Новости

18.11.2014

Интеграционные процессы в Крыму: риски и особенности

18 ноября 2014 года в Симферополе стартовала Международная научно-практическая конференция на тему «Евразийский экономический союз: успехи и проблемы реализации», организованная Российским институтом стратегических исследований. В заседаниях форума приняли участие члены Общественной палаты Республики Крым Андрей Мальгин, Денис Батурин, Вадим Петров, Виктор Харабуга. В ходе работы секции «Интеграционные проекты на Евразийском пространстве» заместитель Председателя Общественной палаты РК, глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук сделал доклад на тему «Особенности и риски интеграции Республики Крым в политико-правовое поле Российской Федерации».

Главной особенностью интеграции Крыма в политико-правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации А.Форманчук считает то, что этот процесс осуществляется в условиях эскалации военно-политического и торгово-экономического противостояния Запада в отношении Российской Федерации. «История сегодня отвела нашему полуострову непростую роль «спускового крючка» для окончательного запуска глобального геополитического проекта по переформатированию послевоенного мироустройства, основы которого были заложены, как известно, 70 лет назад на Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции, - отметил Александр Форманчук. – По сути, Крым превратился в прифронтовую зону ответственности в отстаивании геостратегических интересов Запада и России, где Украина играет роль буфера по недопущению их прямого военного столкновения. Это предполагает наличие для Крыма особого статуса в процессе его интеграции в политико-правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации».

 В связи с этим политолог озвучил ряд проблем, сопровождающих переходный период на полуострове. Александр Форманчук подчеркнул: 23 года пребывания Крыма в составе Украины не прошли бесследно для крымчан. В первую очередь, это отразилось на формировании у жителей полуострова определенных психологических стереотипов зависимости Крыма от украинского государства.

В ряду рисков он обозначил непредсказуемость развития крымскотатарского фактора, инфраструктурную зависимость полуострова от материковой части Украины. Особое внимание эксперт уделил вопросу разблокирования Северо-Крымского канала, подчеркнув политический характер проблемы.

 В процессе работы секции участники заседания обсудили особенности интеграционных проектов на евразийском пространстве, а также  условия, противоречия и направления развития евразийской интеграции.

 

Международная научно-практическая конференция будет проходить в Симферополе 18 – 19 ноября 2014 года.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения