Новости

11.09.2018

В Симферополе обсудили проблемы реализации крымского закона о защите от жестокого обращения домашних животных

Под председательством главы Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета РК Игоря Буданова состоялось заседание рабочей группы по проведению мониторинга Закона Республики Крым от 28 июня 2016 года № 260-ЗРК/2016 "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым". В нем приняли участие председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель председателя рабочей группы, заместитель председателя Госкомветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович, депутат крымского парламента Сергей Додонов, председатель Крымской региональной общественной организации "Верный Друг" Людмила Милованова, член ОП РК Лев Григорьев, представители общественных организаций.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся эффективности исполнения закона о защите от жестокого обращения домашних животных. Анастасия Лисовская-Чудинович предоставила информацию о реализации пунктов документа, регламентирующего эту сферу, проблемных вопросах и высказала предложения по его усовершенствованию.

Игорь Буданов напомнил присутствующим, что Закон РК "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым" был инициирован Общественной палатой Республики Крым.

«Свершилось то, что мы задумывали, тяжело работая над разработкой и принятием этого закона, - сказал Г. Иоффе. – Ощущалось серьезное противодействие этому, как административное, так и юридическое, организационное. На тот момент не было федерального закона, регламентирующего эту сферу. Прошло три года, но федерального закона до сих пор нет. Лобби, мешающее принятию этого документа, велико, несмотря на то, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2016 году было высказано прямое указание по решению этого вопроса. В Крыму эти лоббисты ещё не настолько влиятельны. Кроме того, уже принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих эту сферу».

Председатель ОП РК сделал акцент на недостаточно активной работе представителей муниципальной власти в Крыму по решению проблемы численности бездомных животных. Он предложил провести межведомственное и ряд локальных заседаний, необходимых для обсуждения проблем по реализации закона на муниципальном уровне и налаживанию диалога между различными структурами в этой сфере.

По итогам заседания также было принято решение обратиться к главам городских округов Алушта, Джанкой, Феодосия и Ялта, Джанкойского, Нижнегорского, Сакского и Советсткого муниципальных районов с просьбой оказывать содействие Государственному комитету ветеринарии Республики Крым в части контроля за расходованием средств субвенции, путем своевременного предоставления отчетов по соглашению и ответов на запрашиваемую информацию. Григорий Иоффе предложил привлечь к этой работе Счетную палату РК.

Кроме того, общественным советам муниципальных органов власти было предложено усилить общественный контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Участники обсуждения также отметили актуальность введения административной ответственности за коммерческое разведение, содержание и торговлю собаками и кошками без соответствующего разрешения, а также за уклонение от регистрации домашних животных, которую предлагает Госкомветеринарии.

В ходе работы свои предложения по решению проблем защиты домашних питомцев и регулированию численности бездомных животных внесли представители общественных организаций. Среди них – необходимость чипирования бродячих собак, разработки и внедрения социальной рекламы, налаживания взаимосвязи между представители власти и зоозащитными организациями.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения