Новости

28.09.2018

Вопросы административно-территориальной реформы в сфере внимания Общественной палаты РК

Депутаты Красноперекопского городского совета и Красноперекопского районного совета  обратились в Общественную палату Республики Крым с просьбой поддержать их предложение по вопросу преобразования муниципальных образований Красноперекопского района Республики Крым и городского округа Красноперекопск Республики Крым путем их объединения в единый городской округ Красноперекопск Республики Крым.

Это решение, считают депутаты, является актуальным, политически и экономически целесообразным и будет в полной мере поддержано жителями не только Красноперекопского региона, но и всеми подобными регионами Крыма.

Принимая во внимание, что Общественная палата Республики Крым, в соответствии с действующим законодательством, является авторитетным институтом развития гражданского общества, который обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, с органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, народные избранники на сессии приняли решение, что на начальном этапе их инициативу необходимо обсудить на площадке Общественной палаты Крыма с участием представителей общественности, законодательной и исполнительной власти Крыма.

В минувшую пятницу обсуждение состоялось.  Его формат, а также активность и серьезный подход к рассмотрению вопроса со стороны членов палаты и приглашенных позволяют сделать вывод, что эту проблему действительно необходимо решить в самые короткие сроки.

С докладами, в которых подробно была изложена суть предложения, выступили главы города Красноперекопска и Красноперекопского района Наталья Цуканова и Игорь Загребельный. На вопросы членов палаты были даны развернутые ответы как со стороны докладчиков, так и присутствующих на заседании представителей законодательной и исполнительной власти республики.

С подробным анализом существующего положения в муниципальной сфере, а также обоснованием необходимости  ее реформы выступил заместитель Председателя Парламента республики Ефим Фикс.  В своем выступлении он особо подчеркнул, что изменения никоим образом не повлияют на социальную сферу. Интересы жителей региона не должны и не будут ущемлены.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико обратила внимание присутствующих на экономию денежных средств, которая станет возможна в результате оптимизации кадрового состава органов управления и депутатского корпуса. При этом общий объем финансирования региона сокращен не будет.

В своих ответах на вопросы членов палаты, министр труда и социальной защиты Елена Романовская, первый заместитель министра экономического развития Андрей Кулик, заместитель министра имущественных и земельных отношений Валерий Драч, заместитель министра образования, науки и молодежи Ирина Наркунас, заместитель министра юстиции Александр Скворцов и заместитель министра здравоохранения Николай Деркач подчеркнули необходимость такой реформы, ее положительные стороны, а также отсутствие каких-либо рисков в социальной сфере.

В своем выступлении Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе сказал, что улучшение заметят все, но законодателям очень важно при подготовке проекта о внесении изменений в целый ряд законов РК предусмотреть возможность решения всех проблемных вопросов, особенно тех, которые могут коснуться сельских жителей и граждан, имеющих льготы как на федеральном так и республиканском уровне.   Министр труда и социальной защиты Елена Романовская заверила, что изменений в этой сфере не предусматривается и не будет. В свою очередь Григорий Иоффе заверил присутствующих в том, что Общественная палата Республики Крым еще не раз вернется к этому вопросу, в том числе и при проведении т.н. «нулевых чтений» соответствующих законопроектов. «Экспертиза крымских законопроектов будет проведена палатой обязательно. И руководствоваться при ее проведении мы будем исключительно защитой интересов жителей республики», - отметил Председатель Общественной палаты.

В результате, членами палаты было принято решение: «Принимая во внимание необходимость повышения уровня эффективности управления муниципальными образованиями, отсутствие в перспективе возможных рисков для отдельных жителей и в целом для гражданского общества Республики Крым,  а также политическую и экономическую целесообразность преобразования муниципальных образований Красноперекопский район Республики Крым и городской округ Красноперекопск Республики Крым путем их объединения во вновь образованный городской округ Красноперекопск Республики Крым,   Общественная палата Республики Крым поддерживает данное предложение».

Вместе с тем, Общественная палата отметила необходимость рассмотрения этого предложения во всех подобных муниципальных образованиях Республики Крым, а пока - рекомендовала его к анализу и рассмотрению  Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Крым», после чего обратиться в ГС РК с просьбой внести изменения в соответствующие законодательные акты РК.  

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
21 МАРТА
21 марта 2019 года с 10.00 до 11.00 в здании Государственного Совета Республики Крым (г.Симферополь, ул. К.Маркса, 18) состоится прием граждан Председателем Общественной палаты Республики Крым Иоффе Григорием Адольфовичем.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения