Версия для слабовидящих

Новости

15.03.2021

В ОП РК обсудили законность пожертвований в общественном транспорте

12 марта на базе Крымского футбольного союза состоялось заседание Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству, в ходе которого члены комиссии обсудили проблему незаконного сбора «благотворительных» средств в общественном транспорте, а также план работы и состав этой комиссии.

В мероприятии приняла участие Наталья Мартынец - руководитель некоммерческой организации «Добро мира – Волонтеры Крыма».

В заседании участвовали члены Комиссии ОП РК: Алена Плакида (председатель комиссии), Ольга Собещанская (заместитель председателя комиссии), Ольга Безугловец, Инна Шишова.

Как рассказала Наталья Мартынец, в НКО «Добро мира – Волонтеры Крыма» неоднократно поступали жалобы от жителей города о подростках, которые проводят сбор пожертвований в общественном транспорте. Как правило, таким образом собирают средства только мошенники. В связи с этим появилась общественная напряженность.

В 2020 году были внесены поправки в федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые устанавливают правила использования ящиков для пожертвований. Эти поправки призваны сделать систему сбора пожертвований максимально прозрачной и исключить участие в ней мошенников, которые прикрываются благими намерениями, обклеивая ящики, фотографиями больных детей.

Наталья Мартынец отметила, что лжеволонтеры уже нашли «лазейки» в обновленном законе о волонтерстве, который запрещает сбор средств при помощи переносного бокса вне общественных мероприятий. Кроме того, мероприятия по сбору средств на транспорте в федеральном законе не регламентированы.

Ольга Безугловец заметила, что называть этих подростков мошенниками без соответствующего решения суда никто не может и проверять правомерность их действий следует правоохранительным органам в конкретных случаях.

Однако, она предложила более тщательно изучить законодательную базу и рассказала о возможных путях решения этой проблемы.

Председатель Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алена Плакида подчеркнула, что проблемная ситуация есть почти во всех регионах страны и бороться с ней нужно централизовано на региональном и государственном уровне, в том числе перенимать опыт других регионов.

«Чем больше людей узнает о том, что честные фонды не собирают пожертвования в общественном транспорте или на улицах крымских городов, тем больше вероятность того, что к этим мошенникам перестанут поступать средства, и они прекратят вести свою деятельность. Для этого нужно организовать социальную рекламу и привлечь органы законодательной власти, государственных перевозчиков и общественность», - подытожила Алена Плакида.

Присутствующие решили подробнее изучить законодательство и пути решения проблемы.

Отдельно члены ОП РК обсудили цели и задачи на 2021 год, а также утвердили план мероприятий.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию
Горжусь своим Президентом. Владимир Владимирович обращается к народу России, а в ожидании замер весь мир. Вот это и называется уважение к лидеру.
Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию
Не спешил с личной оценкой Послания Президента Федеральному Собранию, поскольку первые эмоциональные оценки не всегда позволяют осознать глубину и значение сказанного В. В. Путиным.
Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием
Президент в своей речи дал очень позитивный посыл – руководство страны и её граждане смотрят в одном направлении, наши цели и задачи совпадают.
Все мнения