Новости

26.07.2019

В Крыму создан Координационный совет Общественной палаты РК, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым

25 июля в зале крымского парламента состоялось совместное заседание Общественной палаты Республики Крым и представителей общественных советов (ОС) при исполнительных органах государственной власти и общественных советов муниципальных образований Республики Крым, в ходе которого был создан первый в Российской Федерации Координационный совет ОП РК, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.

 

В работе приняли участие Глава Республики Крым – Председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова, председатель общественной наблюдательной комиссии РК Андрей Козарь, представитель Избирательной комиссии Республики Крым  Елена Непомнящая, председатели, заместители, секретари общественных советов муниципальных образований Республики Крым, общественных советов при исполнительных органах государственной власти, исполнительных органов государственной власти ответственные за взаимодействие с ОС, представители муниципальных образований, ответственные за взаимодействие с ОС.

Открывая заседание, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе поприветствовал присутствующих и поблагодарил всех за поддержку.

С приветственным словом выступил Глава РК – Председатель СМ РК Сергей Аксенов.

«Сегодня у нас в республике впервые происходит встреча в таком формате, когда Общественная палата РК с представителями общественных советов при муниципальных образованиях и госорганах власти заключают меморандум о взаимодействии. Все поставленные цели реальны. При этом, в Республике Крым работа общественных советов настроена на конструктив, в речь идет не только о контроле, а о взаимодействии в этой работе и обеспечении конкретных результатов совместной деятельности», - подчеркнул Сергей Аксенов.

С. Аксенов напомнил присутствующим о важности общественного контроля за ходом голосования на предстоящих выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым.

«Выборы должны быть проведены полностью прозрачно, и ни у кого не должно быть сомнений в результатах этих выборов. Совместно с общественностью мы хотим организовать такую систему контроля, при которой ни у кого вопросов по итогам и по результатам выборов не будет», - заверил Сергей Аксенов.

В завершении своего выступления Глава РК поблагодарил общественных деятелей за активную и плодотворную работу. 

«Хочу поблагодарить всех коллег. Все вопросы с точки зрения нормативных актов проходят через Общественную палату Крыма, как через своеобразный фильтр. Это взаимодействие дает возможность изыскивать инструменты, которые позволяют решать достаточно сложные вопросы. Органы власти полностью настроены на сотрудничество. Мы открыты и максимально стараемся учитывать предложения общественности по всем без исключения вопросам», - сказал глава региона.

В ходе мероприятия Глава Республики Крым - Председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года №274 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» вручил «Орден Дружбы» члену Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Республики Крым, руководителю Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Ивану Абажеру.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров отметил, что «все депутаты Государственного Совета Крыма поддержали создание Координационного совета даже без обсуждений» и рассказал о государственных, федеральных целевых и республиканских программах, реализующихся на территории Крыма, для которых нужен постоянный общественный контроль.

С докладом о системе общественных советов и других общественных формирований муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти РК выступил министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов. Он отметил, что Министерство рекомендует общественным советам «актуализировать положения об общественных советах и более тесно взаимодействовать с пресс-службами и средствами массовой информации».

«По предварительным итогам первого полугодия 2019 года количество общественных советов, действующих при органах исполнительной власти республики составляет 36, при муниципальных образованиях создано 29 общественных советов. Всего в республике - 65 общественных советов. Количество членов советов по состоянию на 25 июля составляет 604 человека, в общественных советах при исполнительных органах государственной власти - 347 человек, при муниципальных образованиях – 257 человек», - сообщил Сергей Зырянов.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе рассказал о приоритетных направлениях работы Общественной палаты Крыма и о взаимодействии с общественными советами.

«Никакой вертикали власти у нас с общественными советами нет и быть не может. Так же, как и Общественная палата Российской Федерации не имеет вертикали власти к Общественным палатам субъектов Российской Федерации. Мы с вами партнеры в очень важном деле - в строительстве и развитии гражданского общества нашей республики. У нас конечно-же есть особенность, которая отличает от всех остальных регионов России – всего лишь 5 лет мы пребываем на нашей исторической родине и только 5 лет мы с вами строим гражданское общество по российским законам», - подчеркнул Глава ОП РК. 

В своем выступлении Григорий Иоффе рассказал об общественном контроле в ходе предстоящих выборов 8 сентября, о порядке и предварительных результатах регистрации кандидатов в наблюдатели и отметил, что «корпус общественных наблюдателей создается с целью наблюдения за тем, как реализуется основное право человека – право на выборы».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев поприветствовал крымчан, рассказал о своей книге «Крым: история возвращения», соавтором которой стала Ольга Ковитиди - член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым, и отметил отлаженную работу Общественной палаты Республики Крым и достойную подготовку корпуса общественных наблюдателей на прошедших выборах Президента РФ.

«Я очень рад видеть, как развивается республика, причем развивается не только в экономическом плане, но и в общественном, и в социальном. Многое из того, что вы делаете находится на хорошем общероссийском уровне. Я не могу не отметить Общественную палату Республики Крым, которая входит как минимум в десятку лучших Общественных палат России», - подчеркнул Максим Григорьев.

В ходе заседания общественные деятели получили возможность задать вопросы и обсудить дальнейшее взаимодействие всех общественных советов с Общественной палатой Крыма в рамках Координационного совета.

В завершении заседания состоялось оглашение текста Меморандума о создании Координационного совета ОП РК, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым, и его принятие. Был создан Секретариат Координационного совета и избран его состав, во главе с Председателем ОП РК Григорием Иоффе.

 

«Координационный совет открыт для присоединения к нему всех других общественных формирований. Это следует и из его названия. Организация, которая захочет вступить в состав Координационного совета, должна будет подать соответствующее заявление в его Секретариат. Решение о приеме других общественных советов и общественных формирований в состав Участников Координационного совета принимается на заседании Секретариата Координационного совета. Уверен, что Координационный совет в ближайшее время займет достойное место системе в гражданского общества Крыма», - подытожил Глава Общественной палаты Крыма.

Документы с совместного заседания здесь

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения