СМИ о нас

28.09.2018

"Спасибо, что слышите нас"

— такие слова в адрес председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе нередко звучат на приёме граждан. Крымчане, уставшие от равнодушия, а порой и откровенного хамства чиновников, бездействия право­охранительных органов, цепляются, как утопающие за спасательный круг, за готовность главы ОП по мере возможности помочь, посоветовать, да, наконец, просто выслушать.

 «Не могу молчать!» — с такой позицией, свойственной многим представителям старшего поколения, приехал в Симферополь 79-летний житель Бахчисарая. Рассказал о безобразиях, которые, на его взгляд, происходят в городе.

— Можно было бы и не обращать внимание на откровенное пренебрежение к электорату со стороны нового городского чиновника, но совесть не позволяет, — признаётся пенсионер и начинает повествование о своём видении проблемы. Беды Бахчисарая возникли не сегодня — руководители города за небольшой отрезок времени сменялись пять раз. Горожане сперва поверили в нового начальника, но вскоре разочаровались в личных качествах руководителя муниципалитета, который стал проявлять высокомерие и нежелание прислушиваться к мнению общественности. Дело даже дошло до того, что на назначенный мэром Бахчисарая сход граждан, где намеревались рассмотреть вопрос о застройках в городском парке, он сам же и не явился.

Нарекания в адрес господина Трянова не ограничиваются только недоброжелательным отношением к горожанам. Ему пеняют на создание на бюджетные деньги городской газеты, которая распространяется… бесплатно.

Григорий Иоффе, внимательно выслушав посетителя, особо отметил, что он пришёл решать не личные, а общественные вопросы, а это заслуживает всяческого уважения. Напомнил, что согласно самому первому закону, принятому в уже российском Крыму, ОП — институт развития гражданского общества, без неё построить жизнь и наладить связь между властными структурами и населением невозможно. Что, собственно, и подтвердило время. Со своей стороны председатель Палаты обещал устроить встречу ветерана с молодым руководителем, чтобы пенсионер смог высказать тому претензии прямо в лицо. Что же касается выпуска бесплатной городской газеты за бюджетные средства, этому надо положить конец: читатель рублём или подписным талоном голосует за то или иное печатное издание.

Другая проблема привела на приём мать одиннадцатилетнего школьника, которого нынешним летом избили сверстники, отдыхавшие вместе с ним в частном лагере в Судаке. Женщина расстроена бездушным отношением правоохранителей, не расследующих факт избиения сына, после которого последовало резкое ухудшение зрения мальчика. Одновременно она хотела бы получить извинения от хозяйки лагеря, в который определила сына по протекции знакомой, но владелица частного (как оказалось по документам) подворья устранилась от причастности к организации на его территории лагеря отдыха детей.

— Да, ситуация рядовая, — вздыхает Григорий Адольфович. — К сожалению, таких частных объектов — лагерей отдыха и гостиниц — развелось на побережье немало, но как только к ним приходит проверяющий, владельцы сразу же отнекиваются и всех гостей, заплативших им ранее немалые деньги, выдают за родственников и друзей. Так что не подкопаешься.

И ещё. Факт избиения ребёнка в этой ситуации — не определяющий. Дети во все времена дрались и будут продолжать выяснять отношения по разным поводам. Важно другое. Родители не должны отправлять подростков на отдых, не убедившись, что их безопасности ничто не угрожает. Маме ещё «повезло» — в «левом» лагере с мальчиком могло случиться и не такое. Он рисковал отравиться некачественными продуктами или, не дай бог, утонуть. Поэтому жаловаться здесь можно только на собственную беспечность.

Комментируя итоги встреч с посетителями, Г. Иоффе признался, что они вызывают у него противоречивые чувства.

— С одной стороны, радует, что люди знают — есть такой институт развития гражданского общества, как Общественная палата, доверяют ей свои проблемы, рассчитывая на содействие в их решении. И всегда, когда есть возможность помочь, мы делаем это, — сказал он.

Огорчает же, что большинство ситуаций, которые описываются крымчанами, должны (и могут!) быть решены с участием местной власти. Люди же идут в Общественную палату от отчаяния, не преуспев в хождениях по кабинетам чиновников.

— Хочу напомнить — сегодня появился новый инструмент решения ряда вопросов: взаимодействие с общественными советами при муниципальных и государственных органах власти, которые являются субъектами Закона об общественном контроле. И пользуясь этим правом, мы значительно чаще можем помогать людям, — подытожил председатель ОП РК Г. Иоффе.

Кира СВЕТЛОВА.

http://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/8460-spasibo-chto-slyshite-nas

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения