Новости

23.01.2015

Диалог власти и общества

23 января 2015 года состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым, в рамках которого прошла встреча членов ОП РК с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, заместители Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, Андрей Козенко.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе проинформировал Председателя  Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова об основных итогах работы Общественной палаты в 2014 году, в том числе рассказал о результатах общественной экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов, рассмотренных членами ОП РК.

Григорий Иоффе отметил, что по инициативе ОП РК Государственный Совет Республики Крым приостановил принятие закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» во втором чтении и в новом созыве этот законопроект прошел процедуру рассмотрения с самого начала и был принят 24 декабря 2014 года. Кроме того, по словам Председателя Общественной палаты Крыма, специалистами ОП РК при участии организаций зоозащитников, профильных крымских министерств и ведомств подготовлен «рамочный» проект Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым», который размещен в свободном доступе на сайте ОП РК для общественного обсуждения и внесения предложений.

По словам Председателя Общественной палаты, отдельное внимание ОП РК уделено изучению и подготовке предложений по совершенствованию принципов программно-целевого развития Республики Крым. В связи с этим отработаны и направлены руководству крымского Правительства предложения по разработке отдельной региональной программы государственной поддержки учителей русского языка, литературы и истории, призванной обеспечить формирование российской идентичности мировоззрения новых поколений крымчан. Кроме того направлены предложения органам государственной власти республики по разработке Республиканской программы по преодолению разрыва в уровне оплаты труда работников внебюджетной сферы по отношению к бюджетной. Члены комиссии ОП РК по вопросам экономического развития приняли участие в подготовке предложений по усовершенствованию проекта Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 – 2017 годы.

Григорий Иоффе подчеркнул, что экспертная работа ОП РК осуществлялась не только в отношении законов, законопроектов и нормативно-правовых актов Республики Крым: на экспертную оценку Палаты и подготовку предложений и замечаний были вынесены также федеральные законы. Среди особо актуальных – проект ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и законопроекты о внесении изменений в федеральные законы, в том числе в Налоговый Кодекс Российской Федерации, в связи с принятием нового Закона. 

Глава ОП РК проинформировал, что в соответствии с ФЗ №212 от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» данное направление становится одним из основных в работе ОП РК. Отдельная задача Общественной палаты Республики Крым - отработка механизмов и инструментов реализации положений ФЗ, участие в формировании и непосредственной работе органов общественного контроля. По словам Григория Иоффе, в Крыму также предстоит принять свой Закон об общественном контроле и члены ОП РК готовы активно участвовать в подготовке данного законопроекта.

Григорий Иоффе напомнил, что в Обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость проведения членами общественных палат субъектов Федерации комплексной экспертизы федеральных и региональных законопроектов, в том числе – в рамках «нулевого чтения».

«Комиссиями и рабочими группами ОП РК проводится работа по изучению общественного мнения, доведению его до сведения органов власти, подготовке рекомендаций руководству Республики по ряду вопросов, - подчеркнул Григорий Иоффе. – Основным приоритетом в деятельности Общественной палаты Республики Крым на данном этапе является содействие органам государственной власти, некоммерческим организациям и структурам бизнеса в скорейшей адаптации всех сфер жизнедеятельности Крыма к российскому законодательству и формированию российской идентичности у крымчан».

Проинформировав о деятельности ОП РК, Григорий Иоффе передал слово главе Государственного Совета Крыма. В свою очередь Владимир Константинов подчеркнул, что Общественная палата выступает своеобразной координационной площадкой для укрепления взаимодействия органов государственной власти республики, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества. Он подтвердил, что представители общественности способны определить необходимость принятия того или иного закона в республике и пообещал поддержать предложенные палатой законопроекты и учитывать замечания к внесенным проектам.

В ходе работы члены Общественной палаты задали Председателю Государственного Совета РК ряд вопросов, касающихся усовершенствования законодательной базы республики, социальной и экономической сфер.

В частности, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Сибилев отметил, что в украинском законодательстве были выделены 42 категории льготников, а в России их только 20. «Министерство труда Российской Федерации приняло решение, что права крымских льготников, которые не соответствуют федеральным категориям, будут закреплены на региональном уровне, - озвучил вопрос А. Сибилев. - готова ли наша республика уже с января 2015 года решать проблемы всех льготников Крыма и в частности определены ли пункты выдачи бесплатных лекарств?» Отвечая на заданный вопрос, В. Константинов подчеркнул, что права представителей льготных категорий, проживающих в Республике Крым, будут защищены. «К примеру, инвалиды Великой Отечественной войны по-прежнему будут пользоваться стопроцентной скидкой при оплате жилищно-коммунальных услуг, а не пятидесятипроцентной, как это предусмотрено Федеральным Законом», - рассказал он.

Кроме того Александр Сибилев отметил, что каждый третий проект закона, предлагаемый Государственному Совету для принятия, прошел правовую экспертизу в Общественной палате. «По сути, Общественная палата стала лакмусовой бумагой, по которой Госсовет республики проверяет, насколько принимаемые законы соответствуют интересам крымчан», - подчеркнул он.

О необходимости обеспечить бизнес-структурам Крыма приемлемые условия получения кредитов без предоставления полной российской кредитной истории высказался председатель комиссии ОП РК по вопросам экономического развития Александр Баталин. Он отметил, что сейчас крымскому бизнесу трудно получить кредиты, так как банки требуют предоставления полной российской кредитной истории, тогда как у многих предприятий Крыма ее нет. Председатель Госсовета РК пообещал оказать содействие крымским бизнесменам в решении этого вопроса.

Александр Баталин также рассказал о разрыве в уровне заработных плат работников бюджетной сферы и реального сектора экономики в Крыму. По словам главы крымского парламента, эта проблема будет решена в течение 2015 года. Он пояснил, что власти республики не могут непосредственно повлиять на работодателей, однако руководители крымских предприятий сами осознают необходимость повышения заработных плат своим сотрудникам.

На заседании также прозвучали вопросы других членов Общественной палаты, на которые были получены исчерпывающие ответы.

В завершении встречи Владимир Константинов отметил интенсивность работы Общественной палаты Крыма и подчеркнул необходимость взаимодействия власти и общества.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения