Новости

30.05.2019

В Крыму отметили День славянской письменности и культуры

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялись мероприятия, посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В открытии приняли участие председатель Крымской республиканской организации «Русское единство» Елена Аксёнова, член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Республики Крым, председатель «Региональной болгарской национально-культурной автономии имени «Паисия Хилендарского» Иван Абажер, член Общественной палаты Республики Крым, председатель Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, член Общественной палаты Республики Крым, председатель исполкома Русской общины Крыма Владимир Резанов, председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, представители общественных организаций, преподаватели и студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Крымского университета культуры, искусства и туризма, духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

Открывая мероприятие студенты Крымского университета культуры, искусства и туризма продемонстрировали театрализованное представление «Сказание о Кирилле и Мефодии».

У главного входа в библиотеку состоялось торжественная церемония открытия памятного знака на Аллее роз, заложенной представителями региональных национально-культурных автономий общин болгар, белорусов, русских и украинцев в честь создателей азбуки и великих просветителей славян Святых Кирилла и Мефодия.

Далее состоялось торжественное заседание «От Буквы к Слову», на котором председатели и члены славянских общин полуострова обсудили проблемы единого мира кириллицы и внесли предложения, которые могут способствовать ее сохранению и защите. Приятным сюрпризом стали видео приветствия и поздравления с Днём славянской письменности и культуры из Софии, Минска и представителей украинской общины Казани. Музыкальное поздравление от Русской общины Крыма прозвучало в исполнении заслуженного работника культуры Республики Крым, барда Владимира Грачёва.

В ходе заседания выступил член Общественной палаты Крыма Владимир Резанов.

«Крым – один из самых многонациональных регионов нашей страны и сколько же у нас прекрасных наименований. Но некоторых граждан так и тянет к названиям иностранным. Все мы знаем пословицу: как корабль назовёшь так он и поплывет. К сожалению, этот корабль с чуждыми нам названиями плывет и стреляет по нашему сознанию и сознанию наших детей из всех орудий, и тут нужно приложить максимум усилий, чтобы его уничтожить. Методов достаточно – это школа, семья, государственное воздействие, вплоть до введения налога на иностранные названия. Хочешь назвать свой объект на зарубежный манер, – плати. Вывески и реклама на иностранных языках должны облагаться налогом», – подчеркнул В. Резанов

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
18 сентября (сб) в 15:00 – 15:30 в сопровождении Председателя ОП РК Александра Форманчука и представителей МИД РФ планируется визит делегации иностранных наблюдателей в Центр общественного наблюдения (ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84).
17-19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
C 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 в Центре общественного наблюдения в Республике Крым (по адресу ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84) будет организована работа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Все анонсы

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю» Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю»
Для нас, крымчан, уже стало привычным выступление западных стран под аккомпанемент США с непосредственным участием Украины. Мы воспринимаем все это с улыбкой, потому что все, что они говорят, зеркальное отражение того, как Украина относится к крымчанам. 
Все мнения