Версия для слабовидящих

Новости

23.04.2021

В ОП РК обсудили меры поддержки семей и нянь

22 апреля в Симферополе на базе Общественной палаты Республики Крым состоялся круглый стол Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей «О реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и общественных инициатив, направленных на реализацию мер по поддержке семей с детьми».

Президент РФ Владимир Путин в среду, 21 апреля 2021 года, огласил послание Федеральному Собранию. Значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и конкретным мерам социальной поддержки граждан. В связи с этим ОП РФ совместно с ОП РК в ходе круглого стола обсудили общественные проекты и конкретные механизмы поддержки семей с детьми и людей, оказывающим услуги по уходу и воспитанию детей.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко; советник отдела организационного обеспечения деятельности ОП РФ, Общественный секретарь Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Алина Кондратович; координатор реализации проекта «Профессиональные няни - детям!» в регионах России Марина Печникова; заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова; и.о. директора Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Николай Боровик; директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства Владислав Ганжара; директор ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский; члены Общественной палаты Крыма, эксперты, представители педагогического сообщества. 

Провел заседание врио Председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Член ОП РФ Сергей Рыбальченко выступил с основным докладом. Он рассказал о проекте «Профессиональные няни - детям!».

С 2020 года наличие профессиональной подготовки является обязательным требованием при осуществлении профессиональной деятельности няни. Предвидя это, в 2019 году в ОП РФ разработали программу обучения нянь на основе профессионального стандарта и создали Национальный реестр сертифицированных нянь. Программа разработана совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Добровольная сертификация осуществляется после обучения на основе дополнительных документов. Включение в национальный реестр позволит не только подтвердить воспитателям профессиональный статус, но и расширить возможности для успешной деятельности как сотрудника организации, самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Марина Печникова – координатор реализации этого проекта в субъектах РФ подробнее рассказала о создании в регионах системы подготовки профессиональных нянь и об организации работы региональных центров профессионального обучения и сертификации нянь. 

Сергей Рыбальченко подчеркнул, что этот проект неразрывно связан с демографией, о проблемах с которой говорил Президент, потому что мировой опыт показывает, что с появлением такой систематизации и доступности услуг воспитателей сразу отмечается рост рождаемости.

«Это было самое семейно-ориентированное Послание. Президент обратил внимание на то, что сбережение и приумножение населения является приоритетным направлением. Демографическая ситуация - катастрофическая. Многие меры, которые мы в Общественной палате предлагали, уже стали законопроектами и законами», - отметил Сергей Рыбальченко.

Он также напомнил присутствующим об основных тезисах Послания Президента по этой теме.

Половину стоимости путевок для детей в летние лагеря в 21-м году вернуть: "ведь именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья".

Детям 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5600 руб. в месяц: "дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать".

Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6350 руб.

Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей: "выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу". 

В завершение круглого стола члены Общественной палаты Крыма и эксперты задали интересующие их вопросы и рассказали о ситуации с услугами по воспитанию и уходу детей в Крыму. 

Председатель Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алена Плакида рассказала о постоянных мерах поддержки и дополнительных мерах в период пандемии коронавирусной инфекции, которые оказываются в Республике Крым.

Врио Председателя ОП РК Александр Форманчук подчеркнул важность реализации этого проекта в нашем регионе и подвел итоги круглого стола. 

«У нас сложилось цельное представление о проблемах, связанных с демографией и услугах нянь после этого круглого стола. Общественная палата Крыма поддерживает проекты, которые на практике помогают решить ту или иную проблему. Мы в палате будем активно заниматься этим вопросом, потому что это неотъемлемая часть развития гражданского общества. Демографическая проблема требует проработки совместно с органами законодательной и исполнительной власти, а также с некоммерческими организациями», - подытожил он.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения