Версия для слабовидящих

Новости

30.05.2019

В Крыму отметили День славянской письменности и культуры

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялись мероприятия, посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В открытии приняли участие председатель Крымской республиканской организации «Русское единство» Елена Аксёнова, член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Республики Крым, председатель «Региональной болгарской национально-культурной автономии имени «Паисия Хилендарского» Иван Абажер, член Общественной палаты Республики Крым, председатель Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, член Общественной палаты Республики Крым, председатель исполкома Русской общины Крыма Владимир Резанов, председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, представители общественных организаций, преподаватели и студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Крымского университета культуры, искусства и туризма, духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

Открывая мероприятие студенты Крымского университета культуры, искусства и туризма продемонстрировали театрализованное представление «Сказание о Кирилле и Мефодии».

У главного входа в библиотеку состоялось торжественная церемония открытия памятного знака на Аллее роз, заложенной представителями региональных национально-культурных автономий общин болгар, белорусов, русских и украинцев в честь создателей азбуки и великих просветителей славян Святых Кирилла и Мефодия.

Далее состоялось торжественное заседание «От Буквы к Слову», на котором председатели и члены славянских общин полуострова обсудили проблемы единого мира кириллицы и внесли предложения, которые могут способствовать ее сохранению и защите. Приятным сюрпризом стали видео приветствия и поздравления с Днём славянской письменности и культуры из Софии, Минска и представителей украинской общины Казани. Музыкальное поздравление от Русской общины Крыма прозвучало в исполнении заслуженного работника культуры Республики Крым, барда Владимира Грачёва.

В ходе заседания выступил член Общественной палаты Крыма Владимир Резанов.

«Крым – один из самых многонациональных регионов нашей страны и сколько же у нас прекрасных наименований. Но некоторых граждан так и тянет к названиям иностранным. Все мы знаем пословицу: как корабль назовёшь так он и поплывет. К сожалению, этот корабль с чуждыми нам названиями плывет и стреляет по нашему сознанию и сознанию наших детей из всех орудий, и тут нужно приложить максимум усилий, чтобы его уничтожить. Методов достаточно – это школа, семья, государственное воздействие, вплоть до введения налога на иностранные названия. Хочешь назвать свой объект на зарубежный манер, – плати. Вывески и реклама на иностранных языках должны облагаться налогом», – подчеркнул В. Резанов

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию
Горжусь своим Президентом. Владимир Владимирович обращается к народу России, а в ожидании замер весь мир. Вот это и называется уважение к лидеру.
Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию
Не спешил с личной оценкой Послания Президента Федеральному Собранию, поскольку первые эмоциональные оценки не всегда позволяют осознать глубину и значение сказанного В. В. Путиным.
Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием
Президент в своей речи дал очень позитивный посыл – руководство страны и её граждане смотрят в одном направлении, наши цели и задачи совпадают.
Все мнения