СМИ о нас

04.03.2015

КАК ЛЮДЕЙ ПРОДАЛИ ВМЕСТЕ С КВАДРАТНЫМИ МЕТРАМИ

obschaga1История одного симферопольского общежития

Когда в XXI веке люди говорят: «Нас продали» — это звучит ужасающе. Казалось бы, в далеком прошлом осталось крепостное право, а современный Крым никак не сравнишь с Сомали или какой-то иной частью третьего мира. Речь не идет и об особом криминальном случае, связанном с работорговлей (к сожалению, встречаются в мире по сей день и такие явления). Ситуация, в которой мы хотим разобраться, вполне легальная и, увы, для Крыма довольно распространенная: общежитие вместе с проживающими в нем продано в частные руки, и люди находятся в полной зависимости от прихотей собственников, подвергаются с их стороны произволу и остаются совершенно бесправными.

Корни подобных историй тянутся с начала 90-х, когда предприятия массово превращались в акционерные общества, а при формировании уставного фонда незаконно включали в него и ведомственные общежития. Так же поступили в 1996 году и на симферопольском заводе «Бытовая химия», нарушив права сотрудников на жилье и требования Закона Украины «О приватизации государственного имущества». Историю этого общежития по улице Енисейской, 20, в крымской столице рассказала его жительница Надежда Кочкина на приеме граждан, который проводил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.  

Свое уязвимое положение жильцы почувствовали сразу после акционирования. Первый крупный скандал случился из-за отключения отопления якобы за долги. А люди платили исправно, но на счет собственника, который должен был переводить средства коммунальным предприятиям и, похоже, не делал этого. Кто прав, кто виноват, выясняли в суде. Отопление возобновили лишь после многочисленных обращений во всевозможные инстанции. Дело было в декабре 2002 года, когда стояли морозы в 14 градусов.

obschaga2
В какие только двери ни стучались жильцы,
отстаивая свои права! 

Неурядиц из года в год копилось все больше. Администрация совершенно перестала содержать общежитие, а на просьбы решить их насущные проблемы жильцы, как правило, получали отказы, причем нередко в оскорбительной форме. Им прямо заявляли, что общежитие — собственность ОАО «Бытовая химия», которое вправе поступать с проживающими в нем по собственному усмотрению. Защитить свои интересы удавалось только в суде. В ответ на иски администрация еще больше усиливала давление. В 2004 году заставила вносить оплату из расчета за койко-место, полагая, что в комнатах площадью 10,6 кв. м их три, что абсолютно не соответствует санитарным нормам. Цена выросла втрое и стала непомерной. Люди, считая приказ администрации незаконным, продолжали платить за общежитие по прежним тарифам, принятым для населения. Их поддержала и прокуратура, но даже после ее протеста администрация продолжала настаивать на своем и требовала от жильцов погасить «задолженность».

Сотрудников, проработавших на предприятии по 20 и более лет и не имеющих иного жилья, кроме комнатушки в 10 квадратов, стали всеми способами выдавливать из общежития. Дошло до того, что издавали приказы о выселении достигших совершеннолетия детей как «не имеющих трудовых отношений с предприятием», отказывали в регистрации новорожденных.

Все это время жильцы боролись за передачу общежития в коммунальную собственность г. Симферополя. Увы, безуспешно, зато самые активные попадали под «воспитательные меры» администрации: несколько семей оставили без электричества на 8 месяцев и восстановили его только после поданного прокуратурой иска в суд. 

В апреле 2005-го оглушила очередная тревожная новость: администрация выводит общежитие из уставного фонда и готовит его к продаже. Если прежде жильцы, будучи акционерами, еще могли на что-то претендовать, то теперь лишались и такой возможности. Им, правда, предложили создать товарищество и выкупить здание, но цену при этом заломили такую, что изначально стало ясно: не смогут воспользоваться этим предложением. В том же году 23 августа ОАО «Бытовая химия» заключило с АОЗТ «Футбольный клуб «Таврия» сделку на общежитие по адресу Енисейская, 20. В договоре о купле-продаже указана общая площадь здания — 3014,3 кв. м, цена в 145 000 грн, которая за него уплачена, обозначено даже, что покупателю переходят риски по случайной гибели или порче здания, и ни слова о судьбе проживающих в нем людей! Получается, их действительно продали вместе с квадратными метрами как неодушевленные предметы!

obschaga3
Собственник поменял трубы,
но уюта это не добавило 

Лишь направив запрос новому собственнику, жильцы узнали, что статус общежития сохранится и менять его на «жилой дом» не намерены, а приобрели «в целях проживания спортсменов и работников предприятия».

Подъезжаем на улицу Енисейскую, находим дом № 20 и убеждаемся, что за прошедшие с тех пор почти 10 лет здание так и не стало похоже на жилье для футболистов элитного клуба. Ухоженным его не назовешь — серое и неприглядное, с облупившейся штукатуркой на фасаде. Лестничные пролеты и холлы также не добавляют уюта. Но встретившие нас жильцы — бывшие сотрудники завода «Бытовой химии» рады и такой крыше над головой. Нам есть с чем сравнивать, говорят они, — большинство общежитий выглядит гораздо хуже этого.

