мускатных),  снижая их качество, пищевую и биологическую ценность, а также ухудшает безопасность вина, как пищевого продукта, поскольку приводит к обогащению нежелательными примесями, метанолом, особенно при применении виноградных дистиллятов и спиртов, полученных перегонкой сброженных виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков;

4.5. понятие «вино ликерное специальное», на наш взгляд,  целесообразно выделить в отдельную подпозицию

4.6.  включение в понятие «вино ликерное» разъяснения « В зависимости от содержания сахаров и объемной доли этилового спирта вина ликерные подразделяются на крепкие и десертные » дает четкое представление о классификации виноградных вин РФ .

6

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

Текст отсутствует

5.1 Добавить понятия «вино виноградное ароматизированное»,

«вермуты»

 

вино виноградное ароматизированное – алкогольная продукция на основе вина, получаемая путем купажа столовых и/или крепленых виноматериалов с винно-спиртовыми настоями частей растений, введением ингредиентов растительного происхождения. Допускается для корректировки кондиций по спирту и сахару применение спирта ректификованного из пищевого сырья, свекловичного сахара и сахарного колера. Содержание виноградной основы в готовой продукции должно быть не менее 75 % масс.;

вермуты – группа ароматизированных вин, полученных путём купажирования специально обработанных столовых или креплёных виноградных виноматериалов с добавлением спирта этилового ректифи­кованного, сахарозы или сахаросодержащих материалов и спиртовых настоев (экстрактов) пряно-ароматического сырья, в состав которого обязательно входит полынь    (Artemisia);

5.1.Отнесение «вина виноградного ароматизированного», в т.ч. «вермутов» к вину связано, в первую очередь, с отечественными потребительскими традициями и высокой их биологической ценностью за счет введения ингредиентов из лечебных трав и другого растительного сырья.

 

7

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

Текст отсутствует

ФЗ №171 Статья 2

винодельческая продукция - пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерода, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);

6.1 Добавить понятие

«винодельческая продукция (винопродукция)»

винодельческая продукция (винопродукция) –алкогольная продукция, изготовленная с применением разрешенных технологических приемов и средств  в результате  полного или неполного брожения свежего винограда, свежего виноградного сусла, в том числе с последующей перегонкой виноматериалов,  и включающая следующие типы: вино, включая вино столовое, вино ликерное,  игристое вино, Российское шампанское, газированное вино, ароматизированное вино,   Российский коньяк, бренди, винные напитки и алкогольные напитки виноградного происхождения;

6.1.1. считаем, что понятие  «винодельческая продукция (винопродукция)»  - одно из основных в предлагаемом ФЗ по проекту №226612-7

6.1.2 основа формулировки  - ФЗ №171, Статья 2, п.23. 

6.1.3.Считаем, что формулировка понятия «винодельческая продукция» в ФЗ №171-ФЗ перегружена сведениями, имеющими отношение к особенностям производства разных типов винодельческой продукции, которые, на наш взгляд, целесообразно отразить в

соответствующих пунктах статьи 2 проекта ФЗ №226612-7;

6.1.4. «дистилляты (винный, виноградный, коньячный), виноматериалы (виноградные)»   не являются готовой продукцией

8

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

Текст отсутствует

 

7.1 Добавить понятие «Российский коньяк», «бренди», « алкогольные напитки виноградного происхождения»

Российский коньяк – крепкий алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не ниже 40 %, с характерным букетом и вкусом, изготовленный путем купажа выдержанных коньячных дистиллятов, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных ёмкостях с дубовой клёпкой. В зависимости от срока выдержки коньячных дистиллятов и их качества Российские коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные;

бренди – крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, с объёмной долей этилового спирта не менее 37,5 %, изготовленные из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанные в дубовой таре или в нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой не менее 12 месяцев;

алкогольные напитки виноградного происхождения – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не менее 37,5 % об., полученная на основе коньячного дистиллята и/или винного и/или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного и/или виноградного спирта;

7.1.Коньяк, спиртные напитки на основе винного, виноградного и коньячного дистиллятов  относятся к винодельческой продукции (согласно ФЗ №171).

9

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

6) виноматериал или вино наливом – вино, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для производства и (или) розлива в потребительскую тару, производства винодельческой продукции, и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;

8.1. разделить понятия «виноматериалы» и «вино наливом»

виноматериалы виноградные – продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции, разлитые в производственную или транспортную тару, и не подлежащие реализации населению;

вино наливом - виноматериалы столовые,  виноматериалы ликерные, виноматериалы ароматизированные, прошедшие полный технологический цикл,  разлитые в производственную или транспортную тару и  предназначенное для розлива в потребительскую тару  подготовленные к розливу в потребительскую тару.

8.1. «виноматериал» – более широкое понятие, чем «вино наливом». «Виноматериал» -  продукт неполного технологического цикла от момента окончания брожения до розлива в потребительскую тару. «Виноматериал» предназначается для производства разных видов винодельческой продукции, производство которой предусматривает  операции купажирования, дистилляции, шампанизации, термообработки и т.д. и, соответственно, предъявляет разные требования к составу и качеству «виноматериала». В связи с этим, «виноматериал»  может быть как обработанным (прошедшим технологическую обработку), так и не обработанным. Различают виноматериалы столовые,  виноматериалы ликерные, виноматериалы коньячные, виноматериалы шампанские, виноматериалы для перегонки. 

«Вино наливом» - это виноматериалы, прошедшие полный технологический цикл, подготовленные к розливу в потребительскую тару,  т.е. соответствуют требованиям, предъявляемым к вину столовому, вину ликерному, вину ароматизированному согласно нормативной документации. 

На наш взгляд, понятия «виноматериал» и «вино наливом» не тождественны. По сути понятие «вино наливом» ближе к понятию «вино» (что следует и из самого названия термина), только не розлитого в потребительскую тару.

10

Проект ФЗ №226612-7

Статья 2

13) коллекция винодельческой продукции - систематизированное собрание винодельческой продукции, создаваемое в целях совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях и хранящееся в специально выделенных помещениях

9.1. «хранящееся в специально выделенных помещениях» переместить после слов «систематизированное собрание винодельческой продукции»

9.2. после слов «в специально выделенных» добавить «и оборудованных»

9.3. после слова «создаваемое»  добавить « в научно-исследовательских целях для создания фонда эталонных образцов, изучения и»

коллекция винодельческой продукции - систематизированное собрание винодельческой продукции, хранящееся в специально выделенных  и оборудованных помещениях и создаваемое в научно-исследовательских целях для создания фонда эталонных образцов, изучения и  совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях. 

 

11

Проект ФЗ №226612-7

Статья 3

2. Вино, игристое вино (шампанское) и ликерное вино, произведенное на территории Российской Федерации, в том числе с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, признается сельскохозяйственной продукцией.

 

10.1.

Вино, игристое вино (шампанское) и ликерное вино с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, произведенное на территории Российской Федерации, признается сельскохозяйственной продукцией.

 

10.1 Сельскохозяйственной продукцией является виноград, а «вино, игристое вино (шампанское) и ликерное вино» являются продуктами переработки сельскохозяйственной продукции, т.е.,  как следует из настоящего Проекта ФЗ , - ВИНОДЕЛЬЧеской продукцией.

Вино, произведенное на территории РФ из ввезенных (импортных) виноматериалов – тоже сельхоз.  продукция?

В крайнем случае, можно признать сельхоз. продукцией только «вино, игристое вино (шампанское) и ликерное вино», произведенное в РФ из собственного винограда и имеющего географический статус!

12

Проект ФЗ №226612-7

Статья 6 п.3

утверждение  порядка  направления  саморегулируемыми  организациями

виноградарей  и  виноделов  предложений  по  определению  географических  зон,  в

которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным

географическим  указанием  и  географических  зон,  мест,  участков  производства

винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения;

Исключить 

«… саморегулируемыми  организациями

виноградарей  и  виноделов…» либо заменить на

«…  одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами, в т.ч.  саморегулируемыми  организациями

виноградарей  и  виноделов…»   

утверждение  порядка  направления 

предложений  по  определению  географических  зон,  в

которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным

географическим  указанием  и  географических  зон,  мест,  участков  производства

винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения;

 

Согласно ГК РФ гл.6. ст.1518 п.1  «Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами», а не только  «саморегулируемыми  организациями виноградарей  и  виноделов»,  в связи с чем необходима редакция пункта 3

13

Проект ФЗ №226612-7

Статья 8 п.2

2. Наряду  с  функциями,  установленными  Федеральным  законом  от 1 декабря  2007 года  №315-Ф3  «О саморегулируемых  организациях», саморегулируемая  организация  виноградарей  и  виноделов  осуществляет

следующие функции:

2) установление  особых  требований  к  коллекции  винодельческой

продукции;

3)  утверждение  стандартов  качества  винодельческой  продукции  с защищенным  наименованием  места  происхождения,  содержащих  требования  к  органолептическим и физико-химическим показателям такой продукции, которые

определяются  характерными  для  данного  географического  объекта  природными

условиями;

добавить в начале предложения подпункта 2 и 3

«направление предложений в органы  государственной  власти  субъектов

Российской  Федерации по …»

 

 

Статья 8 п.2

2. Наряду  с  функциями,  установленными  Федеральным  законом  от 1 декабря  2007 года  №315-Ф3  «О саморегулируемых  организациях», саморегулируемая  организация  виноградарей  и  виноделов  осуществляет

следующие функции:

 

2) направление предложений в органы  государственной  власти  субъектов

Российской  Федерации по установлению  особых  требований  к  коллекции  винодельческой

продукции;

3) направление предложений в органы  государственной  власти  субъектов

Российской  Федерации по утверждению  стандартов  качества  винодельческой  продукции  с защищенным  наименованием  места  происхождения,  содержащих  требования  к  органолептическим и физико-химическим показателям такой продукции, которые

определяются  характерными  для  данного  географического  объекта  природными

условиями;

 

Установление особых требований и утверждение  стандартов  качества  винодельческой  продукции должны осуществлять органы  государственной  власти

14

Проект ФЗ №226612-7

Статья 8 п.2

2. Наряду  с  функциями,  установленными  Федеральным  законом  от 1 декабря  2007 года  №315-Ф3  «О саморегулируемых  организациях», саморегулируемая  организация  виноградарей  и  виноделов  осуществляет

следующие функции:

6)  ежегодное  декларирование  урожая  винограда,  собранного  для

производства  винодельческой  продукции  (если  это  предусмотрено  уставом

саморегулируемой организации);

7)  ежегодное  декларирование  производства  винодельческой  продукции  с

защищенным  географическим указанием и  с  защищенным наименованием места

происхождения  (если  это  предусмотрено  уставом  саморегулируемой

организации);

исключить

-

согласно федерального закона РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года (в ред. от 01.07.2017 г.) ст. 24 п.6 «Ведение единого реестра деклараций осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации»

 

 

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения