Версия для слабовидящих

Новости

18.05.2023

В Симферополе прошла презентация книги о первом Председателе Общественной палаты Крыма

17 мая на площадке Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко состоялась презентация книги о первом Председателе Общественной палаты Республики Крым Григории Адольфовиче Иоффе: «Вспоминая Мастера».

В презентации приняли участие действующий Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук и члены палаты, а также первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, вдова Григория Адольфовича, его друзья и коллеги.

Открыла мероприятие Ирина Иванченко, автор книги, заслуженный журналист. Она рассказала о том, что значил Григорий Адольфович в её жизни и жизни многих крымчан. Она подробно рассказала о том, как создавалась книга.

«Работалось над книгой легко и светло. Потому что светлым был тот, кто дал повод для того, чтобы она появилась. Легко, потому что Гриша был человеком своего времени – как губка впитал это время, и как зеркало отразил его. А мне оставалось только смотреть в это зеркало»,  – начала Ирина Иванченко.

«Расскажу о том, как начинался замысел о написании книги. В 2013 году, к своему 60-летию, Григорий Адольфович написал книгу и назвал «Перечитывая заново». Я знала, что он работал над ней, но особенно совать нос он мне не позволял. И я ждала, что он в ней расставит какие-то политические акценты, оценит политический период, может быть, расскажет о том, как он сделал кардинальный шаг в 2006 году, когда перешёл из четвёртой власти медийной в первую ветвь – законодательную. Расскажет о друзьях или о новых людях в его жизни. Но он меня удивил тем, что включил в этот свой сборник прежние свои интервью с лидерами общественного мнения, оставил нежнейшие воспоминания о семье. Теперь, по прошествии многих лет я понимаю, что он тогда замысливал другой свой труд. К 70-летию. Ему хотелось как-бы перелистать страницы биографические, творческие, жизненный путь», – отметила она.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс подчеркнул важность создания книги в память об этом выдающемся человеке и выразил глубокую благодарность автору-составителю Ирине Иванченко, которая прошла долгий профессиональный путь рука об руку с Григорием Иоффе.

«Благодаря этой книге он продолжает жить в нашем сердце и сознании. Мы имеем возможность мысленно с ним пообщаться и поразмышлять о том, как бы он поступил в той или иной ситуации», – сказал первый вице-спикер, назвав Григория Иоффе талантливой, неординарной и выдающейся политической личностью, истинным патриотом Крыма.

Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук напомнил присутствующим об общественной деятельности Григория Адольфовича.

«Мы до сих пор поддерживаем тот стиль, который заложил Григорий Адольфович в работе первых составов Общественной палаты. Сегодня мы уже в процессе формирования четвёртого состава, и я долго ломал голову над каждой кандидатурой, кто уже подал документы. И одно для меня было незыблемым: те люди, которых он очень высоко ценил, которых он считал в хорошем смысле достоянием республики, они должны быть в составе Общественной палаты. Эти люди обогатили палату своим опытом и своей мудростью», – сказал он.

Александр Форманчук рассказал, как родилась идея создания журналистской премии имени Иоффе.

«Я подошёл к Владимиру Андреевичу Константинову с этим вопросом, и он мгновенно отреагировал. Он сказал, что это прекрасная идея и дал слово, что мы её осуществим. В этом плане нужно отдать должное Ефиму Зисьевичу Фиксу, который вложил очень много своего опыта, сил и стараний с тем, чтобы эта премия стала реальностью, и она вручается уже не первый год. Это память о Григории Адольфовиче именно, как о журналисте, публицисте. Ему не было равных в этом плане в Крыму», – рассказал Форманчук.

На мероприятии выступил первый заместитель Председателя ОП Крым Александр Рудяков, он рассказал о том, как была создана памятная доска с портретом Григория Иоффе, об ответственности, которую он испытал, когда создавался портрет. 

В ходе мероприятия у участников встречи была возможность посмотреть видеообращение Григория Адольфовича для потомков, которое было записано в 2016 году. В нём он предвидел многие политические события, в том числе, связанные с нынешней борьбой России за сохранение своей суверенности.

В книге собраны материалы, которые писал сам Григорий Адольфович о своём детстве, о маме, о своей судьбе. Представлены и выдержки из интервью, которые он давал, когда был первым вице-спикером крымского парламента. О нём тепло вспоминают друзья и коллеги по Общественной палате Крыма, рассказывают об интересных случаях из жизни, а также исторических событиях, участниками которых был Григорий Адольфович, в том числе и о событиях Крымской весны 2014 года.

Интересные рассказы разбавлены не менее интересными фотографиями Григория Адольфовича в разные периоды жизни. Завершается книга информацией об уходе из жизни известного общественного деятеля, журналиста и политика. Спустя 2 года после ухода Григория Адольфовича в Симферополе на фасаде дома, где он жил была открыта мемориальная доска и прошёл траурный митинг с участием Главы Крыма Сергея Аксёнова, Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и Председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука.

СПРАВКА. 

Крымский общественно-политический и государственный деятель, журналист Григорий Иоффе родился 3 апреля 1953 года в Симферополе в семье Адольфа Абрамовича Иоффе – ветерана-фронтовика, заслуженного энергетика Крыма, почетного гражданина Симферополя.

После школы в 1974 году получил высшее образование, окончив Таврический национальный университет имени Владимира Вернадского по специальности «русский язык и литература».

Трудовую карьеру начал в 1974 году устроившись работать учителем русского языка и литературы в Лозовскую восьмилетнюю школу. С 1977 года стал организатором внеклассной воспитательной работы Добровской средней школы Симферопольского района.

С сентября 1980 по сентябрь 1981 года трудился инженером-редактором отдела рекламы и изучения спроса производственного объединения «Фотон» в Симферополе. На протяжении тринадцати лет являлся корреспондентом, заведующим отделом учащейся молодежи, обозревателем газеты «Крымский комсомолец», обозревателем газеты «Южный курьер». Затем до мая 2006 года руководил редакционной коллегией газеты «Республика Крым».

Григорий Адольфович 17 марта 2014 года назначен Первым заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым. Во время «Крымской весны» по решению Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым возглавлял рабочую группу по проведению референдума, являлся председателем Конституционной комиссии.

С июня 2014 года по ноябрь 2020 года был Председателем Общественной палаты Республики Крым. Григорий Иоффе скончался в ночь на 17 ноября в возрасте 67 лет.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
В Крыму отметят 10-летие Общественной палаты
28 июня в 12:00 состоится торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения