Версия для слабовидящих

Новости

25.05.2016

Проект Закона Республики Крым «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» принят Парламентом республики в первом чтении

Сегодня, по инициативе Общественной палаты Республики Крым, на очередной сессии Государственного Совета Республики Крым был рассмотрен и большинством голосов принят в первом чтении проект Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

С просьбой поддержать данный проект Закона, перед депутатами выступил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В частности, Г. Иоффе отметил: «В настоящее  время общественные отношения в сфере содержания домашних животных, а также установление ответственности за жестокое обращение с животными в Российской Федерации урегулированы в недостаточной мере, а в Крыму совсем не урегулированы.

В России есть только Уголовный кодекс и статья 245, которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Есть еще ряд положений в гражданском кодексе, которые регулируют некоторые вопросы прав собственности, но нет закона, который бы закрепил и само понятие жестокого обращения и другие немаловажные аспекты содержания людьми домашних животных. А у муниципальных властей полностью отсутствуют полномочия, связанные с организацией деятельности по содержанию безнадзорных животных, строительством и организацией работы приютов для отловленных животных, что не позволяет цивилизованно решить насущную проблему постоянно поднимаемую жителями полуострова».

Председатель Общественной палаты также акцентировал внимание депутатов на том, что для Крыма такой закон особенно необходим. «Ведь не только жителям Крыма, но и нашим гостям во время курортного сезона крайне неприятно наблюдать агрессивные стаи полудиких собак, брошенных хозяевами,  дельцов от фотографии с экзотическими животными, находящимися в полубессознательном состоянии, нелегально и в антисанитарных условиях продаваемых кошек и других животных. Такие картины положительных черт к нашему имиджу курортного региона явно не добавляют» - сказал Г. Иоффе.

Сейчас во всем цивилизованном мире отношение к братьям нашим меньшим, степень защиты их от жестокого обращения является мерилом  зрелости гражданского общества. Гуманное отношение к домашним животным, воспитание подрастающего поколения на таких понятиях как доброта, способность нести ответственность за братьев наших меньших – это задача не менее важная, чем обеспечение ухоженности и благоустройства территорий.

Поэтому Председатель Общественной палаты Крыма выразил искреннюю благодарность Главе Республики Крым и Председателю Государственного Совета Республики Крым, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе за активную поддержку  инициативы Общественной палаты и крымских зоозащитников по вопросу разработки и вынесения на рассмотрение парламента соответствующего проекта закона.  Особо был отмечен вклад в подготовку проекта закона со стороны Комитета Государственного Совета Республики Крым по законодательству и Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, возглавляемыми депутатами Трофимовым С.А. и Шевченко Ю.В.

«Выдвинув такую инициативу, мы выяснили, что в ряде российских регионов уже действуют подобные нормативно-правовые акты. Например, в Новосибирской, Воронежской, Псковской, Калининградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской областях, республиках Тыва, Чувашия, Адыгея, Саха (Якутия), Башкортостан, Бурятия. Так что мы не первооткрыватели в этом деле», отметил Г. Иоффе.

Это тем более важно, что Верховный Суд Российской Федерации уже определил, что установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а указанные полномочия относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Имея в руках такой закон, органы муниципальной власти региона смогут в полной мере обеспечить работу в данном направлении.

«Полагаем, что в данной ситуации именно региональная инициатива явится также и необходимым толчком для принятия федерального закона», - убежден Г. Иоффе.

Выступая перед депутатами Государственного Совета Республики Крым, председатель Общественной палаты также отметил, что «перед вынесением проекта закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» на рассмотрение в сессионном зале, предшествовала длительная и активная работа по его подготовке. В Общественной палате с этой целью была создана рабочая группа, организовано и проведено общественное обсуждение проекта. Все замечания, поступившие в ходе обсуждения проекта закона были тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Учтены были и замечания профильных федеральных органов государственной власти, с которыми Общественная палата и рабочая группа находились в тесном рабочем контакте все это время».

В итоге, более чем двухлетняя, напряженная работа вступает в стадию своего логического завершения.

И это очень важный, но только лишь один из многих реальных и значимых проектов, которые смогла уже осуществить и продолжает реализовывать Общественная палата Республики Крым. 

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения