Версия для слабовидящих

СМИ о нас

02.06.2016

Григорий Иоффе: Мы в ответе за братьев наших меньших

Депутаты крымского парламента 25 мая приняли в первом чтении многострадальный законопроект «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым». Многострадальный – в связи с долгой процедурой различных согласований. Его инициировала Общественная палата Республики Крым совместно с некоммерческими организациями зоозащитников ещё в прошлом году. Учитывая то, что Общественная палата РК не имеет права законодательной инициативы, и то, что этот документ изменит в корне отношение к животным в республике, событие это можно считать настоящим прорывом. О содержании этого законопроекта, о его значении, о том, как он изменит нынешнюю ситуацию с бездомными животными и какие правила установят для заводчиков и хозяев четвероногих друзей, мы поговорили с председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием ИОФФЕ.

О ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯХ

- Григорий Адольфович, у любой проблемы есть корни. Какие они у нынешней ситуации с бездомными животными?

- Эта проблема создана руками людей. Когда древний человек приручил домашних животных, он взял на себя ответственность, не предполагая, что они потом будут бегать по улицам городов. И сегодня ни в одной цивилизованной стране такого положения с безнадзорными животными, как у нас, нет. Мы на грани экологической катастрофы.

- Чем это вызвано?

- Цепочка начинается с заводчика - человека, который производит животных как товар. Дело это нехитрое - достаточно найти самца и самку. Заводчики очень внимательно следят за конъюнктурой этого рынка. Ведь четвероногие друзья, как и одежда, бывают модными и не модными. 
И заводчики, постоянно держа нос по ветру, занимаются разведением модных «моделей». Сегодня в нашей стране они это делают по сути бесконтрольно. В таких количествах, как им вздумается. Чего ради они стараются? Чтобы их продавать. Чем моднее собака или кошка, тем она дороже продаётся. 
Вторая часть этой цепочки - то, где эти животные продаются. Кто-то к этим заводчикам специально приезжает, но большинство животных готовят для продажи на рынках. Я такие места называю «невольничьими рынками». Ведь ни одного официального места реализации животных у нас нет или почти нет.

- Кажется, за автостанцией «Западная» всё же такой рынок есть...

- Пытались его сделать. Когда-то получалось, когда-то - нет. Но даже при появлении официальных рынков они были просто местом, потому что никто там не спрашивает у продавца, где он взял животных, как они выращены, в каком количестве, и есть ли у него лицензия на такую деятельность. Но главное - этих собак и кошек продают гражданам, не спрашивая у них никаких документов, не регистрируя факт передачи живого существа в руки человека, а значит, не фиксируя его ответственность за дальнейшую судьбу животного, то есть совершенно бесконтрольно, даже если этот рынок где-то зарегистрирован. После принятия законопроекта 
«О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» всё это будет регулироваться данным законом и целым пакетом подзаконных актов.
Сегодня же на этот рынок приходят люди, покупают собак или кошек, а через какое-то время животные им надоедают, потому что чаще всего они это делают, поддавшись сиюминутному желанию: на подарок или дети просят об этом родителей, или просто им понравился четвероногий якобы друг. Ненужных уже животных жестокие хозяева выгоняют: отвозят в лесополосы, на другой конец города. Способов избавиться от них - масса. Вот откуда появляются бездомные собаки и кошки. На воле они начинают бесконтрольно размножаться. Живут в стаях, где несколько пород. Их смешение и порождает появление беспородных отпрысков, или как их называют - дворняг.

НОВЕЛЛЫ И ИДЕИ ПРОШЛОГО

- Что изменит принятие закона?

- У законодателя в лице Государственного Совета Республики Крым стояла задача поставить все этапы этой цепочки под контроль. Во-первых, заводчики должны получать лицензии. Наличие данного документа говорит о том, что государство разрешило им эту деятельность. Государство в лице наделённых полномочиями органов должно оценить, где они выращивают животных, в каких условиях и как. Государство имеет право сказать им: 
«У нас переизбыток животных, поэтому, пожалуйста, не производите их либо делайте это по спецзаявке определённого лица». Таким образом, мы возьмём под контроль производство пушистого «товара». Это не нравится заводчикам, поэтому до сих пор в России и нет такого федерального закона. Я не могу доказать это, но есть подозрения, что кто-то лоббирует его непринятие. 
В Крыму же такого закона и не было, поэтому бросать тень на наших заводчиков нет никаких оснований. За всё время разработки законопроекта на нас никто не давил. А на федеральном уровне это, видимо, есть.

