Версия для слабовидящих

Новости

03.06.2015

Как сократить численность бездомных животных в стране?

3 июня в преддверии Всемирного дня окружающей среды участники онлайн-совещания Общественной палаты Российской Федерации с региональными палатами обсудили способы регулирования численности безнадзорных животных в регионах Российской Федерации. О состоянии проблемы в Крыму рассказали Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, председатель зоозащитной организации «Верный друг» Людмила Милованова, телеведущая Татьяна Шаманаева, начальник юридического отдела Аппарата Общественной палаты Крыма Наталья Мищенко, член ОП РК Юрий Рапопорт.

Совещание провели первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, член Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ, руководитель Фонда защиты животных «ВИРТА» Дарья Хмельницкая.

Наталья Мищенко проинформировала участников заседания о том, что Общественная палата Крыма совместно с представителями зоозащитных организаций разработала Проект Закона РК «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым».

В свою очередь Людмила Милованова подчеркнула необходимость принятия этого закона в Крыму и обратила внимание на необходимость правового регулирования деятельности заводчиков и хозяев животных. «Можно насчитать тысячи питомников по всей России, - заметила она. – В этих заведениях беспорядочно и практически неконтролируемо размножаются разные породы собак, среди которых как овчарки, так и питбули. Животных продают за небольшие деньги, поэтому хозяева, не чувствуя ценности питомцев, спокойно выбрасывают их на улицу, делая бездомными».

Татьяна Шаманаева отметила, что представители СМИ наравне с членами зоозащитных организаций занимают активную позицию в решении проблем бездомных животных в Крыму. «Регулярно появляются публикации на эту тему, в эфир выходит тематическая передача на ТРК «1 Крымский», где журналисты поднимают темы воспитания и пропаганды гуманного отношения к животным, - рассказала Татьяна Шаманаева. – Есть в Крыму неравнодушные люди!» Она выразила благодарность общественной палате РК за разработку законопроекта «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым». «Нам необходим документ, регулирующий эту сферу жизни, - уверена Т. Шаманаева. – Численность бездомных животных должна быть уменьшена не путем отстрела, а гуманным способом, через стерилизацию. Несколько лет подряд  в украинскую бытность в Симферополе убивали бездомных собак и кошек, но проблему это не решило: по закону природы их численность лишь увеличивалась».

Подводя итоги работы, Григорий Иоффе подчеркнул актуальность решения проблем бездомных животных в Крыму и отметил особое внимание представителей федеральной власти и общественных организаций к этой теме.

Ознакомиться с Проектом Закона Республики Крым «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым» можно на официальном сайте Общественной палаты Республики Крым. Предложения по усовершенствованию документа направлять на электронный адрес [email protected]

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения