Новости

15.01.2018

Совет Общественной палаты Крыма рассмотрел проект строительства симферопольского мусороперерабатывающего завода

Под председательством Григория Иоффе состоялось заседание Совета Общественной палаты Республики Крым. В работе приняли участие заместитель генерального директора ООО «Экопром Крым» Максим Копейкин, ректор ГБОУ ВО «Крымский инженерно-педагогический университет» Чингиз Якубов, представители общественных организаций Симферополя.

Перед обсуждением вопросов повестки дня Григорий Иоффе за активную общественную деятельность вручил награды Общественной палаты РК гражданским активистам Сергею Тарасову, Максиму Михалапу и члену ОП РК Вячеславу Мартынову.

В ходе работы был рассмотрен проект строительства мусороперерабатывающего комплекса, представленный ООО «Экопром Крым», который планируется построить в симферопольском микрорайоне Каменка. Григорий Иоффе отметил, что этот проект представлен на рассмотрение Общественной палаты Крыма администрацией города Симферополя.

«Причина, по которой мы занялись этим вопросом – неослабевающее внимание со стороны граждан к вопросам уборки и вывоза мусора, - пояснил Григорий Иоффе. – Проблема достигла критической точки, мусор необходимо убирать и необходимо его перерабатывать, но как строить мусороперерабатывающий комплекс, каким он должен быть и где находиться – здесь единого мнения нет, и всегда этот вопрос вызывает широкий общественный резонанс».

Заместитель генерального директора ООО «Экопром Крым» Максим Копейкин провел презентацию проекта на заседании Совета Общественной палаты Крыма. Он проинформировал, что завод будет работать только с твердыми коммунальными отходами Симферополя. По его словам, после строительства предприятия тариф на вывоз мусора в городе не увеличится. Максим Копейкин подчеркнул, что на строительство не будут потрачены бюджетные средства. Он также отметил, что в 2017 году инвестпроект был одобрен Советом по улучшению инвестиционного климата правительства Республики Крым.

Григорий Иоффе подчеркнул необходимость рекомендовать администрации города Симферополя изучить возможности ООО «Экопром Крым» по реализации представленного проекта, провести общественные обсуждения этого вопроса, организовать независимую экспертизу проекта с привлечением крымских экологов и специалистов по сбору и переработке мусора в городских условиях и осуществить широкое информирование населения о проекте и условиях его реализации.

Григорий Иоффе отметил, что в адрес ОП РК также поступило обращение от ректора ГБОУ ВО «Крымский инженерно-педагогический университет» Чингиза Якубова с предложением разработать программу повышения престижа педагогических работников в РК. Председатель Общественной палаты Крыма вынес проблему на обсуждение, а все участники заседания высказали свои предложения по решению этой проблемы.

По итогам дискуссии было принято решение поручить комиссии ОП РК по вопросам образования, науки и патриотического воспитания совместно с руководством Крымского инженерно-педагогического университета и других вузов, с которыми у ОП РК подписано соглашение о взаимодействии, подготовить соответствующий проект обращения от имени Общественной палаты Крыма в адрес Главы Республики Крым.

В связи с поступившим обращением от заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, руководителя Аппарата СМ РК Ларисы Опанасюкв адрес ОП РК, участники заседания обсудили инициативу региональной общественной организации «Конгресс русских общин Крыма»об установлении 16 ноября памятной даты в Республике Крым – Дня памяти жертв гражданской войны, политического террора и репрессий в РК.

«Вопрос об установлении памятной даты окончания Гражданской войны и дня памяти ее жертв неоднократно поднимался различными общественными организациями, - отметил председатель Комиссии ОП РК по культуре и межнациональным отношениям Андрей Мальгин. – Установление такой даты действительно знаменовало бы собой важный шаг в деле общенародного примирения и осуждения насилия на классовой, национальной почвах, какими бы лозунгами оно не прикрывалось. О важности примирения неоднократно говорил и Президент РФ Владимир Путин».

Члены Совета рекомендовали назвать памятную дату Днем памяти жертв Гражданской войны 1917-1920 годов в Крыму, понимая под жертвами всех погибших в результате противостояния независимо от политических взглядов, и поддержали инициативу.

В ходе работы также были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации указов Главы Республики Крым о создании общественных советов при муниципальных образованиях и органах государственной исполнительной власти РК, обращения Общественной палаты Российской Федерации о проведении процедуры общественного контроля соблюдения прав потребителей в бюджетных учреждениях Республики Крым и участияпредставителей ОП РК в еженедельных выездных приемах граждан, проводимых Советом министров Крыма.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения