В Общественной палате Республики Крым рассмотрен проект федерального закона № 1022648-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»

20.04.2016

В Общественной палате Республики Крым рассмотрен проект федерального закона № 1022648-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее – Законопроект).

Законопроектом предлагается ввести такое понятие как некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг (далее – НКО ОПУ), которые будут определяться из социально ориентированных некоммерческих организаций.

В целом выделение реально действующих социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги, с целью определения их приоритетного положения в получении поддержки государства является актуальным и необходимым.

В тоже время представленный Законопроект дает нам «размытое» понимание, какие социально ориентированные некоммерческие организации и в каком порядке будут признаны НКО ОПУ.

Во-первых, не раскрыто понятие «общественно полезные услуги надлежащего качества». Считаем, что понятие общественно полезной услуги, а также перечень таких услуг следует закрепить в федеральном законе с правом дополнить его законами субъектов РФ. Также не понятно, кто и как будет определять «надлежащее качество» таких услуг.

Во-вторых, для признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг установлен годовалый срок их оказания. Однако считаем, что для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получают приоритетную поддержку государства это слишком маленький срок. В первую очередь осуществление социально ориентированной деятельности НКО должно быть по призванию, а не из-за возможности получить средства из бюджета. Только организации, доказавшие временем свое желание служить обществу, могут претендовать на приоритетную поддержку государства. Тем самым возможность включения в реестр случайных, «карманных» НКО сведется «на нет».

В-третьих, Законопроектом закрепляется, что если социально ориентированная некоммерческая организация соответствует требованиям НКО ОПУ, то по решению соответствующего органа, она «может быть признана исполнителем общественно полезных услуг и включена в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг». Формулировка «может быть признана» также не дает четкого понимания все ли социально ориентированные некоммерческие организации, подпадающие под признаки НКО ОПУ, будут внесены в реестр НКО ОПУ или только некоторые, и по каким критериям они тогда будут отбираться.

Таким образом, считаем, что представленный Законопроект не соответствует таким критериям закона, как ясность, точность и определенность и нуждается в доработке.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения