Глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе предупредил журналистов — в принципе руководители этой структуры не ведут прием граждан. Они снимают срез настроений и выстраивают мост между властью и людьми иным способом.
— Но мы — самый молодой регион России, легких путей не ищем. Тем более что в начале января я встречался с Главой Республики Сергеем Аксеновым, и он высказал пожелание чаще общаться с крымчанами, как бы «мерить температуру общества». Я решил делать это в каждый третий четверг месяца, выявлять тех, из кого рвется наружу общественный темперамент, и использовать этот «атом» в мирных целях, — с улыбкой пояснил причину, по которой все-таки организован прием граждан, Г. Иоффе.
Я внимательно послушала его диалог с инженером Юрием Родионовым и подумала, возможно, «главный общественник» Крыма не так уж не прав.
— Меня к вам привел не приватный и не коммерческий интерес, — сразу расставил точки над «i» посетитель. — Президент России Владимир Путин провозгласил курс на импортозамещение. Между тем много лет подряд мы покупаем за границей такую безделицу, как одноразовые медицинские шприцы. Вдумайтесь — это ведь не сложная технология, не бог весть что такое. А тратится драгоценная валюта. У меня есть расчеты и разработки, как изготовить их на отечественных фабриках. Причем не секрет, в наших реалиях зачастую персонал поликлиник одноразовым шприцом пользуется многократно. Ловчит. Так вот, в моем изобретении это исключено.
Когда за посетителем закрылась дверь, Г. Иоффе назвал его идеи «первой ласточкой».
— Я полагаю, человек обратился по совершенно правильному адресу, — добавил он. — Мы можем разослать письма в соответствующие ведомства, где рационализатора поддержат, помогут найти инвестора. Под эгидой Общественной палаты решить вопрос легче. И отрадно, что крымчанин ничего не просит для себя, у него болит душа за дело.
Справедливости ради надо сказать, на этом приеме Юрий Родионов оказался в одиночестве. Остальных многочисленных записавшихся волновали вопросы, которые логичнее решать в жэке, исполкоме или управлении соцзащиты. Но и сам Г. Иоффе, и сотрудники его аппарата терпеливо обрисовывали оптимальные пути, советовали, консультировали. К примеру, симферополец Виталий Низовой пожаловался на медицинскую коммерческую фирму, открывшую офис на первом этаже многоквартирного дома, в котором он живет.
— Всю стену утыкали коробками с трубами от кондиционеров, — пояснил он. — И теперь по ним, как по ступенькам, любой вор может беспрепятственно проникнуть в мою квартиру. Я пытался открыть глаза руководству фирмы — делает вид, что не понимает.
По мнению главы Общественной палаты РК Г. Иоффе первый прием граждан прошел конструктивно |
Председатель ОП РК пообещал сделать запрос относительно правомерности оборудования первого этажа выводящими устройствами от кондиционеров, согласования этих работ с жильцами и сообщить В. Низовому о результатах проверки.
Надежда Бужинская — член жилищного кооператива, находящегося на территории Трудовского сельского совета.
— Во времена «Крымской весны» мы так обрадовались, что у власти теперь находятся не пришлые варяги, а крымчане, — начинает с приятной темы Надежда Павловна. — Очень надеюсь, что земляки лучше нас поймут и помогут. Нельзя ли, Григорий Адольфович, сделать так, чтобы кооперативные энергосети взяла на баланс РЭС и мы платили за потребленную электроэнергию непосредственно туда?
— А чем вас не устраивает договор с кооперативом? — интересуется Г. Иоффе.
— Так ведь за киловатт приходится платить 7 руб. 60 коп. в то время как официальный тариф — полтора рубля! — поясняет Н. Бужинская. — И нигде концов не найдешь, не получишь ответ, почему так, а не иначе?
Разговор о кооперативах продолжился с Анатолием Шимко, мечтающим зарегистрировать Федерацию кооперативов Крыма. По его мнению, это общественная организация, в отношении которой должен действовать соответствующий федеральный закон. Однако юристы крымского Минюста не соглашаются и отсылают активиста к законодательству, регулирующему сферу функционирования кооперативов. Анатолию советуют обратиться в Министерство юстиции РФ — вышестоящую инстанцию, и если в регистрации откажут и там, подавать иск в суд.
Почти два десятка крымчан внимательно выслушали и проконсультировали Григорий Иоффе, его заместитель Александр Сибилев, сотрудники палаты. По их мнению, начало положено хорошее. И ничего, что порой пришлось «работать за чиновников», зато есть уверенность — не упустили ни одной толковой инициативы.
Светлана УСТИНОВА