Разговор наш происходит в одном из холлов — помещении общего пользования для жильцов нескольких комнат. Обои здесь давно не меняли, потолки в трещинах, пол обшарпанный. Ремонт должны делать сами жильцы, но, учитывая неопределенность своего положения, они не спешат за него браться. На общем фоне ветхости и изношенности бросается в глаза новая газовая печь на кухне. Это единственный «взнос» собственника в благоустройство принадлежащего ему жилья. И сделано это скорее в целях безопасности, поскольку старые плиты пришли в полную непригодность. По словам жильцов, проводились еще работы по частичному ремонту крыши и замене труб. Уюта это не добавило — хорошо, хотя бы на голову не капает.

Всех жильцов прежде всего беспокоит полное отсутствие уверенности, что завтра они, и особенно их дети, внуки, смогут рассчитывать даже на такую крышу над головой.

Показателен пример Марины Жанбековой. Сотрудником завода «Бытовая химия» был ее папа. Она выросла в этом общежитии, здесь родились и двое ее детей. И сколько себя помнит, все время шла борьба за право проживания. Продолжается и сейчас. Муж ее в общежитии не прописан, детей она регистрировала через прокуратуру. Недавно вновь побывала на приеме граждан с предложением национализировать их здание, тут же к ней пришел комендант общежития с упреками и угрозами. «Предупреждения», что всех, кто не прописан, «выселят до 23.00», жильцы слышат регулярно. 

— Мало ли что может со мной случиться, и тогда моих четверых детей отсюда просто выгонят, — опасается Светлана Присяжнюк. — Уже сейчас комендант говорит: «А при чем тут ваши дети? Вы живите, а дети пусть уходят». Как это так: я прожила здесь 30 лет, а мои дети ни на что не имеют права? Здесь родились и мои внуки. Их приходилось прописывать через суд, прокуратуру. Кстати, и с сыном, вернувшимся домой после службы в армии, получилась такая же история. Вот так мы живем. На 11 кв. м прописано 8 человек, а занимает наша семья три комнаты. И нас все время пугают, что заберут две комнаты. Дочь с семьей уже перебралась на съемную квартиру. Ее, беременную, можно сказать, выгнали из общежития, отказав в праве проживания. Комната так и пустует опечатанная… 

По-хорошему надо бы задуматься о реконструкции общежития. И этот вопрос уже поднимается Председателем Государственного Совета РК Владимиром Константиновым на общекрымском уровне. Ведь ситуация, когда члены одной семьи проживают в разрозненных комнатах, а кухню и сан­узел делят с соседями, — явно из прошлого века. Глава парламента настаивает на перепланировке и модернизации общежитий, чтобы обеспечить каждую семью изолированной и по-настоящему комфортной квартирой. Но говорить о реализации такой программы можно только в переданных в коммунальную собственность зданиях. Симферопольцам же с ул. Енисейской, 20, пока приходится мечтать не то что о достойном, а для начала хотя бы о гарантированном жилье.

obschaga4
Так выглядит холл - общее помещение для жильцов
нескольких комнат 

— Перед каждыми выборами кандидаты в депутаты нам обещали, что общежитие передадут в коммунальную собственность города, но так никто это и не выполнил. А муниципальным властям рано или поздно придется решать эту проблему. Так пусть разработают общегородскую программу и займутся этим, потому что не только наше общежитие оказалось в таком положении, — выразила наболевшее Татьяна Щербатюк.

В какие только «двери» ни стучались жильцы, пытаясь добиться возможности реализовать свое право на приватизацию, везде им отвечали, что без ходатайства самого собственника это невозможно.

Оставалась одна надежда — на прокуратуру и суд. И жильцы прошли все три его инстанции. В первой же — окружном административном суде АРК в 2010-м признали недействительным изданный в 1996 году приказ Фонда имущества Крыма о включении общежития по ул. Енисейской, 20, в уставный фонд ОАО «Бытовая химия». Апелляционная жалоба проигравшей стороны осталась без удовлетворения. Не согласившись с этим, АОЗТ «ФК «Таврия» обратилось в Высший административный суд Украины, который в 2013-м оставил решения двух предыдущих инстанций без изменений. Казалось бы, жильцы победили, и в том же году общежитие включили в график передачи объектов в коммунальную собственность, но до дела так и не дошло.

После возвращения Крыма в состав России у людей затеплилась новая надежда, что справедливость восторжествует и у них — на Енисейской, 20. Появилось распоряжение Главы Республики о передаче всех общежитий в коммунальную собственность до конца года. Но и оно распространяется лишь на те, что принадлежат государству, а их здание — в частных руках, и собственник не намерен с ним расставаться. Как же быть?

С этим вопросом и обратилась Надежда Кочкина в Общественную палату РК. И хотя задан он, прямо скажем, не по адресу, тем не менее председатель ОП РК Григорий Иоффе пообещал помочь. По его поручению юристы Общественной палаты РК разбираются в непростой истории общежития на ул. Енисейской, 20, и намерены добиться решения проблемы в рамках уже российского законодательства.

Людмила РАДЕВА.

"Крымские известия".

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения