Версия для слабовидящих

Новости

09.09.2021

В республике почтили память воинов, павших в Крымской войне

9 сентября в Симферополе и других городах полуострова прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов. 

В торжественных мероприятиях в г. Симферополе Общественную палату Республики Крым представили: заместитель Председателя Ирина Мульд, Председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина, Председатель Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Владимир Резанов, члены палаты Татьяна Иванченко и Андрей Мальгин.

В мероприятиях также приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина, Глава администрации города Симферополя Валентин Демидов, сотрудники правоохранительных органов, представители Крымпатриотцентра, члены Русской, Украинской, Белорусской общин Крыма, местные жители.

Государственные и общественные деятели возложили цветы к памятнику Долгорукову в Симферополе и почтили память погибших воинов в этой кровопролитной войне. 

После этого посетили Мемориальное кладбище воинов, павших в годы Крымской войны (на улице Петровская балка). На полуострове, по инициативе Русской общины Крыма, поддержанной в 1996-м парламентом республики, возрождена дореволюционная традиция проводить памятные мероприятия, посвященные этой трагедии и подвигу. В ходе таких мероприятий юные крымчане выстраиваются в ряд с портретами героев Бессмертного бастиона.

На период Крымской войны город Симферополь стал тылом русской армии, ее основным госпиталем. 70 казенных и частных домов использовались под госпитали. На этом Братском кладбище свое последнее пристанище обрели более 30 тысяч защитников Отечества. Всего в сражениях на полуострове тогда погибли более 150 тысяч воинов России.

Церемония, посвященная чествованию памяти павших и упокоенных на этой земле воинов, началась с траурной литии. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря литию совершил благочинный второго Симферопольского округа протоиерей Иоанн (Шимон).

Память воинов почтили минутой молчания и возложили цветы и венок к Мемориалу, расположенному на территории кладбища. 

Подвел итоги этого мероприятия сенатор Сергей Цеков. Он напомнил присутствующим, в каком состоянии была территория кладбища до реконструкции и выразил благодарность всем, кто принимал участие в облагораживании территории. Он подчеркнул, что такие имена воинов Бессмертного бастиона, как Адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, генерал Тотлебен, матрос Кошка, хирург Пирогов, сестра милосердия Даша Севастопольская и многих других знают не только на Крымском полуострове, но и по всей России. И задача всех присутствующих рассказывать потомкам о великих подвигах героев, чтобы из поколения в поколения сохранять память о них. 

Некоторые из присутствовавших посетили храм на территории кладбища и поставили свечи об упокоении убиенных и усопших воинов. 

Кроме того, в этот день во всех библиотеках и культурных центрах Крыма состоялись обучающие лекции, семинары и открытые уроки на тему Крымской войны.

 

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения