СМИ о нас

07.08.2019

Лесные пожары не потушить, раздувая пожар в обществе

Одной из характерных особенностей российского народа всегда было умение сплотиться перед лицом беды. Масштабные катастрофы и потрясения вынуждали забыть о соседских дрязгах, смертельных обидах и давнишних ссорах; люди становились плечом к плечу, чтобы отразить угрозу, как это было в годы Великой Отечественной войны. И пусть сегодня врагом оказалась, к счастью, не фашистская армия, а буйная, непредсказуемая и непокорная стихия огня, это испытание для многих — тоже повод объединиться. Для многих, но не для всех. К сожалению, находятся желающие попиариться на трагедии — и бросаются словами, которые не должны звучать никогда и ни при каких условиях.

Речь идёт о небезызвестном в Крыму предпринимателе Олеге Зубкове. У бизнесмена давно сложилась репутация человека скандального, большого любителя привлечь внимание к себе и своим зоопаркам с помощью провокационных сообщений в социальных сетях. Зоолюбитель неоднократно бросался обвинениями в адрес властей, заявлял о гонениях и давлении, призывал общественность в защитники. Большинство здравомыслящих крымчан снисходительно пожимало плечами, не воспринимая всерьёз посты Олега Зубкова — мол, «чем бы дитя ни тешилось…». Находились у владельца «Тайгана» и «Сказки» и сторонники, и ярые противники. Никакие попытки примирить «враждующие стороны» не увенчивались успехом (хотя, откровенно говоря, враждующая сторона здесь только одна, если бы власти действительно хотели объявить войну бизнесмену, давно бы праздновали победу — нарушений и поводов для разбирательств соответствующих органов у предпринимателя в анамнезе предостаточно). Возможно, это вялотекущее позиционное противостояние тянулось бы ещё очень долго, но Олег Зубков, исчезнув на длительное время со страниц газет, ТВ, интернет-порталов, решил напомнить о себе — и в этом стремлении переступил черту. 
Поводом для громких заявлений стали пожары в Сибири.

Трагедия отзывается болью в сердцах всех неравнодушных россиян. При виде миллионов гектаров горящих лесов невозможно оставаться равнодушным, не обвинять в попустительстве местных чиновников, не посчитавших нужным дать отпор огню на начальном этапе. Из-за их халатности сегодня все силы страны брошены на укрощение стихии, процесс на контроле высших должностных лиц РФ. И очень хочется верить, что виновные будут наказаны. Но ни один россиянин в здравом уме не написал бы то, что вышло из-под клавиатуры Олега Зубкова. «Каждый час огонь уничтожает миллионы кубометров древесины, обрывает миллионы жизней животных, страдают миллионы жителей России, фактически уничтожается национальное достояние России. Ради чего тогда наши деды отдавали свои жизни в Великую отечественную войну?! Нужно было тогда в 1941 всё отдать немцам. И тогда бы тайга сегодня точно не горела и дороги в Сибири были бы настоящие, а не направления как сегодня… Считаю, что пожары в Сибири — это позор России, которая не может даже пожары потушить на своей родной земле, а как же мы тогда с американцами собираемся воевать?!» — пишет в своём блоге бизнесмен (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). И даже не считает нужным — или просто не знает о существовании таких норм языка? — писать слово «Отечественная» с большой буквы.

Естественно, на такой выпад не могли не отреагировать общественники республики во главе с Общественной палатой Крыма. На спешно собранном совместном заседании члены ОП РК и лидеры различных движений, в том числе ветеранских союзов, национальных общин полуострова, приняли обращение, в котором осудили подобные высказывания и призвали правоохранительные органы проверить, не противоречит ли пост Олега Зубкова Уголовному кодексу РФ (есть в этом своде норма, запрещающая реабилитацию нацизма).
— Слова в принципе имеют большую силу, а сказанные в определённой ситуации — могут и вовсе взорвать обстановку. Подобные провокации совершенно неуместны и недопустимы. К тому же Олег Зубков передёргивает факты, вводит в заблуждение своих читателей — на момент написания поста на тушение пожаров уже были брошены силы МЧС, Минобороны. В соцсетях последовала жёсткая реакция, многие вступили в полемику с бизнесменом, но даже это не вынудило его отказаться от своих опрометчивых слов», — подчеркнул глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Заявление, первоначально появившееся на свет благодаря инициативе ОП РК, поддержали Всекрымский еврейский конгресс, «Волонтёры Победы», афганское ветеранское движение, свои подписи под документом поставили известный эколог Виктор Тарасенко и малолетняя узница концлагерей Лидия Ходырева (интересно, смог бы Олег Зубков повторить свои умозаключения о сдаче немцам в 41-м ей и её товарищам по несчастью?). 
— На заседании ООН выступали многие общественные организации, обеспокоенные реанимацией фашизма. И Олег Зубков своими высказываниями льёт воду на ту же мельницу, представляя нацистский режим как нечто положительное, а не как страшную угрозу, которой он является в действительности, — подчеркнул представитель Общественной палаты Крыма в ОП РФ, руководитель Региональной болгарской национально-культурной автономии РК Иван Абажер.

Анастасия СВИРИДОВА.

"Крымские известия".
http://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/10829-lesnye-pozhary-ne-potushit-razduvaya-pozhar-v-obshchestve

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения