Новости

16.10.2018

В Общественной палате Крыма утвердили первичный список имен для присвоения аэропорту Симферополя

Под председательством главы Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялось расширенное заседание Совета ОП РК. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Наталья Маленко, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью аэропорта Игорь Лаптев, представители экспертного сообщества, члены ОП РК.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов повестки дня Григорий Иоффе вручил члену ОП РК Людмиле Добрыне Грамоту Общественной палаты Крыма и поздравительный адрес в связи с юбилеем.

На заседании был рассмотрен список имен великих соотечественников, которые могут быть присвоены аэропорту "Симферополь" в рамках общенационального проекта "Великие имена России".

По результатам обсуждения Совет ОП РК утвердил первичный список из 10 имен исторических деятелей для присвоения воздушным воротам республики. В этот перечень вошли императрица Екатерина II, русский поэт и художник эпохи «Серебряного века» Максимилиан Волошин, адмирал Павел Нахимов, князь Лев Голицын, крымскотатарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский, русский врач-хирург Николай Пирогов, художник-маринист Иван Айвазовский, русский писатель и драматург Антон Чехов, ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев, писатель Александр Грин.

«Деятельность людей, имена которых могут быть присвоены аэропорту, должна быть связана с общественными преобразованиями, военными победами, научными и географическими открытиями, промышленно-экономическим развитием, культурными и иными достижениями Крыма. Приоритетный критерий выдвижения имен — историческая связь с его территорией», — подчеркнул Григорий Иоффе. Он добавил, что по условиям конкурса в качестве претендентов не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей периода новейшей истории страны за последние 100 лет.

Председатель ОП РК также призвал крымчан отдавать свои голоса за кандидатуру из предложенного Палатой перечня или дополнить список. Это можно сделать на сайте великиеимена.рф, через социальные сети «В контакте», «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения или звонка на короткий номер, который будет опубликован, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов).

Полная информация о конкурсе, включая порядок, правила его проведения и перечень 45 городов — участников конкурса, в который вошли и воздушные ворота Крыма, размещена на сайте проекта «Великие имена».

Первый этап конкурса подразумевает утверждение списка, предложенного Общественной палатой РК, второй этап — формирование длинного листа, в котором могут принять участие все жители региона.

Третий этап — определение путем социологических опросов тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя.

Объявить результаты конкурса планируется 5 декабря.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения