Новости

10.03.2016

В Крыму заявили о необходимости усиления борьбы с пропагандой и проявлением терроризма

10 марта состоялось совместное совещание членов Общественной палаты Республики Крым и Общественной палаты Российской Федерации, в ходе которого были рассмотрены способы борьбы с пропагандой терроризма, межнациональной ненависти и вражды на примере текущих мировых событий. В работе приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Владимир Бобровский, член Общественной палаты России Максим Григорьев, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, представители органов законодательной и исполнительной власти республики, члены ОП РК, сотрудники силовых структур Крыма, прокуратуры РК, представители общественных и религиозных организаций.

Максим Григорьев привел примеры пропаганды запрещенной в России террористической организации ДАИШ (ИГИЛ*) и ее сторонников. Он отметил, что видеоролики, печатная продукция, рассылки в интернет-сфере выполнены максимально качественно, по европейским стандартам и, что важно, подготовлены на русском языке для распространения среди граждан России.

«Мы столкнулись с беспрецедентным объемом пропаганды со стороны террористических организаций, - сказал Максим Григорьев. – Качественную пропагандистскую продукцию предоставляют разные террористические организации, в том числе те, которые захватили часть территории Сирии и Ирака. К сожалению, мы видим, что под влияние террористов попадает, в первую очередь, молодежь. Здесь важны слаженные действия правоохранительных органов, однако играет свою роль и развитие гражданского общества в части идеологического противоборства пропаганде терроризма. Нужны как меры по запрещению напрямую распространяемых призывов, так и ведение контрпропаганды». Максим Григорьев отметил, что часть материалов, собранных профильной комиссией ОП РФ, направляется в правоохранительные органы. Он также предложил Общественной палате Крыма совместно заниматься решением проблемы противодействия распространению пропаганды терроризма. «Опасность прямая и имеет непосредственное отношение к России, в частности, к Крыму, являющемуся одной из основных арен идеологического фронта», - уверен Максим Григорьев.

В свою очередь Григорий Иоффе отметил, что совещание на эту тему с привлечением как представителей власти, так и общественности проходит в Крыму впервые.

«Сегодня мы с сожалением можем констатировать, что контрпропагандистская, антитеррористическая деятельность на полуострове пока находится в зачаточном состоянии, - считает Г. Иоффе. – Времени у нас мало, потому что вся эта нечисть в ближайшее время может хлынуть не только в соцсети, но и на наши улицы». Он поддержал предложение Максима Григорьева, признав необходимость вести сплоченную борьбу против пропаганды терроризма в стране.

«Благодаря этому совещанию, мы создали площадку, на которой смогли обменяться мнениями представители общественности и власти, - резюмировал Владимир Бобровский. – Я сторонник бескомпромиссной борьбы с пропагандой терроризма и хочу заметить, что в Крыму в каждом муниципальном образовании есть государственные люди, отвечающие за гармонизацию межнациональных отношений, существует масса силовых структур, в которых есть соответствующие подразделения, ФСО, центр по борьбе с экстремизмом. Если каждый будет заниматься своим делом, в Крыму проблем не будет».

В ходе совещания также высказались председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин, заместитель Муфтия мусульман Крыма, член Общественной палаты Крыма Руслан Баиров, заместитель председателя ОП РК Александр Форманчук.

Завершая совещание, Максим Григорьев отметил, что материалы, содержащие пропаганду терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды: ссылку на интернет-ресурс или аккаунт Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте можно присылать в ОП РФ, для чего нужно заполнить форму на сайте www.oprf.ru/1449/2284/

*Организация, запрещенная в РФ.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения