Новости

25.09.2018

В ОП РК решили включить в «крымское досье» лидеров запрещенной в России организации «Меджлис»

В Общественной палате Республики Крым под председательством главы ОП РК Григория Иоффе состоялось заседание Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

В ходе работы был рассмотрен вопрос о включении в «крымское досье» деятелей запрещенной в России организации «Меджлис».

Член ОП РК Вадим Петров сделал доклад об антикрымской деятельности членов этой организации Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова.

Вадим Петров напомнил, что правительство Украины заявило о незаконности проведения общекрымского референдума в марте 2014 года и его результатов, а Крым называет «временно оккупированной территорией Украины».

«Единственной крымской политической структурой, которая поддерживает позицию Украины, является нелегитимная организация крымскотатарских националистов «курултай-меджлис», - отметил В. Петров. – Она стала пропагандистской и по сути террористической псевдоорганизацией внутри Крыма, которая категорически отрицает право крымчан всех национальностей на выбор своей политической судьбы. Её лидеры заявили, что только крымские татары имеют право решать, в составе какого государства должен находиться Крым. Всех остальных граждан республики и города Севастополя они объявили «оккупантами, захватчиками, колонизаторами и переселенцами, которые ни при каких условиях не имеют права на свой исторический выбор. Только крымские татары как коренной народ Крыма им обладают». Вадим Петров подчеркнул, что такой подход к основным демократическим принципам, закрепленным в международном праве, вызывает пристальное внимание Общественной Палаты Крыма, которая как институт, представляющий интересы многонационального населения полуострова, не может игнорировать эту политическую позицию. 

По итогам обсуждения было принято решение включить в «крымское досье» персоналии руководителей и активистов запрещенной в России организации «Меджлис».

«Общественная Палата Крыма выступает категорически против закрепления права какой-либо этнической общности полуострова на приоритет в образовании в Крыму своей национальной государственности. Крымчане должны жить на благословенной земле Крыма, как добрые соседи, а не делиться на гостей и хозяев этой земли. Попытки узаконить такое деление неизбежно приведут к возникновению и развитию этнополитического конфликта в Крыму. Поэтому целесообразно включить в «крымское досье» персоналии руководителей и активистов этой организации», - резюмировал Григорий Иоффе.

Председатель ОП РК также поднял вопрос о необходимости рассмотрения актуальности присвоения званий «Почетный гражданин» Крыма и муниципальных образований Республики Крым лидерам, ныне пропагандирующим антикрымскую идеологию.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения