Версия для слабовидящих

Новости

09.09.2021

В республике почтили память воинов, павших в Крымской войне

9 сентября в Симферополе и других городах полуострова прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов. 

В торжественных мероприятиях в г. Симферополе Общественную палату Республики Крым представили: заместитель Председателя Ирина Мульд, Председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина, Председатель Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Владимир Резанов, члены палаты Татьяна Иванченко и Андрей Мальгин.

В мероприятиях также приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина, Глава администрации города Симферополя Валентин Демидов, сотрудники правоохранительных органов, представители Крымпатриотцентра, члены Русской, Украинской, Белорусской общин Крыма, местные жители.

Государственные и общественные деятели возложили цветы к памятнику Долгорукову в Симферополе и почтили память погибших воинов в этой кровопролитной войне. 

После этого посетили Мемориальное кладбище воинов, павших в годы Крымской войны (на улице Петровская балка). На полуострове, по инициативе Русской общины Крыма, поддержанной в 1996-м парламентом республики, возрождена дореволюционная традиция проводить памятные мероприятия, посвященные этой трагедии и подвигу. В ходе таких мероприятий юные крымчане выстраиваются в ряд с портретами героев Бессмертного бастиона.

На период Крымской войны город Симферополь стал тылом русской армии, ее основным госпиталем. 70 казенных и частных домов использовались под госпитали. На этом Братском кладбище свое последнее пристанище обрели более 30 тысяч защитников Отечества. Всего в сражениях на полуострове тогда погибли более 150 тысяч воинов России.

Церемония, посвященная чествованию памяти павших и упокоенных на этой земле воинов, началась с траурной литии. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря литию совершил благочинный второго Симферопольского округа протоиерей Иоанн (Шимон).

Память воинов почтили минутой молчания и возложили цветы и венок к Мемориалу, расположенному на территории кладбища. 

Подвел итоги этого мероприятия сенатор Сергей Цеков. Он напомнил присутствующим, в каком состоянии была территория кладбища до реконструкции и выразил благодарность всем, кто принимал участие в облагораживании территории. Он подчеркнул, что такие имена воинов Бессмертного бастиона, как Адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, генерал Тотлебен, матрос Кошка, хирург Пирогов, сестра милосердия Даша Севастопольская и многих других знают не только на Крымском полуострове, но и по всей России. И задача всех присутствующих рассказывать потомкам о великих подвигах героев, чтобы из поколения в поколения сохранять память о них. 

Некоторые из присутствовавших посетили храм на территории кладбища и поставили свечи об упокоении убиенных и усопших воинов. 

Кроме того, в этот день во всех библиотеках и культурных центрах Крыма состоялись обучающие лекции, семинары и открытые уроки на тему Крымской войны.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения