Новости

12.04.2018

В Общественной палате Крыма обсудили проблемы самозанятых лиц

Состоялось заседание «круглого стола» на тему «Самозанятые физические лица: проблемы и перспективы законодательного урегулирования», организованное Общественной палатой Республики Крым.

В работе приняли участие Председатель ОП РК Григорий Иоффе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, представители профильных министерств и ведомств. Заседание провела председатель Комиссии ОП РК по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Ирина Стрельникова.

Григорий Иоффе сделал акцент на том, что одна из основных задач Общественной палаты Крыма – проведение «нулевых чтений» законопроектов.

«Экспертиза проектов законов проводится, чтобы понять, как повлияют изменения в законодательстве на жизнь граждан, вызовут ли они напряжение в обществе или наоборот решат проблемы, - отметил Г. Иоффе. – Самозанятые физические лица – миллионы наших сограждан, людей, которые не только заботятся о своем благополучии, вступая в какие-либо трудовые отношения с другими гражданами, но и часто закрывают некоторые прорехи, которые есть у государства. Эти люди заслуживают уважения, они – труженики, добросовестно занимающиеся своим делом. Но при этом они оказываются вне поля зрения государства».

По словам Ирины Стрельниковой, основная цель проведения «круглого стола» - выявление проблем в вопросе законодательного урегулирования деятельности самозанятых физических лиц и поиск путей их решения. «Государство всерьез озабочено легализацией деятельности порядка 15-20 миллионов граждан. Федеральное законодательство сегодня предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц выплат, полученных гражданами от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних или иных подобных нужд», - пояснила Ирина Стрельникова.

К таким услугам относятся присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми людьми, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Налоговые каникулы для самозанятых лиц предусмотрены на 2017 и 2018 годы. Предполагалось, что за это время такие граждане «выйдут из тени», однако по данным Федеральной налоговой службы на 1 января 2018 года на учет встали чуть более девятисот таких работников (из предполагаемых миллионов). «Очевидно, что налоговые каникулы не стали тем обстоятельством, которое поспособствовало постановке на учет миллионов самозанятых лиц. В связи с этим, предложено продлить налоговые каникулы и на 2019 год», - сделала заключение Ирина Стрельникова.

Светлана Лужецкая отметила, что необходимо различать самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей, создать отдельный реестр самозанятых лиц и установить для них патент с минимальной оплатой. Такие меры позволят заявить о себе таким лицам, в результате чего выиграют и самозанятые лица и государство.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся разработки порядка регистрации самозанятых лиц, программы легализации их деятельности, установки налогового режима для этой категории граждан.

Предложения, озвученные в ходе обсуждения, будут систематизированы и направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Родители, будьте бдительны! Родители, будьте бдительны!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Бывает так: вдруг рядом оказываются два, казалось бы, совершенно разных события. Разных масштабов, разных сфер деятельности, разной трагичности. Но что поразительно: по сути они не то что просто похожи, а абсолютно тождественны по своим причинам и по своим последствиям.
Все мнения