Новости

15.03.2021

В ОП РК обсудили законность пожертвований в общественном транспорте

12 марта на базе Крымского футбольного союза состоялось заседание Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству, в ходе которого члены комиссии обсудили проблему незаконного сбора «благотворительных» средств в общественном транспорте, а также план работы и состав этой комиссии.

В мероприятии приняла участие Наталья Мартынец - руководитель некоммерческой организации «Добро мира – Волонтеры Крыма».

В заседании участвовали члены Комиссии ОП РК: Алена Плакида (председатель комиссии), Ольга Собещанская (заместитель председателя комиссии), Ольга Безугловец, Инна Шишова.

Как рассказала Наталья Мартынец, в НКО «Добро мира – Волонтеры Крыма» неоднократно поступали жалобы от жителей города о подростках, которые проводят сбор пожертвований в общественном транспорте. Как правило, таким образом собирают средства только мошенники. В связи с этим появилась общественная напряженность.

В 2020 году были внесены поправки в федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые устанавливают правила использования ящиков для пожертвований. Эти поправки призваны сделать систему сбора пожертвований максимально прозрачной и исключить участие в ней мошенников, которые прикрываются благими намерениями, обклеивая ящики, фотографиями больных детей.

Наталья Мартынец отметила, что лжеволонтеры уже нашли «лазейки» в обновленном законе о волонтерстве, который запрещает сбор средств при помощи переносного бокса вне общественных мероприятий. Кроме того, мероприятия по сбору средств на транспорте в федеральном законе не регламентированы.

Ольга Безугловец заметила, что называть этих подростков мошенниками без соответствующего решения суда никто не может и проверять правомерность их действий следует правоохранительным органам в конкретных случаях.

Однако, она предложила более тщательно изучить законодательную базу и рассказала о возможных путях решения этой проблемы.

Председатель Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алена Плакида подчеркнула, что проблемная ситуация есть почти во всех регионах страны и бороться с ней нужно централизовано на региональном и государственном уровне, в том числе перенимать опыт других регионов.

«Чем больше людей узнает о том, что честные фонды не собирают пожертвования в общественном транспорте или на улицах крымских городов, тем больше вероятность того, что к этим мошенникам перестанут поступать средства, и они прекратят вести свою деятельность. Для этого нужно организовать социальную рекламу и привлечь органы законодательной власти, государственных перевозчиков и общественность», - подытожила Алена Плакида.

Присутствующие решили подробнее изучить законодательство и пути решения проблемы.

Отдельно члены ОП РК обсудили цели и задачи на 2021 год, а также утвердили план мероприятий.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения