Новости

15.07.2021

В Общественной палате Крыма состоялся очередной прием граждан 

15 июля Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук провел прием граждан, в ходе которого он и юристы попытались разобраться с конкретными проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  

В палату повторно обратился житель Евпатории. Он проинформировал, что во дворе многоквартирного дома на улице Фрунзе работает своеобразная котельная. Газы и пары, которые она вырабатывает, попадают к нему в квартиру. Он также рассказал о ходе его безрезультатной переписки с профильными органами власти – исполнительными и надзорными.

Глава ОП разъяснил, что все проверки целесообразнее проводить в холодное время года, когда начинается отопительный сезон.

Александр Форманчук также подчеркнул, что юристы ОП РК сделают все возможное, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а также привлечь внимание соответствующих ведомств к разрешению проблемы.

Кроме того, ранее в Общественную палату Крыма обратился гражданин из Феодосии с проблемным вопросом, касающимся недостатков в исполнении российского законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, обсудили отопление в подъездах многоквартирных домов, а также правомерность подачи исков в суды со стороны «Крымтеплокоммунэнерго» против физических лиц – жильцов многоквартирных домов.

Лестничные площадки, лестницы, лифты отнесены к общему имуществу, поскольку они предназначены для прохода (или проезда) всех собственников к своим квартирам. Соответственно, все перечисленные помещения также должны быть отапливаемыми. Однако, в Крыму есть дома, в которых по разным причинам нет отопления в подъезде или оно там не предусмотрено по проекту.

Для жильцов таких домов изменился порядок расчета платы за тепло. Исходя из позиции, занятой руководством Крымтеплокоммунэнерго и Жилищной инспекции Крыма следует, что отсутствие приборов отопления (радиаторов) в местах общего пользования в многоквартирном доме не является основанием для освобождения собственников помещений от платы за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества дома.

Напомним, что ранее, по инициативе Общественной палаты Республики Крым, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства прошел круглый стол, в рамках которого представители профильных министерств, эксперты в сфере ЖКХ и юристы от Общественной палаты Крыма, обсудили пути решения проблемы. 

По мнению обратившегося в ОП РК гражданина, проблема требует решения на более высоком уровне, ведь речь идет не только о частном случае, а о проблеме, с которой сталкиваются сотни крымчан. 

Александр Форманчук в завершение подчеркнул, что Общественная палата в отличие от министерств, ведомств и комитетов не наделена соответствующими полномочиями, а является институтом развития гражданского общества. Вместе с тем она имеет право обратиться в нужные структуры в интересах человека, обратившегося в Общественную палату. Глава ОП РК пообещал поднять интересующие гражданина вопросы перед соответствующими инстанциями.

Прием граждан проводится каждый третий четверг месяца. На нем рассматриваются вопросы, связанные с наиболее важными проблемами экономического, социального и культурного развития республики, деятельности институтов гражданского общества, поддержания гражданских инициатив, формирования политической и правовой культуры граждан.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мониторинг безопасности  придомовых детских игровых и спортивно-игровых площадок  "ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?!"

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения
Александр СИБИЛЕВ
На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 
Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Хочу напомнить, что ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты. 
Все мнения