Новости

19.06.2020

В Общественной палате Крыма прошла встреча с председателями общественных советов

19 июня состоялось рабочее совещание с председателями общественных советов муниципальных образований.

В рамках этого совещания были заслушаны вопросы: о порядке организации общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и о докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком» о природе фейков и механизмах их развенчания.

В мероприятии приняли участие министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев, руководитель Аппарата Избирательной комиссии РК Елена Непомнящая, члены Общественной палаты РК: Вадим Петров, Владимир Резанов и Наталья Резниченко.

Провёл это рабочее совещание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. 

В своём вступительном слове он подчеркнул важность поправок, которые войдут в Конституцию РФ и отметил, что в формировании корпуса общественных наблюдателей Общественная палата Крыма и общественные советы вышли на финишную прямую.

Глава ОП РК подробно рассказал присутствующим о проделанной работе Координационного совета ОП РК и ОС муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти.

«В рамках реализации подписанных Соглашений ОП РК с политическими партиями, профсоюзами, НКО (в том числе с ВУЗами) о взаимодействии на период подготовки и участия наблюдателей во всероссийском голосовании - зарегистрировано почти 9500 кандидатов в наблюдатели. Проведены две сверки списков зарегистрированных наблюдателей и подготовлены краткие рекомендации для них. Мы приняли участие в ряде вебинаров с ОП РФ по вопросам формирования корпуса общественных наблюдателей. Отдельно глава ОП РК отметил, что большую работу по подбору кандидатов в общественные наблюдатели на участках в медицинских учреждениях провела член Общественной палаты Крыма и член общественного совета при Министерстве здравоохранения Крыма Наталья Резниченко, а общественное наблюдение в СИЗО организовано Общественной наблюдательной комиссией Крыма, и ее руководителем Андреем Козарем.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев поблагодарил председателей общественных советов за активную гражданскую позицию и поздравил с тем, что они станут свидетелями одного из исторических событий для современной России – впервые за многие годы будут внесены изменения в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации.

«Для министерства очень важно поддерживать связь с общественными советами. Именно эти общественные деятели могут знать о проблемах населения, о которых не знают представители власти», - отметил М. Афанасьев. 

«Сегодня власть, Общественная палата и Избирательная комиссия нашего региона сделали всё необходимое для организации и создания безопасных и комфортных условий для проведения общероссийского голосования. Мы следуем всем рекомендациям по профилактике рисков, связанных с распространением инфекции, при подготовке и проведении общероссийского голосования, поэтому можно сказать, что прийти на голосование будет безопаснее, чем сходить в магазин», - подчеркнул Михаил Афанасьев.

Руководитель Аппарата Избирательной комиссии РК Елена Непомнящая выразила надежду на то, что на всех избирательных участках будут работать общественные наблюдатели. По её мнению, благодаря общественному контролю можно будет говорить о прозрачности голосования. Она также рассказала о тонкостях избирательного процесса и отметила, что от Избирательной комиссии Крыма памятки будут размещены непосредственно на избирательных участках. 

Переходя ко второму вопросу повестки дня Председатель Общественной палаты Крыма Г. Иоффе подчеркнул роль общественного контроля в борьбе с фейковыми новостями. 

«Всем нам следует понимать в какой политической атмосфере проходит общественное наблюдение за общероссийским голосованием. Иногда наши оппоненты, а потом и диванные комментаторы обвиняют руководство нашей страны в диктатуре. Все эти утверждения разбиваются о действительность. И тому пример этот опрос и присутствие общественных наблюдателей в ходе этого процесса. Именно в такой ситуации роль Общественной палаты Крыма, общественных наблюдателей и проделанной совместной работы с каждым днём возрастает. Мы не должны дать шанс на провокацию нашим недругам», - сказал Глава ОП РК. 

Григорий Иоффе добавил, что часть провокаторов, которые почему-то называют себя блогерами, будут недовольны в любом случае. 

«Сейчас они пишут, что на избирательных участках есть большой риск заражения и поэтому нужно срочно всё отменить. А если бы правительство приняло решение не проводить голосование, то эти же люди написали бы, что мнение народа никто не учитывает и риск заражения не так уж велик», -  заметил Председатель ОП РК.

В своём выступлении министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев рассказал о докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком», в котором описывается природа появления фейков и механизмы их развенчания.

«На просторах интернета очень много фейковых новостей. Наша основная задача -- научить людей критически мыслить и проверять информацию минимум в трёх проверенных источниках. Кроме обучения населения, обязательным условием для подавления фейков является распространение правдивой информации в прессе. Одним из ярких примеров положительного результата в этой сфере стало ведение прямой трансляции заседаний оперативного штаба по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции. Благодаря тому, что из уст Главы Республики Крым Сергея Аксёнова звучали точные данных, к ложной информации из непроверенных источников люди относились критически. Эту практику следует применить и в других сферах», - подчеркнул министр.

В завершение обсуждения вопроса о борьбе с дезинформацией населения своим экспертным мнением поделились члены Общественной палаты Крыма Вадим Петров и Владимир Резанов.

В этот же день председатели общественных советов получили официально оформленные Общественной палатой Крыма направления и краткие памятки для наблюдателей. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения