Версия для слабовидящих

СМИ о нас

04.02.2015

Каждый третий четверг месяца на том же месте в тот же час

Глава Общественной палаты Республики Крым  Григорий Иоффе предупредил журналистов — в принципе руководители этой структуры не ведут прием граждан. Они снимают срез настроений и выстраивают мост между властью и людьми иным способом.

— Но мы — самый молодой регион России, легких путей не ищем. Тем более что в начале января я встречался с Главой Республики Сергеем Аксеновым, и он высказал пожелание чаще общаться с крымчанами, как бы «мерить температуру общества». Я решил делать это в каждый третий четверг месяца, выявлять тех, из кого рвется наружу общественный темперамент, и использовать этот «атом» в мирных целях, — с улыбкой пояснил причину, по которой все-таки организован прием граждан, Г. Иоффе.

Я внимательно послушала его диалог с инженером Юрием Родионовым и подумала, возможно, «главный общественник» Крыма не так уж не прав.

— Меня к вам привел не приватный и не коммерческий интерес, — сразу расставил точки над «i» посетитель. — Президент России Владимир Путин провозгласил курс на импортозамещение. Между тем много лет подряд мы покупаем за границей такую безделицу, как одноразовые медицинские шприцы. Вдумайтесь — это ведь не сложная технология, не бог весть что такое. А тратится драгоценная валюта. У меня есть расчеты и разработки, как изготовить их на отечественных фабриках. Причем не секрет, в наших реалиях зачастую персонал поликлиник одноразовым  шприцом пользуется многократно. Ловчит. Так вот, в моем изобретении это исключено.

Когда за посетителем закрылась дверь, Г. Иоффе назвал его идеи «первой ласточкой».

— Я полагаю, человек обратился по совершенно правильному адресу, — добавил он. — Мы можем разослать письма в соответствующие ведомства, где рационализатора поддержат, помогут найти инвестора. Под эгидой Общественной палаты решить вопрос  легче. И отрадно, что крымчанин ничего не просит для себя, у него болит душа за дело.

Справедливости ради надо сказать, на этом приеме Юрий Родионов оказался в одиночестве. Остальных многочисленных записавшихся волновали вопросы, которые логичнее решать в жэке, исполкоме или управлении соцзащиты. Но и сам Г. Иоффе, и сотрудники его аппарата терпеливо обрисовывали оптимальные пути, советовали, консультировали. К  примеру, симферополец Виталий Низовой пожаловался на медицинскую коммерческую фирму, открывшую офис на первом этаже многоквартирного дома, в котором он живет.

— Всю стену утыкали коробками с трубами от кондиционеров, — пояснил он. — И теперь по ним, как по ступенькам, любой вор может беспрепятственно проникнуть в мою квартиру. Я пытался открыть глаза руководству фирмы — делает вид, что не понимает.

ioffe2
По мнению главы Общественной палаты РК Г. Иоффе первый прием граждан
прошел конструктивно 

Председатель ОП РК пообещал сделать запрос относительно правомерности оборудования первого этажа выводящими устройствами от кондиционеров, согласования этих работ с жильцами и сообщить В. Низовому о результатах проверки.

Надежда Бужинская — член жилищного кооператива, находящегося на территории Трудовского сельского совета.

— Во времена «Крымской весны» мы так обрадовались, что у власти теперь находятся не пришлые варяги, а крымчане, — начинает с приятной темы Надежда Павловна. — Очень надеюсь, что земляки лучше нас поймут и помогут. Нельзя ли, Григорий Адольфович, сделать так, чтобы кооперативные энергосети взяла на баланс РЭС и мы платили за потребленную электроэнергию непосредственно туда?

— А чем вас не устраивает договор с кооперативом? — интересуется Г. Иоффе.

— Так ведь за киловатт приходится платить 7 руб. 60 коп. в то время как официальный тариф — полтора рубля! — поясняет Н. Бужинская. — И нигде концов не найдешь, не получишь ответ, почему так, а не иначе? 

Разговор о кооперативах продолжился с Анатолием Шимко, мечтающим зарегистрировать Федерацию кооперативов Крыма. По его мнению, это общественная организация, в отношении которой должен действовать соответствующий федеральный закон. Однако юристы крымского Минюста не соглашаются и отсылают активиста к законодательству, регулирующему сферу функционирования кооперативов. Анатолию советуют обратиться в Министерство юстиции РФ — вышестоящую инстанцию, и если в регистрации откажут и там, подавать иск в суд.

Почти два десятка крымчан внимательно выслушали и проконсультировали Григорий Иоффе, его заместитель Александр Сибилев, сотрудники палаты. По их мнению, начало положено хорошее. И ничего, что порой пришлось «работать за чиновников», зато есть уверенность — не упустили ни одной толковой инициативы.

Светлана УСТИНОВА

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения