Новости

26.05.2020

В Крыму обсудили процедуру формирования корпуса общественных наблюдателей на общероссийское голосование

26 мая на площадке Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования состоялся «круглый стол», темой которого стала организация общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

В работе приняли участие заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова, заместитель секретаря Крымского Регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Маленко, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярёв, председатель общественного совета города Симферополя Олег Щербаков, председатель общественного совета Симферопольского района Михаил Стрельников.

Модератором стал Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В ходе «круглого стола» при помощи видеоконференцсвязи выступил Александр Брод - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, российский правозащитник и общественный деятель, Директор Московского бюро по правам человека. На связи также были главы муниципальных образований, председатели и члены крымских общественных советов.

Открывая мероприятие, Председатель ОП РК Григорий Иоффе рассказал о работе по внесению предложений от Общественной палаты Крыма в поправки в Конституцию РФ.

«15 января 2020 года, обращаясь с Ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию, и провести их широкое общественное обсуждение. Общественная палата Крыма активно включилась в процесс обсуждения предложенных поправок с привлечением широкого круга экспертов и общественности. Мы провели ряд мероприятий, в ходе которых внесли свои предложения, которые, что важно, были учтены и внесены в этот пакет документов», - отметил Григорий Иоффе. 

Председатель Общественной палаты РК пояснил, что все собранные предложения в процессе обсуждения были направлены в Общественную палату РФ и рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, многие из них нашли своё отражение. 

Глава ОП РК продолжил своё выступление информацией о ходе формирования крымского корпуса общественных наблюдателей.

«Не смотря на режим повышенной готовности в Крыму, мы ведём активную работу по формированию корпуса общественных наблюдателей на общероссийское голосование. У нас уже зарегистрировано 2447 кандидатов в общественные наблюдатели по всему региону, хотя это не окончательное количество», - подчеркнул Г. Иоффе.

Он подробно рассказал присутствующим о процедуре регистрации кандидатов в наблюдатели.

«Гражданин, желающий стать наблюдателем, должен обратиться в общественный совет по месту жительства. Как правило, он располагается в здании муниципального органа власти, в городском или районном совете. Обратившемуся дадут анкету, он её заполнит, определив для себя избирательный участок. После этого определенный член общественного совета по специальной форме регистрирует кандидатов в наблюдатели на сайте ОП РК по закрытой ссылке. Благодаря такому механизму мы исключаем вероятность того, что недоброжелатели смогут зарегистрировать фейковых кандидатов, пытаясь сорвать процесс общественного контроля», - сказал Григорий Иоффе. 

Председатель Общественной палаты Крыма в своём выступлении выразил мнение крымской общественности о том, что следует сократить бюрократию при регистрации кандидатов в наблюдатели. Он отметил, что из-за большого количества анкет и иных бумаг некоторые общественные деятели отказываются принимать участие в наблюдении. 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в онлайн-формате презентовал доклад Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных распространением коронавируса».

В докладе говорится об организации процесса общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, какие федеральные и региональные общественные организации, политические партии, принимают участие в направлении кандидатур в наблюдатели за голосованием, как организован процесс обучения наблюдателей в дистанционном режиме.

Александр Брод подчеркнул, что только после публикации нового Указа Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования будет понятно, по каким нормам следует проводить голосование. Этот Указ будет основан на профессиональном мнении российских эпидемиологов. В нём будет разъяснено как именно и с какими средствами индивидуальной защиты должен проходить избирательный процесс.

Отдельно А. Брод отметил, что в некоторых регионах голосование будет проходить дистанционно или в электронном виде.

«В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека идёт обсуждение о возможности электронного голосования. Пробное тестирование онлайн-голосования успешно прошло во время выборов в Мосгордуму, но о полном переходе на цифровое голосование говорить пока рано. Главное - обеспечить защиту прав граждан, которые собираются принять участие в электронном голосовании, а потом уже внедрять эти технологии», - считает Александр Брод. 

В ходе беседы Григорий Иоффе обратил внимание спикера на санкции, которые выдвинуты против России, а в частности Крыма. 

«Дело в том, что многие электронные ресурсы в Крыму не доступны, в том числе и площадки для голосования. Это говорит о том, что мы должны сократить использование зарубежных программ и разрабатывать собственные, хотя бы для таких важных общегосударственных мероприятий», - сказал Глава ОП РК. 

Александр Брод считает, что «возвращение Крыма в состав Российской Федерации – очень важное событие для новейшей истории нашей страны.  Со своей стороны, члены Совета при Президенте РФ обращают внимание всех органов власти, российских и зарубежных экспертов, общественность к так называемому «крымскому вопросу». 

Подводя итоги «круглого стола», Григорий Иоффе подчеркнул, что «общественные наблюдатели - это люди, которые проявляют свою гражданскую позицию и в своё свободное время и безвозмездно занимаются общественной деятельностью. Общественная палата Крыма готовится к наблюдательному процессу, и эта важная общегосударственная задача в Крыму будет выполнена».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
День из жизни общественного наблюдателя День из жизни общественного наблюдателя
Анжелика ЛУЧИНКИНАЯ в положенные сроки зарегистрировалась общественным наблюдателем на процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Хочу отметить, что организация процесса на высоком уровне. Я попросила записать меня на 1 июля с 8-00 до 14-00. Направление от Общественной Палаты получала лично (можно кто-нибудь заберет не проходило). И вот я на участке 283 по ул. Ракетная, 10 в 8-00 первого июля. 
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
Все мнения