Версия для слабовидящих

Новости

12.03.2020

В Общественной палате Крыма прошёл «круглый стол» по вопросам защиты прав и свобод граждан

12 марта в рамках взаимодействия Общественной палаты Республики Крым и Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Республики Крым состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные проблемы защиты прав человека в условиях пенитенциарной системы Республики Крым».

В мероприятии приняли участие Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым Андрей Козарь, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев, члены Общественной палаты Республики Крым и Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым, представители общественных организаций Крыма.

Модератором «круглого стола» выступила руководитель отдела по связям с общественностью КРО «Совет общественных наблюдательных комиссий» Наталья Ассаул. Она приветствовала участников круглого стола и предложила к просмотру презентацию о деятельности Общественной наблюдательной комиссии.

В рамках «круглого стола» были подписаны соглашения о сотрудничестве Общественной наблюдательной комиссии Крыма с Уполномоченным по правам человека в Крыму и Уполномоченным по правам ребенка Крыму.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк отметила продуктивную работу членов комиссии: «Я не так давно работаю с членами Общественной наблюдательной комиссии, но могу точно сказать, что у каждого из них есть активная гражданская позиция, и мы выполняем общую миссию по защите и обеспечению прав граждан, в том числе находящихся в местах лишения свободы».

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева подчеркнула важность работы членов ОНК в учреждениях исправительной системы для подростков.

«К сожалению, несовершеннолетние граждане нашей страны совершают преступления. Естественно, жесткие меры пресечения со стороны государства должны быть осуществлены в полной мере. Однако мы должны сделать акцент именно на исправление, а не на наказании, должны поставить этих подростков на правильный путь и попытаться обеспечить их благополучие», - считает Ирина Клюева.

Она рассказала и об уровне преступности среди подростков в Республике Крым.

«На территории нашей республики несовершеннолетние всё реже совершают преступления. К сожалению, увеличилось количество преступлений насильственного характера над несовершеннолетними, которые совершили взрослые люди, негативно повлияв на психическое развитие подростков», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка.

В своём выступлении Председатель Общественной наблюдательной комиссии Андрей Козарь подробно рассказал о положительных примерах и результатах деятельности организации. Он отметил, что главная задача комиссии - общественный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, которое осуществляется членами ОНК в рамках содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 10 июня 2008 г.  № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Багаев рассказал о ходе проведения и обобщил результаты мониторинга обращений граждан по вопросам реализации их прав в условиях пенитенциарной системы Республики Крым.

«Мы всегда готовы выезжать на место и оказывать посильную помощь. За 3 года деятельности нынешнего состава Общественной наблюдательной комиссии была проделана большая работа, в том числе и над собой – преодолены препятствия психологического плана при работе с заключёнными. К сожалению, большая часть обращений, которые поступили в комиссию были вне рамках нашей компетенции. Это говорит о том, что граждане не знают о наших полномочиях. В других обращениях, поступивших в комиссию, в основном были жалобы на состояние здоровья граждан в местах лишения свободы», - рассказал Сергей Багаев.

Отдельно присутствующие обсудили пути предотвращения отрицательного воздействия на несовершеннолетних в социальных сетях.

Подвёл итоги «круглого стола» Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев. Он отметил значимость совместной работы Общественной палаты Крыма, Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченных по правам человека и ребенка. Рассказал о предстоящем формировании нового состава ОНК с 10 апреля 2020 года, возможных нюансах и сложных моментах при предстоящем приеме представлений от общественных организаций и отборе кандидатов в члены комиссии.

В завершение «круглого стола» была принята резолюция, в которой Уполномоченному по правам человека в РК, Уполномоченному по правам ребенка в РК, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РК, Общественной палате РК, Общественной наблюдательной комиссии РК рекомендовано создать совместную рабочую группу, которой поручить разработать методическое пособие для лиц, находящихся в местах принудительного содержания, по вопросам защиты своих  прав. А Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю предложено оказать содействие в распространении данного пособия среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о начале работы Лиги «Содружество» Ольга Безугловец о начале работы Лиги «Содружество»
Лига «Содружество», созданная по поручению Правительства России, и которая официально начала свою работу 1 февраля 2024 года.
Движение первых – новая глава в истории молодежной политики России. Движение первых – новая глава в истории молодежной политики России.
Сегодня, когда мир меняется с каждым днем, молодое поколение стоит на пороге новых возможностей и вызовов.
Все мнения