- А в других субъектах Российской Федерации такие законы приняты?

- Да, во многих регионах России. Мы не пионеры в этом деле. Но в каждом субъекте - своя специфика. В Орловской области или Чечне, например, с животными на пляже не ходят, предлагая сфотографироваться. В тех же субъектах нашей страны, где были приняты  акты, аналогичные нашему законы, ситуация с бездомными животными существенно изменилась в лучшую сторону. 

- Об изменениях. Какими они будут дальше по вашей цепочке?

- Нужно привести в соответствие с цивилизованными нормами сам факт приобретения домашних животных. Делая это, человек должен нести ответственность за него. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - не красивая цитата из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, а самая обыкновенная формула, по которой могут жить человек и животное. Подтверждением покупки четвероногого друга должен быть официальный документ со сведениями о том, кого приобрели, кто это сделал. Хозяин обязан платить, пусть даже небольшой, налог на содержание животного, как это было в советские времена.
- Налог на содержание домашнего животного?

- Конечно. Ведь оно пьёт воду, пользуется электричеством наравне со всеми, на улице справляет свои надобности, человек обязан за ним убирать, а городские, сельские или районные власти - обеспечить выгул братьям нашим меньшим. Для этого требуется специальное место. 
После принятия этого закона обязательно должны быть составлены подзаконные акты - правила, по которым человек обязан жить со своим животным. Мы знаем много случаев, когда четвероногие друзья в квартирах или домах мешают соседям, на улице - людям. Человек должен так содержать своего питомца, чтобы никому не мешать.

ВСЕМ МИРОМ ДУМАЛИ

- Что предусматривает принятие закона? 

- Закон не может предусмотреть все тонкости проблемы, он устанавливает правила игры. После его принятия, как я уже говорил, должны быть составлены несколько подзаконных актов (инструкций, положений, правил содержания домашних животных, программы стерилизации, организации приютов для бродяжек), разрабатывать которые будут муниципальные органы власти, Совет министров РК, ветеринарные службы.
Но опять же законы работают в том обществе, где есть законопослушание. Многие законы у нас приняты, но не выполняются. Невозможно поставить надзирателя над каждым чиновником и жителями городов. Но Общественная палата будет контролировать его исполнение. В июне мы хотим предложить Госсовету РК принять этот законопроект во втором чтении. 

- Как проходила разработка законопроекта? Почему его так долго принимали?

- В начале прошлого года в Общественную палату РК обратились крымские зоозащитные некоммерческие организации. Их у нас не очень много, но зоозащитников достаточно. Почти в каждом крымском регионе такие организации есть. Они пока разрозненны, но мы надеемся, что этот закон их объединит. Узнав, что мы готовим такой законопроект, к ним подключились руководители муниципальных органов власти, которые понимают проблему и хотели бы создать приют для бездомных животных, принять программу стерилизации, но без принятия этого закона выделение средств на это можно посчитать их нецелевым использованием. Так что этот закон поможет и зоозащитникам заниматься их деятельностью, и даст в руки инструмент руководителям муниципальных органов власти. 
Законопроект разработан совместными усилиями Общественной палаты, Комитета по законодательству и Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК. Затем его отправили на экспертизу в федеральные и крымские инстанции, в том числе Государственный комитет ветеринарии РК. Внесли их поправки в законопроект. При Общественной палате РК была создана рабочая группа для этого. Мы два раза провели общественные чтения законопроекта. Он был вывешен на сайте ОПРК, и все желающие могли сообщить нам свои замечания, предложения. Их было очень много. Мы рассматривали каждое в отдельности. Не могу сказать, что они все нашли своё воплощение, но большинство учтено.

- Вносили ли альтернативы этому законопроекту?

- Да, ряд экспертов высказал мнение, что пока не надо принимать этот закон в Крыму, потому что на подходе федеральный. Вот уже шесть лет, как его не могут принять в России. Если наш закон будет противоречить принятому федеральному, то по существующему положению мы тут же внесём поправки в него, решили в Госсовете РК. Важную роль в продвижении законопроекта сыграли руководители Крыма. Я лично беседовал по этому вопросу с полномочным представителем президента в КФО Олегом Белавенцевым, председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым и главой республики Сергеем Аксёновым. Последний полностью поддержал нашу позицию и дал добро на включение его в повестку дня сессии крымского парламента.

- Откуда будут брать средства на реализацию мероприятий закона?

- Конечно, это требует финансовых затрат, деньги возьмут из местных бюджетов и бюджета РК. Я знаю, например, что в Симферополе, Евпатории, Феодосии, Керчи запланировано уже выделение средств, например, на приюты для животных. В части финансовой закон вступит в силу с 2017 года.

- Часто можно услышать: «Что вы там печётесь о животных? Тут у людей не всё в порядке».

- На мой взгляд, эти разговоры показывают очень низкий интеллектуальный, гуманитарный и гуманистический уровень того, кто так рассуждает. Животные и люди – единое целое, и разрывать их нельзя. Как и нельзя сказать: «Вот мы сейчас дойдём до хорошей жизни: у всех будут большие зарплаты, пенсии, отдельное жильё, цены на продукты понизятся, и вот тогда мы займёмся проблемами животных». Нет, всё это взаимосвязано. И тот человек, который сегодня бросит камень в собаку или кошку, попытается убить животное негуманным образом, всё обязательно вернётся такому человеку. На это смотрят дети. Не зря есть такая формула: по отношению к старикам, детям и животным определяется цивилизованность государства.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ЧИПИРОВАНИЕ

- Несколько слов о программе стерилизации, внедрение которой предполагает принятие закона.

- Это единственный принятый во всём мире цивилизованный способ регуляции численности домашних животных. В результате - они будут умирать естественной смертью. Стерилизации будут подвергать также безнадзорных животных, попадающих в организованные для них муниципальные приюты. Оправившись после операции, их выпустят в места обитания, где они существовали до этого. Но они уже будут неагрессивными, их образ жизни изменится. Подсчитано, что после начала реализации программы стерилизации через пять лет на улицах не должно быть бродячих животных. 
Некоторые считают, что поголовная стерилизация бездом­ных животных - негуманный способ регуляции их численности. В ответ на такое мнение можно только улыбнуться. Изучив опыт нашей и других стран, мы поняли - иного метода, чем этот, на данном этапе нет. Когда пройдёт пик численности бродяжек, решать вопрос проведения этой операции будут хозяева животных.

- Зачем нужно чипировать животных?

- По чипу можно будет узнать всю информацию о хозяине безнадзорно бегающего питомца и потом подвергнуть его штрафу. Мы недавно побывали в одной из цивилизованных стран, где, как утверждалось, нет бродячих животных. Вдруг мы увидели бегущую собаку. «Неправду говорят», - подумали. Подошли к ней ближе и заметили чип. Муниципальные полицейские, которые были неподалёку, тут же считали информацию с него. Потом они связались с хозяином собаки и потребовали забрать питомца с улицы во избежание огромного штрафа. Вот как это работает. Очевидно, что без изменений в административном кодексе тут не обойтись. 
В уголовном кодексе Российской Федерации, напомним, есть 245 статья «Жестокое обращение с животными». Она говорит об уголовном наказании!

- С набережных курортных городов исчезнут фотографы с животными?

- Конечно. Такое явление - последняя стадия нецивилизованного отношения к животным. Но у этой проблемы, как мне кажется, две стороны медали. С одной, это живодёры, которые таскают за собой в жару животных на пляже без воды и пищи. 
И с другой - люди, желающие сфотографировать своего ребёнка, например, с несчастным животным. И я не знаю, кто больше виноват в данной ситуации - первые или вторые. Ведь спрос рождает предложение. Как по мне, штрафовать надо и тех, и других. Но если так и дальше пойдёт, то скоро будут делать снимки не только с животными, но и какими-нибудь необычными людьми... 

Оксана ПАВЛЕНКО.

"Крымская правда".

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Эмиль Сейдалиев о знаковой для крымских татар дате Эмиль Сейдалиев о знаковой для крымских татар дате
Этот год во многом знаковый для Крыма. В этом году отметили 10-летие Крымской весны, была открыта Соборная мечеть, а сегодня, в День возрождения реабилитированных народов Крыма, отмечается 10-летие Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Ибраим Ширин о реабилитации крымских татар Ибраим Ширин о реабилитации крымских татар
Очень важную роль в судьбе крымских татар играют исторические процессы и события, а также принятые решения. Одним из таких решений является первый указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина после возвращения Крыма домой. А именно: «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»!
Все мнения