Новости

28.09.2018

Вопросы административно-территориальной реформы в сфере внимания Общественной палаты РК

Депутаты Красноперекопского городского совета и Красноперекопского районного совета  обратились в Общественную палату Республики Крым с просьбой поддержать их предложение по вопросу преобразования муниципальных образований Красноперекопского района Республики Крым и городского округа Красноперекопск Республики Крым путем их объединения в единый городской округ Красноперекопск Республики Крым.

Это решение, считают депутаты, является актуальным, политически и экономически целесообразным и будет в полной мере поддержано жителями не только Красноперекопского региона, но и всеми подобными регионами Крыма.

Принимая во внимание, что Общественная палата Республики Крым, в соответствии с действующим законодательством, является авторитетным институтом развития гражданского общества, который обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, с органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, народные избранники на сессии приняли решение, что на начальном этапе их инициативу необходимо обсудить на площадке Общественной палаты Крыма с участием представителей общественности, законодательной и исполнительной власти Крыма.

В минувшую пятницу обсуждение состоялось.  Его формат, а также активность и серьезный подход к рассмотрению вопроса со стороны членов палаты и приглашенных позволяют сделать вывод, что эту проблему действительно необходимо решить в самые короткие сроки.

С докладами, в которых подробно была изложена суть предложения, выступили главы города Красноперекопска и Красноперекопского района Наталья Цуканова и Игорь Загребельный. На вопросы членов палаты были даны развернутые ответы как со стороны докладчиков, так и присутствующих на заседании представителей законодательной и исполнительной власти республики.

С подробным анализом существующего положения в муниципальной сфере, а также обоснованием необходимости  ее реформы выступил заместитель Председателя Парламента республики Ефим Фикс.  В своем выступлении он особо подчеркнул, что изменения никоим образом не повлияют на социальную сферу. Интересы жителей региона не должны и не будут ущемлены.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико обратила внимание присутствующих на экономию денежных средств, которая станет возможна в результате оптимизации кадрового состава органов управления и депутатского корпуса. При этом общий объем финансирования региона сокращен не будет.

В своих ответах на вопросы членов палаты, министр труда и социальной защиты Елена Романовская, первый заместитель министра экономического развития Андрей Кулик, заместитель министра имущественных и земельных отношений Валерий Драч, заместитель министра образования, науки и молодежи Ирина Наркунас, заместитель министра юстиции Александр Скворцов и заместитель министра здравоохранения Николай Деркач подчеркнули необходимость такой реформы, ее положительные стороны, а также отсутствие каких-либо рисков в социальной сфере.

В своем выступлении Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе сказал, что улучшение заметят все, но законодателям очень важно при подготовке проекта о внесении изменений в целый ряд законов РК предусмотреть возможность решения всех проблемных вопросов, особенно тех, которые могут коснуться сельских жителей и граждан, имеющих льготы как на федеральном так и республиканском уровне.   Министр труда и социальной защиты Елена Романовская заверила, что изменений в этой сфере не предусматривается и не будет. В свою очередь Григорий Иоффе заверил присутствующих в том, что Общественная палата Республики Крым еще не раз вернется к этому вопросу, в том числе и при проведении т.н. «нулевых чтений» соответствующих законопроектов. «Экспертиза крымских законопроектов будет проведена палатой обязательно. И руководствоваться при ее проведении мы будем исключительно защитой интересов жителей республики», - отметил Председатель Общественной палаты.

В результате, членами палаты было принято решение: «Принимая во внимание необходимость повышения уровня эффективности управления муниципальными образованиями, отсутствие в перспективе возможных рисков для отдельных жителей и в целом для гражданского общества Республики Крым,  а также политическую и экономическую целесообразность преобразования муниципальных образований Красноперекопский район Республики Крым и городской округ Красноперекопск Республики Крым путем их объединения во вновь образованный городской округ Красноперекопск Республики Крым,   Общественная палата Республики Крым поддерживает данное предложение».

Вместе с тем, Общественная палата отметила необходимость рассмотрения этого предложения во всех подобных муниципальных образованиях Республики Крым, а пока - рекомендовала его к анализу и рассмотрению  Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Крым», после чего обратиться в ГС РК с просьбой внести изменения в соответствующие законодательные акты РК.  

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения