Версия для слабовидящих

Новости

29.01.2018

В Крыму почтили память жертв Холокоста

На территории мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма "Концлагерь "Красный" под Симферополем прошли траурные мероприятия – возложение цветов и собрание, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.

В них приняли участие председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, депутат Государственной Думы ФС РФ Руслан Бальбек, вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, Министр культуры РК Арина Новосельская, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, член ОП РФ от ОП РК Иван Абажер, крымские депутаты, преподаватели и студенты крымских вузов. Собрание, посвященное памятной дате, провел президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

«Почтить память жертв Холокоста – повод для всех нас понять, что происходило в то время, - считает Владимир Константинов. – Многие годы мы изучаем проблемы нацизма, возникновения концлагерей, Холокоста, и вопросов остается больше, чем ответов. Главный из них о том, как человечество, находясь фактически в расцвете сил цивилизации, скатилась к этой низменной идеологии человеконенавистничества, которая привела к ликвидации миллионов людей. Если бы наш народ не остановил этого зверя, которого воспитала европейская цивилизация, можно без всякого сомнения сказать, что уничтожены были бы не только евреи, но и многие другие народы». Он подчеркнул, что человечество должно помнить о таких событиях, делать выводы и не допускать расцвета подобных идей в современном мире.

Григорий Иоффе рассказал историю узника концлагеря в Каунасе, которому удалось спастись. «Во время уничтожения один человек попытался спастись, упал в яму раньше выстрела, но когда он пытался выбраться, его руки пробили штыками, - рассказал Григорий Иоффе. – Когда ему все-таки удалось вылезти из ямы и подобраться к жилью, в доме, куда его не хотели пускать, маленькая девочка, посмотрев на окровавленного человека с пробитыми руками, сказала: «Это же бог, это Иисус Христос». Прошло много лет, с девочкой встретились, когда она была уже взрослая, и спросили о тех воспоминаниях. Она ответила, что уверена – на пороге их дома тогда действительно стоял Иисус. Я рассказал эту историю для того, чтобы всем было понятно: есть большая тайна в отношениях между человеком и чем-то возвышенным. Можно в это верить или нет, но эта тайна становится явной или когда люди проявляют свои самые низкие и отвратительные качества, или наоборот высокие. Каждый год мы вспоминаем Холокост, но не всегда понимаем, какие у людей были мотивы в то время. Как же так, в цивилизованной Европе, где были развиты наука, искусство, а немецкая нация воспитывала представителей великих человеческих достижений, вдруг мир видит такие зверства, низкие качества, которые проявились во время уничтожения целых народов. Это тайна, которую человечество должно разгадать, чтобы такое никогда больше не повторилось».

Участники траурных мероприятий возложили цветы к вечному огню на территории мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма "Концлагерь "Красный" и почтили память жертв Холокоста минутой молчания.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
19 июля в 10.00 - пресс-конференция "Итоги рассмотрения иска по водной блокаде Крыма"
Почему стоило добиваться решения суда? Какое значение оно имеет для юридической практики Крыма и России? Насколько проработан механизм получения компенсаций? На какой стадии находятся судебные рассмотрения исков по другим блокадам? Какой урон принесла водная блокада экосистеме полуострова и как она отразилась на туристическом потенциале?
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Одиссей Пипия об этнографах Одиссей Пипия об этнографах
17 июля, в День этнографа, член Общественной палаты Крыма Одиссей Пипия поделился своим мнением о значимости работы этнографов.
Все мнения
Error