Новости

16.02.2017

Не быть «Иваном, родства не помнящим»

16 февраля в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялось заседание «круглого стола» «Перспективы развития генеалогических исследований в Республике Крым».

Обсудили тему директор Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Воронин, руководители архивных служб, преподавательский состав и студенты университета. Принял участие в заседании председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Участники дискуссии рассмотрели вопросы развития историко-генеалогических исследований в Крыму, очертили место генеалогии в системе исторического регионоведения Республики Крым, определили условия и факторы формирования данного научного направления, поставили задачи дальнейшего развития генеалогии на полуострове.

В своем выступлении Григорий Иоффе отметил, что подобные заседания необходимы для популяризации темы среди населения, привлечения граждан в архивы для изучения истории собственного рода, составления родословных отдельных семей. Кроме того, он призвал поддержать набирающую популярность в России тенденцию употребления в речи русских слов вместо заимствованных. К примеру, глава Общественной палаты Крыма предложил использовать понятие «родословная» вместо «генеалогия».

«К сожалению, в нашей истории не всегда были виноваты «Иваны», которые не помнили своего родства, - сказал Григорий Иоффе. – Иногда бурная жизнь в стране проходила таким образом, что безопаснее было не помнить своего родства. Неровен час, в родословной «всплывал» какой-нибудь белый офицер или некая помещица, или, не дай бог, троцкист, что грозило серьезными неприятностями. Таким образом, как мне кажется, постепенно понятие родословной уходило в тень. Дошло до того, а на сегодняшний момент это уже можно констатировать, что большинство людей просто свою родословную не знают, хотя желание ее изучать есть. Очевидно, наша задача – возродить интерес к собственной истории. Дать понять людям, которые начнут раскопки своих родословных, что это не просто увлекательное занятие, не просто некий спор, а это – ценные знания, дающие пищу сердцу, уму и душе».

Он призвал к сотрудничеству и активной работе представителей архивных служб, историков и этнографов Крыма, отметив, что в этих сферах также сегодня накопилось много проблем и вопросов.

«В недавнем прошлом и история, и архивное дело были подвержены серьезному политическому влиянию, - признал Григорий Иоффе. – Это уже вошло в некую генетическую память людей, которые занимались различными фальсификациями». По словам главы Общественной палаты Крыма, воссозданием реальных исторических событий возможно воспитать новое поколение граждан, свободных от стереотипов, навязываемых различными политическими силами, под влиянием которых ранее находились крымчане. Для этого нужно изучать историю своего рода, имени, фамилии, значит – всей страны.

Председатель Общественной палаты Крыма также обратил внимание на необходимость сохранения архитектурного наследия полуострова и изучения судеб зданий, в которых происходили знаковые исторические события.

«В Симферополе есть дом на углу бульвара Ленина и улицы Павленко: его называют «Дом 1905 года», - привел пример Г. Иоффе. – Я убежден, что многие люди не знают, что такое 1905 год и почему этот дом носит такое называние, а ведь там останавливались и жили герои революции. Сегодня здание находится в плачевном состоянии, как и многие симферопольские постройки, имеющие богатую судьбу и историю».

Григорий Иоффе подчеркнул, что Общественная палата Крыма готова поддержать инициативу разработки и принятия нормативно-правового акта для сохранения исторических зданий крымской столицы. «Кто-то должен выступить инициатором этого процесса, и Общественная палата готова откликнуться на предложения, - сказал Г. Иоффе. – Здесь мы видим огромное поле для деятельности творческих работников, писателей, историков, краеведов. Историю, заключенную в комнатах зданий или фамилиях отдельных семей, нужно изучать, и наша задача – сделать так, чтобы то, что можно еще сохранить, не исчезло».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения