Версия для слабовидящих

Заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества»

05.10.2020

Комиссия Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» (далее – законопроект), предлагаемого Правительством Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, отмечает следующее.

Согласно пояснительной записки законопроект предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, необходимых в связи с принятием Федерального закона «О городских агломерациях», а также в целях создания правовых условий для развития межмуниципальных хозяйственных связей.

При этом концептуально такой подход не является приемлемым в связи с тем, что имеется два разных законопроекта (данный и проект федерального закона «О городских агломерациях»), которые друг друга дополняют, но не рассматриваются как единый законопроект, что может привести к существенным нормативно-правовым пробелам в случае непринятия одного из двух указанных законопроектов.

С учетом изложенного, предлагается объединить данный законопроект и проект федерального закона «О государственных агломерациях» в один законопроект. В частности, в рамках проекта федерального закона «О государственных агломерациях» предусмотреть раздел «Заключительные положения», в котором предусмотреть статью 16, содержащую положения о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусмотренные настоящим законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» (в качестве примера можно привести Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Гражданский кодекс Российской Федерации). 

Кроме того, законопроект имеет следующие недостатки технико-юридического характера.

Законопроект содержит юридико-лингвистическую неопределенность. Так, проектами федеральных законов «О городских агломерациях» и «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» предусмотрена такая организационно-правовая форма как межмуниципальное предприятие и межмуниципальная компания. В тоже время статьей 1 данного законопроекта в пункте 2 предлагаемых изменений используются термины «межмуниципальные корпоративные предприятия» и «межмуниципальные корпоративные компании», в связи с чем возникает терминологическая неопределенность.

Законопроект может создать юридическую коллизию, т.к. предлагает статью 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изложить в новой редакции, в которой закрепить вопросы создания «межмуниципальных корпоративных предприятия и компаний». При этом игнорируется то, что межмуниципальные компании являются некоммерческими организациями. А Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в действующей редакции предусматривает статью 69, которая называется «Некоммерческие организации муниципальных образований» и которой предусмотрена нормативно-правовая регламентация создания муниципальными образованиями именно некоммерческих организаций.

Также следует обратить внимание на то, что в пояснительной записке указано о участии 291 муниципального образования в деятельности межмуниципальных хозяйственных обществ, но предлагаемый законопроект не устанавливает какого-либо правового регулирования в связи с исключением из действующего Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статью 68) таких организационно-правовых форм как межмуниципальных хозяйственных обществ в форме непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, что может создать правовую неопределенность для их дальнейшего существования.

С учетом вышеизложенного Комиссия Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов не поддерживает необходимость внесения данного законопроекта в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации в предложенной редакции.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения