Версия для слабовидящих

Новости

23.04.2021

В ОП РК обсудили меры поддержки семей и нянь

22 апреля в Симферополе на базе Общественной палаты Республики Крым состоялся круглый стол Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей «О реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и общественных инициатив, направленных на реализацию мер по поддержке семей с детьми».

Президент РФ Владимир Путин в среду, 21 апреля 2021 года, огласил послание Федеральному Собранию. Значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и конкретным мерам социальной поддержки граждан. В связи с этим ОП РФ совместно с ОП РК в ходе круглого стола обсудили общественные проекты и конкретные механизмы поддержки семей с детьми и людей, оказывающим услуги по уходу и воспитанию детей.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко; советник отдела организационного обеспечения деятельности ОП РФ, Общественный секретарь Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Алина Кондратович; координатор реализации проекта «Профессиональные няни - детям!» в регионах России Марина Печникова; заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова; и.о. директора Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Николай Боровик; директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства Владислав Ганжара; директор ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский; члены Общественной палаты Крыма, эксперты, представители педагогического сообщества. 

Провел заседание врио Председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Член ОП РФ Сергей Рыбальченко выступил с основным докладом. Он рассказал о проекте «Профессиональные няни - детям!».

С 2020 года наличие профессиональной подготовки является обязательным требованием при осуществлении профессиональной деятельности няни. Предвидя это, в 2019 году в ОП РФ разработали программу обучения нянь на основе профессионального стандарта и создали Национальный реестр сертифицированных нянь. Программа разработана совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Добровольная сертификация осуществляется после обучения на основе дополнительных документов. Включение в национальный реестр позволит не только подтвердить воспитателям профессиональный статус, но и расширить возможности для успешной деятельности как сотрудника организации, самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Марина Печникова – координатор реализации этого проекта в субъектах РФ подробнее рассказала о создании в регионах системы подготовки профессиональных нянь и об организации работы региональных центров профессионального обучения и сертификации нянь. 

Сергей Рыбальченко подчеркнул, что этот проект неразрывно связан с демографией, о проблемах с которой говорил Президент, потому что мировой опыт показывает, что с появлением такой систематизации и доступности услуг воспитателей сразу отмечается рост рождаемости.

«Это было самое семейно-ориентированное Послание. Президент обратил внимание на то, что сбережение и приумножение населения является приоритетным направлением. Демографическая ситуация - катастрофическая. Многие меры, которые мы в Общественной палате предлагали, уже стали законопроектами и законами», - отметил Сергей Рыбальченко.

Он также напомнил присутствующим об основных тезисах Послания Президента по этой теме.

Половину стоимости путевок для детей в летние лагеря в 21-м году вернуть: "ведь именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья".

Детям 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5600 руб. в месяц: "дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать".

Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6350 руб.

Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей: "выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу". 

В завершение круглого стола члены Общественной палаты Крыма и эксперты задали интересующие их вопросы и рассказали о ситуации с услугами по воспитанию и уходу детей в Крыму. 

Председатель Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алена Плакида рассказала о постоянных мерах поддержки и дополнительных мерах в период пандемии коронавирусной инфекции, которые оказываются в Республике Крым.

Врио Председателя ОП РК Александр Форманчук подчеркнул важность реализации этого проекта в нашем регионе и подвел итоги круглого стола. 

«У нас сложилось цельное представление о проблемах, связанных с демографией и услугах нянь после этого круглого стола. Общественная палата Крыма поддерживает проекты, которые на практике помогают решить ту или иную проблему. Мы в палате будем активно заниматься этим вопросом, потому что это неотъемлемая часть развития гражданского общества. Демографическая проблема требует проработки совместно с органами законодательной и исполнительной власти, а также с некоммерческими организациями», - подытожил он.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения