СМИ о нас

17.02.2015

Памятник раздора или великий монумент?

Не утихают споры вокруг установки в Ливадии памятника «Большой тройке» — президенту США Франклину Рузвельту, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю и руководителю Советского государства Иосифу Сталину. Вернее, фигуры первого и второго критиков проекта вполне устраивают. Раздражителем для них стал «демонический вождь всех народов». Спектр мнений и оценок широк — от категорического неприятия до возвеличивания и обожания. Что думают об этом известные политики и общественные деятели? Мы попросили их прокомментировать резонансное событие.

pamyatnik

Григорий ИОФФЕ, председатель Общественной палаты РК: Воду мутят политики, которым надо зарабатывать на хлеб

ioffe

— «Холодная война», которую Запад возобновил против России, использует в качестве «снарядов» любую возможность, любой повод «подискутировать».

Сразу оговорюсь — всю жизнь позиционирую себя идейным антисталинистом, но не признавать некоторых заслуг  личности, которой, несомненно, являлся Иосиф Виссарионович, было бы неправильно.

По большому счету Россия сегодня — страна, преодолевающая последствия сталинизма.  Указ, который подписал президент Владимир Путин о реабилитации репрессированных народов, — яркое тому подтверждение. Коль скоро произнесено слово «репрессии», то понятно, кто их осуществлял. Конечно, всех «собак вешать» на одного Сталина было бы неправильно, однако он создал систему, которая репрессировала сотни тысяч безвинных граждан страны.

С другой стороны, история и деяния тех или иных личностей не подвластны забвению. И в данном случае Ялтинская конференция — выдающийся факт мировой истории, которая распорядилась так, что наряду с лидерами крупнейших держав — США  и Великобритании — стоит и лидер СССР. Главными действующими лицами этого исторического события стали те, кто сегодня запечатлен в памятнике Зураба Церетели. Если кто-то думает, что можно было поставить памятник только Франклину Делано Рузвельту и Уинстону Черчиллю, то это просто глупый человек.

Сама конференция имела множество исторических подтекстов и стала тем «моментом истины», когда с Россией  — страной-победительницей фашизма — вынуждены были очень серьезно считаться. И то, что в Ялте намечены контуры послевоенного мира, — несомненно. Вероятно, все это приводит в ярость тех, кто хотел бы переписать историю «под себя».

Меня очень удивляет, когда пытаются представить противниками памятника  весь крымско-татарский народ. Глупости, воду мутят некоторые политики. Крымским татарам как народу нужны мир, стабильность, возможность жить на этой земле, растить детей и внуков, зарабатывать на хлеб. Некоторым же крымско-татарским «политикам» тоже надо зарабатывать на хлеб, а ничего, кроме провокаций и трескотни, они не в состоянии «производить». Поэтому делают, что могут: мутят воду, а затем в этой мутной жидкости ловят свою «золотую рыбку»!

Петр ЗАПОРОЖЕЦ, председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно­энергетическому комплексу: Все произошло в нужное время и в нужном месте

zaporozhec— Памятник установлен в нужное время и в нужном месте: тогда, в 45-м, перед миром стояла задача — победить фашистов, и сегодня, когда происходят трагические события на юго-востоке Украины, где сотнями гибнут мирные жители, задача осталась прежней: победить фашизм, поднимающий голову в соседней стране. Ведь смогли же главы трех держав — СССР, США и Великобритании — договориться о послевоенном устройстве мира. Почему же не может быть этого сейчас? Посмотрите, как «раздули» присоединение Крыма к России, а что произошло на самом деле? Народ просто высказал на референдуме свое желание воссоединиться с исторической Родиной. Вполне закономерно, что и памятник трем лидерам, сыгравшим миротворческую роль 70 лет назад, установлен именно на нашей земле, в Ливадии.

Другое дело, что у меня есть некоторые претензии к концепции памятника — почему Сталин, Рузвельт и Черчилль изображены не в натуральную величину? Но это уже детали.

Светлана САВЧЕНКО, председатель Комитета по культуре и вопросам  охраны культурного наследия: Мы выделили событие, а не личности

savchenko— На мой взгляд, памятник в Ливадии надо было установить давно, ведь праздновались 10-я, 20-я, 50-я годовщины этого судьбоносного события. Монумент даже не конкретным личностям, а Ялтинской конференции, которая вошла в мировую историю и осталась в ней, несомненно, одним из главных масштабных моментов XX века. В 1945-м в российском Крыму три лидера крупнейших держав договорились о послевоенном устройстве мира и о том, как  быстрее добить фашистскую гадину. Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля по сути — явление мировое. Без преувеличения, все три лидера были сильнейшими политическими фигурами и, конечно, заслужили совместный памятник, который, наконец, установлен.  Произошла мемориализация великого исторического акта и лидеров, причастных к нему.

Андрей НИКИФОРОВ, кандидат исторических наук, политолог: Так оставьте ненужные споры

nikiforov— Я неизменно был против ненужного ажиотажа, поднятого вокруг установки памятника в Ливадии: попытки политизировать историю всегда опасны.

Любой ученый, понимающий смысл этой науки, скажет вам — нельзя «опрокидывать» ее в настоящее, а тем более — в будущее.

Ялтинская конференция (да и по сути весь мир)  держалась не на двух, а на трех «китах». Тройка лидеров сконструировала тогда достаточно удачную схему мироустройства, а ничего нового,  столь же добротного,  никто не предложил. Все три персонажа — равновелики, и давайте уже оставим глупые споры.

Беседовала Светлана КИРЬЯНОВА

"Крымские известия"

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения