Новости

14.05.2015

В Совете Федерации обсудили особенности реализации государственной миграционной политики в Крыму

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе принял участие в семинаре-совещании на тему «Особенности реализации государственной миграционной политики в Крымском федеральном округе», состоявшемся в Москве в Совете Федерации РФ 14 мая 2015 года.

Заседание вела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По ее словам, сегодня важно детализировать отдельные аспекты государственной миграционной политики в Крымском федеральном округе и выработать общую стратегию подхода к решению миграционных проблем, возникших в процессе интеграции Республики Крым и города Севастополя в российскую правовую систему. «Возникающие правовые коллизии, которые имеют место быть в данном интеграционном процессе, ориентируют нас на необходимость мониторинга текущего состояния дел на территории Крымского федерального округа, - считает она. – Необходимо выявить слабые места законодательного обеспечения государственной миграционной политики в Крымском федеральном округе. Совет Федерации, как палата регионов, априори ориентирован на  взаимодействие со всеми уполномоченными и заинтересованными участниками данного процесса. Мы поддерживаем идею комплексного подхода к решению имеющихся проблем. И сегодня мы собрались здесь с вами для детального обсуждения особенностей реализации государственной миграционной политики в Крымском федеральном округе».

Заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко доложил о работе ведомства в связи с появлением двух новых субъектов Российской Федерации. По его словам, в регион были направлены 4,5 тысячи сотрудников для оказания помощи, организованы дополнительные пункты, мобильные группы, созданы 3 полиграфических предприятия для изготовления паспортов.

«К сожалению, имели место случаи недобросовестного и даже незаконного предоставления гражданами необходимых документов. Также есть сложности в связи с беженцами из Украины, проблемы с крымскотатарским населением, когда люди имеют гражданство среднеазиатских государств. До сих пор не решен вопрос о помещении для содержания незаконных мигрантов, выявленных в Крыму. ФМС видит эти проблемы и их решает», - сказал А. Фоменко.

Член Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков привел примеры, когда из-за несовершенства правоустанавливающих документов люди лишены возможности получить российское гражданство. В связи с этим он предложил внести изменения в соответствующие законодательные акты.

член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Севастополя Андрей Соболев обратил внимание на проблему осложнения криминальной ситуации в регионе. По его мнению, «необходимо усилить механизм фильтрации, соблюдая при этом здравый смысл».

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина отметила, что при работе над миграционным законодательством, необходимо учитывать человеческий фактор. «Мы больше 20 лет находились вдали от России, и за эти годы у многих крымчан появились с Украиной дружеские, личные, родственные и деловые отношения. И сейчас, когда на Украине война, многие оттуда хотя уехать именно в Крым, мы им ближе не только в географическом смысле. Но при этом, конечно, ни коей мере недопустимо нарушение законов», - сказала она.

«Законы нужно соблюдать, это очевидно. Но и более внимательное и даже заботливое отношение к людям – вот что крайне необходимо в нынешней ситуации, – подчеркнул Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. – Работа Управления Федеральной миграционной службы по Республике Крым, которую возглавляет Петр Ярош, может быть смело занесена в книгу рекордов Гиннеса – оформление гражданства в таких масштабах и с такой оперативностью не знает подобных примеров в мире, и сотни крымчан совершенно искренне выражают свою благодарность. Однако, ничуть не умаляя профессионализм, ответственность и даже самоотверженность сотрудников ведомства, приходится не во всем соглашаться в трактовке с присутствующими на совещании работниками центрального аппарата ФМС официально выдаваемых решений судов. В Общественную палату обращаются граждане, которые в установленном порядке обратились в суд, представили документы – трудовую книжку с отметками об устройстве на работу, договор аренды жилья, справки из крымских медицинских учреждений о лечении, документы об обучении в учебных заведениях Крыма, другие документы, которые могут подтвердить факт проживания на территории Крыма. И суд признал действительным этот факт. Но ФМС, оказывается, имеет право посчитать решение суда недостаточным или сомнительным, и гражданин получает отказ. Это вызывает напряжение в обществе». 

В свою очередь член ОП РК Юрий Рапопорт подчеркнул, что Общественная палата обеспечивает непосредственную, прямую связь с обществом, ее обязанность – обращать внимание различных структур на реальную проблему конкретного человека. «Если, по мнению специалистов ФМС, имеется факт нарушения закона, подтасовки или даже подделки документов, это нельзя оставлять безнаказанным и просто давать гражданину «от ворот поворот», - уверен он. – Даже тысячи положительных решений миграционного органа не оправдывают пусть и немногие случаи несправедливого и унизительного отказа в получении паспорта гражданина Российской Федерации».

Участники семинара подробно обсудили механизмы и сроки получения гражданства для лиц, проживающих в Крыму и нуждающихся в срочной медицинской помощи, порядок установления опекунства над несовершеннолетними детьми, не являющимися гражданами РФ, особенности регистрационного учета в Крымском федеральном округе и другие вопросы, связанные с миграционным законодательством.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения