Новости

12.03.2020

В Общественной палате Крыма прошёл «круглый стол» по вопросам защиты прав и свобод граждан

12 марта в рамках взаимодействия Общественной палаты Республики Крым и Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Республики Крым состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные проблемы защиты прав человека в условиях пенитенциарной системы Республики Крым».

В мероприятии приняли участие Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым Андрей Козарь, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев, члены Общественной палаты Республики Крым и Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым, представители общественных организаций Крыма.

Модератором «круглого стола» выступила руководитель отдела по связям с общественностью КРО «Совет общественных наблюдательных комиссий» Наталья Ассаул. Она приветствовала участников круглого стола и предложила к просмотру презентацию о деятельности Общественной наблюдательной комиссии.

В рамках «круглого стола» были подписаны соглашения о сотрудничестве Общественной наблюдательной комиссии Крыма с Уполномоченным по правам человека в Крыму и Уполномоченным по правам ребенка Крыму.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк отметила продуктивную работу членов комиссии: «Я не так давно работаю с членами Общественной наблюдательной комиссии, но могу точно сказать, что у каждого из них есть активная гражданская позиция, и мы выполняем общую миссию по защите и обеспечению прав граждан, в том числе находящихся в местах лишения свободы».

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева подчеркнула важность работы членов ОНК в учреждениях исправительной системы для подростков.

«К сожалению, несовершеннолетние граждане нашей страны совершают преступления. Естественно, жесткие меры пресечения со стороны государства должны быть осуществлены в полной мере. Однако мы должны сделать акцент именно на исправление, а не на наказании, должны поставить этих подростков на правильный путь и попытаться обеспечить их благополучие», - считает Ирина Клюева.

Она рассказала и об уровне преступности среди подростков в Республике Крым.

«На территории нашей республики несовершеннолетние всё реже совершают преступления. К сожалению, увеличилось количество преступлений насильственного характера над несовершеннолетними, которые совершили взрослые люди, негативно повлияв на психическое развитие подростков», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка.

В своём выступлении Председатель Общественной наблюдательной комиссии Андрей Козарь подробно рассказал о положительных примерах и результатах деятельности организации. Он отметил, что главная задача комиссии - общественный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, которое осуществляется членами ОНК в рамках содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 10 июня 2008 г.  № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Багаев рассказал о ходе проведения и обобщил результаты мониторинга обращений граждан по вопросам реализации их прав в условиях пенитенциарной системы Республики Крым.

«Мы всегда готовы выезжать на место и оказывать посильную помощь. За 3 года деятельности нынешнего состава Общественной наблюдательной комиссии была проделана большая работа, в том числе и над собой – преодолены препятствия психологического плана при работе с заключёнными. К сожалению, большая часть обращений, которые поступили в комиссию были вне рамках нашей компетенции. Это говорит о том, что граждане не знают о наших полномочиях. В других обращениях, поступивших в комиссию, в основном были жалобы на состояние здоровья граждан в местах лишения свободы», - рассказал Сергей Багаев.

Отдельно присутствующие обсудили пути предотвращения отрицательного воздействия на несовершеннолетних в социальных сетях.

Подвёл итоги «круглого стола» Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев. Он отметил значимость совместной работы Общественной палаты Крыма, Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченных по правам человека и ребенка. Рассказал о предстоящем формировании нового состава ОНК с 10 апреля 2020 года, возможных нюансах и сложных моментах при предстоящем приеме представлений от общественных организаций и отборе кандидатов в члены комиссии.

В завершение «круглого стола» была принята резолюция, в которой Уполномоченному по правам человека в РК, Уполномоченному по правам ребенка в РК, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РК, Общественной палате РК, Общественной наблюдательной комиссии РК рекомендовано создать совместную рабочую группу, которой поручить разработать методическое пособие для лиц, находящихся в местах принудительного содержания, по вопросам защиты своих  прав. А Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю предложено оказать содействие в распространении данного пособия среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения